tag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post123637672278649058..comments2024-02-27T13:55:40.852+01:00Comments on La gaia celiaca: No-knead-bread senza glutine? Si, ma kneadedLa Gaia Celiacahttp://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-79636498788457663752011-10-15T22:41:19.620+02:002011-10-15T22:41:19.620+02:00@gio a noi celiaci ci riempie sempre di gioia quan...@gio a noi celiaci ci riempie sempre di gioia quando i nostri cibi riscuotono il consenso dei "normali", almeno a me, che a volte mi domando se ormai il mio gusto non si sia assuefatto a questi sapori e non in realtà non faccia tutto schifo :-)<br /><br />@gaia il colore è frutto della tecnica di cottura, diventa molto colorito senza fargli proprio niente. <br />io uso una pentola in pirex, che ha il vantaggio di poter controllare in diretta la cottura, ma credo che con quelle di ghisa, che non posseggo ma mi piacerebbe tanto avere, venga benissimo <br /><br />@fabipasticcio secondo me comprare una pentola apposta per fare il pane non ne vale la pena, basta usarne una qualsiasi, purché non abbia elementi che non sopportano il calore (tipo manici di plastica o simili)<br /><br />@alessandra raravis se c'è una cosa della quale ringrazio la celiachia è avermi salvato dalla tentazione Luisone&Co. ingrasso uguale, ma almeno lo scelgo deliberatamente ;-) <br /><br />@777 sono proprio contenta di essere utile a chi condivide il nostro problema! benvenuta! <br /><br />@cooksappe un po' a singiozzo, ma ci sono :-) <br /><br />@alessandra è già passata una settimana da questo post, sono veramente una frana! <br /><br />@il cucchiaio magico precisiamo: questo pane a me piace molto, infatti è diventato quello che faccio sempre, ero solo un po' iper-critica con le foto del post ;-) <br /><br />@apranzoconbea hai proprio ragione, a riflettori spenti. ogni tanto ci vuole, no?<br /><br />@annamaria per le farine, benissimo il mix che già hai. <br />quantitativi<br />1) 50 g per il primo rinfresco (a volte anche un po' di più)<br />2) 150 g per il secondo rinfresco (a volte anche un po' di più) <br />3) 500 g per l'ultimo impasto<br />totale: 700 gLa Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-44761944643708700842011-10-15T22:33:15.043+02:002011-10-15T22:33:15.043+02:00@merenda sinoira burro e marmellata è più bbono! :...@merenda sinoira burro e marmellata è più bbono! :-) <br /><br />@mammazan si va a periodi, l'importante è non stressarsi troppo. si fa quel che si può, no?<br /><br />@duck credo sia un modo abbastanza comune di fare il pane, il risultato è buono, la tecnica è semplice... potresti provare anche tu :-) <br /><br />@qbbq accidenti che commento competente! <br />allora 1) non è un no-knead bread, perché invece è impastato. l'ho chiamato così per la cottura in pentola, perché ho scoperto questa tecnica di cottura dalle ricette del no-knead, ma in realtà lo impasto eccome. <br />2) tempi di lievitazione. sono molto variabili. d'estate 12 ore fuori dal frigo, almeno con i nostri pani senza glutine, che sono tutti ad elevata idratazione (il mio LM è fatto con tanta LM-tanta acqua-tanta farina, come si dice, al 100% di idratazione quindi?) sia per il LM di partenza che per la quantità di acqua che si usa nell'impasto. <br />i tempi che riporto qui sono quelli che ho usato quest'estate, vedremo come va nell'inverno. quello che ho notato però è che raramente con questa tecnica di cottura il pane spunta di acido. non so perché. leggerò comunque il tuo link, sono sempre alla ricerca di info utili su pane & dintorni. <br />3) raffreddamente coperto. se c'è un difetto comune a tutti i pani senza glutine è che rinsecchiscono molto velocemente. lo faccio raffreddare coperto per non disperdere umidità. ma magari è una boiata :-) <br />grazie di nuovo del tuo competentissimo commento.La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-66762140336738384792011-10-15T10:26:31.720+02:002011-10-15T10:26:31.720+02:00Ciao Gaia, il tuo pane e' bellissimo e vorrei ...Ciao Gaia, il tuo pane e' bellissimo e vorrei provare a farlo, visto che da poco ho il LM:), pero' non capisco quanta farina hai usato 550g o 700gr? Io ho gia' pronta la mescola delle farine dietoterapeutiche di Felix con MIx B, Farmo e Pandea, non ho la farina coop. posso usare il mix gia' pronto? <br />Grazie. AnnamariaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-85251660569117599462011-10-14T00:58:20.390+02:002011-10-14T00:58:20.390+02:00ciao Gaia! questo pane è bellissimo...mi piacerebb...ciao Gaia! questo pane è bellissimo...mi piacerebbe riuscire a fare un pane decente prima o poi...certo che il procedimento è da frati certosini, ma so che le cose buone hanno bisogno di tempo. vabbè, ho la ricetta, accumulo un po' di punti tempo-pazienza e magari mi applico. a proposito dell'essere mancata...hai fatto un sacco di cose belle comunque e il non averle postate, beh, capita spesso anche di aver voglia semplicemente di cucinare e mangiare in santa pace. riflettori spenti. baci!!!apranzoconbeahttps://www.blogger.com/profile/03504774886403513856noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-10683880810130761442011-10-13T14:44:35.566+02:002011-10-13T14:44:35.566+02:00visto che per te non è perfetto, me lo manderesti ...visto che per te non è perfetto, me lo manderesti per favore, sono sicura che mi piacerebbe tantissimo, intanto ti dico che sei stata brava, baciil cucchiaio magicohttps://www.blogger.com/profile/12141937810086279529noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-90112539742336271522011-10-12T22:57:19.658+02:002011-10-12T22:57:19.658+02:00Forse non hai postato per un po'...pero' q...Forse non hai postato per un po'...pero' quando pubblichi e' una festa!!! Bellissima pagnotta, semplicemente perfetta!<br /><br />Ciao<br />AlessandraAlessandrahttps://www.blogger.com/profile/12616072198034545392noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-15486459456323906242011-10-12T16:22:57.989+02:002011-10-12T16:22:57.989+02:00bentornataaaa!bentornataaaa!cooksappehttps://www.blogger.com/profile/07910606066663232341noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-19396986818386702172011-10-12T11:57:17.837+02:002011-10-12T11:57:17.837+02:00Ottimo, mia figlia e' ciliaca e cerco sempre n...Ottimo, mia figlia e' ciliaca e cerco sempre nuovi siti e ricette per lei dato che sono ancora pochi i prodotti sul mercato veramente senza glutine.777http://italia.777.com/giocare-roulette.htmlnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-58550462666953524562011-10-12T07:43:53.740+02:002011-10-12T07:43:53.740+02:00Apprezzo la precisazione sul fatto che questo non ...Apprezzo la precisazione sul fatto che questo non sia il migliore dei pani cotti in pentola- perchè altrimenti MAI ce ne saremmo accorti. A vederlo, ho preso tre kg e siccome sono nelle tue stesse dientiche situazioni (con il taxi che è in moto da qualche annetto in più, vista la differenza d'età dei nostri figli), cerco di cucinare un po' meno. Per poi scofanarmi di grassi saturi delle varie Luisone&Co, prese in modo compulsivo al bar, ma vabbè, cambiamo discorso. <br />... solo che mi tocca ritornare su questo spettacolo di pane qui, come la mettiamo?????<br />Davvero molto bello- e la cottura in pentola la provo appena possibile<br />ciao <br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-44193772569100819542011-10-12T00:05:20.827+02:002011-10-12T00:05:20.827+02:00Bentornata e buon lavoro sia a scuola sia a casa, ...Bentornata e buon lavoro sia a scuola sia a casa, visto che questo pane dice tutto!<br />Sai che stavo per comperare una pentola per il pane...mi son trattenuta perchè avevo già svaligiato la sezione tagliabiscotti e stavo spiegando al consorte la necessità di avere guanti pulisci patate e pulisci carote...per la pentola per il pane si farà.<br />Serena notte carissima e divertitevi con i vostri giretti!Fabipasticciohttps://www.blogger.com/profile/07722093119956964721noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-73573607821995651982011-10-11T22:05:22.966+02:002011-10-11T22:05:22.966+02:00bentornata!
l'ho visto e dal colore, pensavo c...bentornata!<br />l'ho visto e dal colore, pensavo che l'avessi fatto con la zucca! E' molto bello.<br />senti, senti: ma che pentola usi? normale o di ghisa?Gaiahttps://www.blogger.com/profile/13789986209698139978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-33248481930657541172011-10-11T21:36:45.100+02:002011-10-11T21:36:45.100+02:00ma quesot pane è ME-RA-VI-GLIO-SO!!
mando subito l...ma quesot pane è ME-RA-VI-GLIO-SO!!<br />mando subito la ricetta alla mia amica celiaca<br />a proposito sabato ci siamo visti (dopo mesi) e abbiamo fatto uan amgnifica torta gluten free che ha riscosso più successo di quella 'normale' :)<br />baci e buona settimanaGiohttps://www.blogger.com/profile/01718210386153659196noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-20140143392237569412011-10-11T21:19:47.258+02:002011-10-11T21:19:47.258+02:00ciao. domanda: ma non capisco io oppure questo non...ciao. domanda: ma non capisco io oppure questo non è un no-knead bread? io l'ho provato diverse volte nel corso degli anni e ... non mi ha mai convinto molto, quanto meno fatto a boule (altra cosa sono le tipo baguette a l'ancienne di Peter Reinhart). come sei arrivata a calcolare quella quantità di LM? io ho da poco buttato due no knead bread fatti con LM _lievitati fuori dal frigo per 12 ore. over fermented. suppongo che ancora facesse troppo caldo. io mi sono basato su: http://www.breadtopia.com/sourdough-no-knead-method/ (LM 100% idratazione, il tuo?)<br /><br />poi non capisco perchè fari raffreddare il pane COPERTO? forse perchè non ti piace la crosta croccante? /crosta che per altro sembra proprio bella.<br />concordo sulla cottura in pentola: ottima per creare favore. forse il metodo casalingo migliore (tra altro non è cosa moderna, come molti pensano, ma vecchissimo trucco da panettieri) ciao <br />stefanoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-75675171632751382082011-10-11T18:02:09.813+02:002011-10-11T18:02:09.813+02:00La mia amica Jeane - già citata altrove perché ott...La mia amica Jeane - già citata altrove perché ottima cuoca - fa il pane esattamente così e anni fa mi ha passato la ricetta che io, che sono di una pigrizia sconcia e sono abituata a fare il pane che faccio di solito ormai ad occhi chiusi, non ho mai provato.<br />Potrebbe essere un piccolo progetto autunnale, per togliersi di dosso un po' di pigrizia!<br />Saluti cara Gaia, a presto!Duckhttps://www.blogger.com/profile/07073192197802021540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-51137397431378186312011-10-11T15:20:01.845+02:002011-10-11T15:20:01.845+02:00E meno male che la foto non è bella!!
Ma io la tro...E meno male che la foto non è bella!!<br />Ma io la trovo perfetta e la ricetta ottima.<br />Non mi dire che non hai tempo se non per l'indispensabile, con me sfondi una porta aperta!<br />...ora che c'è la mia nipotina a volte in due ( mia figlia ed io) non riusciamo a mettere nulla o poco in tavola... <br />ma poi mi rifaccio !<br />Un bacioneMammazanhttps://www.blogger.com/profile/00028414335855930804noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-84373001277578332802011-10-11T14:58:41.403+02:002011-10-11T14:58:41.403+02:00le foto non sono un granché? a me fan venire vogli...le foto non sono un granché? a me fan venire voglia di tagliarmi due fette e andar giù di burro e marmellata, o anche solo (solo? :- ) ) burro e zucchero!<br /><br />ben tornata!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-12174691054215952322011-10-11T12:52:13.770+02:002011-10-11T12:52:13.770+02:00@povna ci si vede fra pochino pochino ;-)
@ely è ...@povna ci si vede fra pochino pochino ;-)<br /><br />@ely è un periodo così, capita ma poi ora che viene l'inverno sarà tutto diverso!La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-88978995969823194182011-10-11T12:51:40.537+02:002011-10-11T12:51:40.537+02:00@sonia vero che i pani cotti in pirofila danno una...@sonia vero che i pani cotti in pirofila danno una gran soddisfazione?!?!?<br /><br />@babs e mi sa che rimancherò... è un periodo così. ma il blog resta sempre nel cuore...<br /><br />@tinny i pani nella pentola sono così... esuberanti!<br /><br />@ilaria in realtà non è sofficissimo, è pur sempre un pane a lievitazione naturale, ma è proprio buono <br /><br />@kiara grazie cara, e buongiorno a te! :-)<br /><br />@fantasie almeno pubblichiamo qualcosa di buono: ti immagini se postassi una volta al mese e pure schifezze? ;-) <br /><br />@spunti e spuntini senza glutine a me l'estate piaceva, a dire il vero, ma anche l'autunno ha i suoi pregi. come fai a non panificare? che vita è senza la nostra panificazione settimanale????<br /><br />@anna lisa lo rimetto in frigo perché ho notato che se lo faccio lievitare in frigo lievita meglio, però a volte non ce lo metto e viene buono lo stesso.<br />la tempistica è dettata da quando si inizia, io inizio la sera e viene così, ma se tu inizi al mattino viene spostata tutta in avanti, ma non cambia. <br />io uso la coop al posto della farmo che fa schifo lo stesso. infatti ne uso pochina. la farina di grano saraceno a volte ce la metto a volte no. a me piace di sapore, ma secca un po' il pane. una volta ho provato a farlo con la stessa tecnica ma con un'altra farina (nutrifree) ed e3ra venuto buono ma la consistenza non mi ha soddisfatto del tutto.La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-6027500507216831972011-10-11T12:49:11.799+02:002011-10-11T12:49:11.799+02:00Ciao cara Gaia!!!!! mannaggia sei impegnata anche ...Ciao cara Gaia!!!!! mannaggia sei impegnata anche tu vedo e parecchio.... però sei riuscita a fare questa meraviglia, che lievitazione cara! un pane davvero splendido! baciElyhttps://www.blogger.com/profile/16676295974951105561noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-21899812445511229472011-10-11T11:27:02.532+02:002011-10-11T11:27:02.532+02:00molto bello, questo panone cotto nella pentola. va...molto bello, questo panone cotto nella pentola. va venire voglia di colazioni a burro e marmellata!'povnahttp://nemoinslumberland.splinder.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-62304531931370259962011-10-11T10:33:05.810+02:002011-10-11T10:33:05.810+02:00Le foto sono discutibili??? Non sarai un po' t...Le foto sono discutibili??? Non sarai un po' troppo esigente??? La prima foto è da bava...nonho capito una cosa: perché una volta impastato il pane lo rimetti in frigo? E' proprio necessario o lo fai per tua comodità? Inoltre suppongo tu dica fino al mattino dopo perché lo hai impastato la sera d'estate giusto? Ma se io ora preparo la biga al mattino, la riprendo il mattino dopo, impasto e lascio lievitare 7/8 ore può funzionare?<br />Un'altra cosa che ti chiedo riguarda i mix: ho visto che usi la Coop al posto della Farmo e hai aggiunto 50 gr di grano saraceno: sei riuscita così ad eliminare il retrogusto odioso della Farmo o quella Coop è uguale?<br />Scusa l'interrogatorio ma sto per scongelare il mio LM e questo pane DEVO assolutamente farlo!<br />Un abbraccioAnna Lisahttps://www.blogger.com/profile/05306721963954476341noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-41944125441777022902011-10-11T10:14:36.223+02:002011-10-11T10:14:36.223+02:00ma dove li vedi tutti questi difetti?per me è sbal...ma dove li vedi tutti questi difetti?per me è sbalorditivo questo pane....la nostra celiaca di casa non ha mai voglia di mettersi ad impastare il pane e noi non siamo molto capaci in queste cose!!se abitassimo più vicine forse le faresti cambiare idea...sul fatto che tutti i pani (senza glutine) alla fine sono uguali!!!:)<br />Finalmnte qui in Sicilia è arrivato l'autunno...questa estate forzata ci stava rompendo...spuntiespuntini senza glutinehttps://www.blogger.com/profile/07357242611839575620noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-63537773852384546092011-10-11T00:06:00.566+02:002011-10-11T00:06:00.566+02:00TOrno domani quando sono più sveglia e mi leggo tu...TOrno domani quando sono più sveglia e mi leggo tutto bene... non posti da tanto ma poi pubblichi sti capolavori!!!Stefania Oliverihttps://www.blogger.com/profile/13738799867704270725noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-49207686663927333732011-10-10T23:01:10.088+02:002011-10-10T23:01:10.088+02:00Cavoli ma è spettacolare questo panozzo!!! Complim...Cavoli ma è spettacolare questo panozzo!!! Complimentiiiiii!!!!!!!! Un bacione cara e buona notte!Kucina di Kiarahttps://www.blogger.com/profile/11330545652019981428noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3148317743247729355.post-7805657752459546532011-10-10T22:33:13.696+02:002011-10-10T22:33:13.696+02:00Questo panone è così soffice... Complimenti!!!Questo panone è così soffice... Complimenti!!!Ilariahttp://www.nonsolopiccante.itnoreply@blogger.com