Oggi voglio rimediare, visto che ho pubblicato non una ma ben due ricette, una sul meraviglioso blog dello Starbooks e l'altra per La cucina di D., con la quale collaboro da un anno.
Sono due ricette molto diverse: gli Spaghetti al basilico e limone con mascarpone, erba cipollina e chili provengono da Home Cooking Made Easy, della Lorraine Pascale, che stiamo "starbookando" questo mese.
Un libro fresco e veloce con molte ricette di cucina inglese ma anche internazionale rivisitate all'insegna della freschezza e della rapidità.
La Chorba Bel A'Dess è invece una ricetta tradizionale araba, che ho visto anche in moltissimi altri blog (dall'Araba sicuramente, e qui era facile, ma anche da Stefania e molti blog stranieri).
L'ho assaggiata da un'amica, e mi ha fatto tornare dritta dritta in Algeria, dove ho passato la prima infanzia. Una ricetta veloce, ma molto gustosa, per la quale l'inatteso gusto di limone rappresenta la quadratura del cerchio.
E dato che la ricetta era araba non a caso, ne approfitto per segnalarvi un film che non dovete perdervi, se verrà proiettato nella vostra città: Sta per piovere, del regista fiorentino-irakeno Haider Rashid.
Il regista è giovane, gli attori sono giovani, ma il film è veramente bello, un bel pugno nello stomaco, di cui è bene parlare.
Said ha ventisei anni, è nato e cresciuto in Italia, tifa per la nazionale, fa fa ingegneria, ha una fidanzata e per pagarsi gli studi lavora in un forno.
Said è un tipico figlio dell'immigrazione, i suoi genitori sono arrivati in Italia trent'anni fa dall'Algeria e hanno sempre vissuto e lavorato qui. Però non hanno ancora la cittadinanza, per una serie di inghippi burocratici degni di Kafka. Eppure non è cinema, non è letteratura, è la vita quotidiana di migliaia di nostri concittadini che vivono al nostro fianco.
Il padre di Said perde il lavoro per la crisi economica, e per la famiglia comincia un incubo chiamato "perdita del permesso di soggiorno" e "decreto di espulsione".
Tutto vero, tutto realistico, tutto drammatico.
Non vi resta che cercare Sta per piovere nelle sale e andarvelo a vedere per scoprire come va a finire.
Il film mi incuriosisce assai... lo cercherò! Corro a leggere le ricette :)
RispondiEliminaIl film è molto bello ed interessante. Se ti va di conoscere meglio alcuni dei protagonisti...
RispondiEliminahttp://valdarknow.it/sta-per-piovere-un-film-sullimmigrazione-con-protagonisti-valdarnesi-parte-prima-mohamed-hanifi/
http://valdarknow.it/sta-per-piovere-denny-bonicolini/
Bello tutto. Il film, la chorba e tutto il resto.
RispondiEliminaAndrò di sicuro a vederlo ho un carnet di 8 ingressi da consumare al cinema, prima o poi!
Wow! Quanto ti ci metti fai di tutto!
RispondiEliminaRicette, recensioni letterarie e cinematografiche, brava :)
Chissà se riuscirò a vederlo in SALA o finirò col gustarmelo in "salone" come al solito da quando la famiglia è composta da 4 persone!!!
Un abbraccio cara, tutto sublime ma il primo piatto mi intriga molto
perchè ci privi dei tuoi successi?!?!?
RispondiEliminaRingrazio per la segnalazione del film, e corro a guardare le due ricette ;-)
RispondiEliminaIl film me lo vado a vedere al più presto, visto che qui piove davvero! ;)
RispondiEliminaE poi, fai un po' di marketing, così ti teniamo d'occhio!
ottime entrambe le ricette,
RispondiEliminami incuriosisce il libro dello starbook
me lo aveva già segnalato un amico, il film è da non perdere!!!
Grazie Gaia di queste ricette che ora vado a vedere nel dettaglio e il film lo voglio vedere prima possibile anche se il titolo sta per piovere mi fa accapponare la pelle visto che qui piove e fa un freddo tremendo...
RispondiEliminaBaciotto
Ciao Gaia
RispondiEliminadi là non riesco a commentare e lo faccio qui.
Ho trovato lo Za'atar in una bottega del Commercio Equo e solidale, mi hanno detto che è un nuovo prodotto in assortimento dalla Palestina, dal nord della Cisgiordania. Lo inaugurerò nella tua zuppa!
Laura
Grazie per la segnalazione del film!
IO C'ERO!!!
RispondiEliminaAl cinema con la gaiaceliaca, intendo.
vero, tu non ti pubblicizzi perchè sei modesta, ma chi ti stima lo sa e ti segue anche altrove ;-) ma come caspita fai a fare foto così belle? pare che ti venisse naturale, come se la macchina fotografica fosse un'estensione del tuo occhio :-D Lorraine Pascale mi piace un sacco! Lo sai che il termine ciorba significa minestra anche in Romania? mi dico che ne devo alcune da anni, ma lo scordo sempre :-( buon we e complimentoni per tutto! :-XX
RispondiEliminaciao, complimenti per il blog :) se ti va passa a vedere il nostro primo food-contest ^^
RispondiEliminahttp://letrecucchiarelle.blogspot.it/2013/05/food-contest-la-ricetta-del-cuore.html
Ho sentito parlare bene di quel film ,anche ho visto qualche intervista di quel regista, mi sembra un film da vedere giacche il tema è di molta attualità. Un abrracio
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