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venerdì 4 febbraio 2011

Gli gnocchi di zucca dello zio Lapo e della zia Veronica per la raccolta unsenepolepiù

gnocchi di zucca dello zio Lapo
Un successone, l'iniziativa di per le dimissioni di Berlusconi della Madama Bavareisa e Kemikonti!

Certo, è una goccia nel mare, ma, come diceva qualcuno tanto tempo, da ognuno secondo le sue possibilità...

A questo proposito segnalo ai lettori fiorentini che domani, sabato 5 febbraio, ci sarà una divertente iniziativa sempre con pentole e mestoli!

CACEROLAZO - L'Italia non è un bordello
Berlusconi dimettiti
Sabato 5 febbraio, ore 11
a Firenze, da piazza Sant'Ambrogio a piazza Santa Croce

Mi è piaciuta molto questa iniziativa, anche perché è nata veramente dal basso, da un gruppo di genitori di una scuola del centro storico di Firenze. Perché veramente, come dice Gaia, unsenepolepiù.



Mi diverte che a questo giro il campo di battaglia per sconfiggere il berlusconismo debba passare per le cucine :-)

Dunque veniamo a noi.

L'ultimo dell'anno siamo andati a cena dai nostri amici Lapo e Veronica, che, lettori affezionati, non solo ci hanno ammannito cenetta squisita, ma fotografarono anche parte dei loro manicaretti per eventuale pubblicazione.

L'altro giorno mi scrive Lapo dicendomi: "Scusa sai, ma gli gnocchi di zucca con il ragù di salsiccia quand'è che li pubblichi? Perché mi piacerebbe molto se tu li pubblicassi per la raccolta del maiale!"

Come dire di no? Ecco quindi gli gnocchi di zucca con ragù di salsiccia dello zio Lapo e della zia Veronica (a dire il vero il ragù di salsiccia sarebbe anche quella una mia ricetta, ma lo zio Lapo, vero estimatore del maiale, l'ha adottata da lungo tempo), che partecipano pure loro all'iniziativa per richiedere le dimissioni di Berlusconi e del Governo, promossa da Norma aka Madama Bavareisa e Kemikonti.

Liberiamoci dal maiale
Gnocchi di zucca con ragù di salsiccia (dello zio Lapo e della zia Veronica)
Ingredienti (per 6 persone)
Per gli gnocchi
  • 1 kg g di zucca mantovana
  • 200 g di farina senza glutine (è stato usato il Mix it!, ma andrebbe bene qualunque farina, secondo me anche amidi)(¶)
  • 3 uova
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale
  • noce moscata
Per il ragù
  • 6 salsicce (¶)
  • concentrato di pomodoro
  • vino bianco
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preparazione
Ragù di salsiccia
Pelare le salsicce, sminuzzarle e metterle in una casseruola sul fuoco basso. Lasciarle cuocere finché non sono ben rosolate ed hanno liberato il grasso.
A questo punto, togliere il grasso rilasciato dalle salsicce, aggiungere un bic­chiere di vino bianco.
Quando il vino è ritirato, mettere nella casseruola tre cucchiai di conserva di pomodoro, e far insaporire, mescolando. Coprire quindi il tutto con acqua calda, se è troppo "pallido" aggiungere ancora conserva, e far cuocere a fuoco basso finché non ha raggiunto la consistenza giusta.

Gnocchi di zucca
Cuocere la zucca in forno finché non diventa morbida. Farla freddare, recuperare la polpa con un cucchiaio e spiaccicare il tutto con una forchetta.
Lasciare un po' freddare.
Aggiungere le uova intere, una bella manciata abbondante di parmigiano grattugiato (se non piace non si mette), una grattugiata di noce moscata, sale, e la farina poco a poco, finché non raggiunge una consistenza densa ma morbida, tale da non sfarsi in cottura.

Mettere a bollire un bel pentolone di acqua, quando bolle salare e formace con un cucchiaio uno gnocco. Buttarlo nell'acqua. Dopo poco risale a galla ed è pronto.
Se si sfa, aggiungere ancora un po' di farina nell'impasto, che comunque va fatto all'ultimo momento.

Cuocere così tutti gli gnocchi, scolarli con un ramaiolo direttamente nei piatti, cospargerli con una bella cucchiaiata di ragù e servire, con parmigiano a parte.
Si possono mangiare anche con burro, salvia e parmigiano, ma con il ragù di salsiccia sono la morte sua.

25 commenti:

  1. Sul ragù passo la mano ma non sugli gnocchi di zucca che adoro. Magari con due funghetti e della scamorza affumicata :D! Baci, buon we

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  2. unsenepolepiù davvero!

    Non so se ce la faccio.. ma mestoli e pentole non mi mancano.
    Solo la pazienza. Quella sì che manca!

    baci e brave!

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  3. Complimenti questi gnocchi sono fantastici!!!

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  4. guarda che combinazione: anche io uscirò con un secondo post (con tanto di ricetta) per il maiale! questi qui hanno l'aria proprio parecchio buona...!

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  5. @federica buona variante quella che proponi tu!

    @gaia ma mi sa che sarà dura...

    @francesca grazie, il merito non è mio (li ha fatti il nostro amico).

    @povna tu vai a parigi... per la ricetta però ti prego di aspettare un attimo, prima di copiarla: lapo me l'ha data a mente, gli ho chiesto di verificarla dalla veronica, che in realtà è sua, semmai aggiusto in corso d'opera

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  6. Ebbravo Zio Lapo!!! :-D
    Meravigliosi questi gnocchi di zucca!
    Un bacione bella!

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  7. @mapi in realtà ho appena ricevuto un messaggio dallo zio lapo che mi ha ricordato che erano anche della zia veronica.
    quindi ho corretto. così come ho corretto anche le dosi che erano sbagliata :-(
    mi perdonerete?

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  8. IO invece non passo la mano proprio su nulla : mi piace il ragù di salsiccia..deve essere di un saporito e poi anche gli gnocchi di zucca mi piacciono molto..
    Ho capito: domani mi tocca di andare a comprare sia la zucca che la salsiccia..
    Un bacione

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  9. Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
    Per altre informazioni corri a leggere il post.
    Ti aspetto
    Baci Imma

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  10. Innanzitutto non è vero che la politica non può passare dalla tavola... e chi l'ha detto??
    La cucina non è solo mangiare, ma un veicolo per tante cose come si vede dalle sane discussioni che spesso si imbastiscono intorno a una tavola imbandita.
    Certo, magari non a tutti piace mischiare le due cose, ma ognuno è liberissimo di gestire il proprio spazio come sente e sta a chi legge avallare o meno la cosa.
    Io, anche se stavolta non ho partecipato all'iniziativa, la avallo in quanto segno di dissidenza.
    Detto questo un'altra domanda mi sorge spontanea...
    Ma il nome LAPO esiste davvero??? °_°
    Ad ogni modo questi cari amici han fatto bene a spingerti a pubblicare questa ricettina facendosi così da garanti.
    Vuoi diere che se non te lo avessero chiesto non lo avresti fatto?? Crudele...

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  11. gli gnocchi di zucca li adoro!!!
    per l'iniziativa, hai fatto davvero bene a partecipare :)

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  12. ciao Gaia!! devono essere proprio buoni questi gnocchi...
    passando al maiale ti dirò, saremo pure una goccia nel mare ma nessuno parla è anche peggio!! io spero che queste iniziative non solo facciano pensare i lettori italiani ma che arrivino anche all'estero perché ogni volta che mi capita di uscire dall'Italia mi devo vergognare...

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  13. Che goduria 'sti gnocchi!
    Altro che bunga bunga.
    Evviva lo zio Lapo e la zia Veronica!
    (oggi sono di umore così, un po' caciarone :-)

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  14. ecco qua il mio maiale bis:
    http://nemoinslumberland.splinder.com/post/23986055/non-solo-arroste-pasta-castagne-porcini-e-pancetta-di-maiale

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  15. Sublimerrimi!!! Brava Gaietta, come sempre
    baci :X

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  16. un grazie a Lapo per questo piatto delizioso... scusa se non son passata prima ma come ben sai, son giorni "caldini" :-)

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  17. Fantastica l'iniziativa fiorentina e complimenti per lo splendido piatto, molto gustoso e invitante! Un abbraccio

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  18. Ciao! Ricchi di gusto e con due ingredienti che insieme stanno davvero bene! un piatto così è perfetto per il pranzo della domenica...e non solo!
    baci baci

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  19. Gaia sono riuscita a postare per Liberiamoci del maiale. Grazie per avermi segnalato l'iniziativa. Un abbraccio

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  20. buoni gli gnocchi, bella l'iniziativa...coraggio! a volte penso che ce la faremo....un abbraccio

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  21. @mammazan come è andata con gli gnocchi? io ci ho preso gusto, e oggi ho fatto quelli di patate...

    @imma verrò a dare un'occhiata, il premio è lussuso, ma non son mica brava a cucinare, io! :-)))

    @(parentesiculinaria) il nome LAPO esiste eccome! qui a firenze è comunissimo, non è solo per nobili decaduti e ricconi con velleità da gran dama ;-) praticamente in ogni classe di scuola esiste un LAPO a firenze.

    @erica dai, partecipa anche tu, c'è ancora tempo!

    @linda mi vergogno anche io che non metto mai il piede fuori dal suolo natio, immagino che va all'estero quanto ci sbeffeggino....

    @duck mi fai schiantar dal ridere, ogni tanto, il che è sempre una buona cosa

    @povna visto :-)

    @sonia guarda che a questo giro il merito non è mio, è di lapo e della veronica!

    @norma ma figurati! non sai quanto mi spiace di non potervi aiutare di più

    @lady boheme grazie cara, riferirò ai cuochi!

    @manuela e silvia grazie della visita!

    @anna non sai quanto sono contenta! brava!

    @tamtam "ce la faremo" è una parola grossa...

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  22. complimentissimi sono fantastici e devono essere davvero buoni

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  23. Santa paletta! Ma questa ricetta è una libidineeeeeeeeee Devo farla prima di mettermi a dieta... anche se in questi giorni ho dei pensieri... Non faccio altro che dire che dovremmo limitare al massimo il consumo della carne... però per il pranzo della domenica...

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  24. il ragù di salsiccia è una mia passione! bravissima Gaia, un bacione affettuoso!

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  25. Tesoro, ma vedi che potere hanno i nostri blog!!! Speriamo che questa protesta venga notata anche da chi sta più in alto... Anche da noi sabato 13 si farà una manifestazione in piazza sempre contro il nostro... incrociamo le dita!
    P.s. Gli gnocchi di zucca mi fanno impazzire... ma letteralmente, l'ultima volta che li ho fatti ho dovuto mettere almeno 600 gr. di farina con 200 gr di zucca :( ... forse perché non l'avevo cotta al forno?

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