giovedì 3 marzo 2016

Focaccia senza glutine ai due pomodorini

Focaccia senza glutine ai tre pomodori

Una focaccia sciué sciué, il cui merito va tutto ai bellissimi pomodori multicolori che trovo ogni tanto al mercato.
Quelli gialli sono dolcissimi.

Focaccia ai due pomodorini senza glutine
Ingredienti
(per una teglia da 40 cm di diametro)


160 g di mix per pane Nutrifree (¶)
80 g di farina Glutafin Select (¶)
160
g di mix per pane, pizza e dolci Revolution(¶)
300 ml di acqua
1/2 cucchiaino da caffé di sale
30 ml di olio extravergine di oliva per l'impasto +  altro per la finitura
150 g di pomodorini ciliegini Pachino
150 g di pomodorini gialli
10 g di lievito di birra
sale
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in 150 ml di acqua a temperatura ambiente.

Lasciar riposare qualche minuto, quindi versare l'acqua e il lievito sulla farina, in una ciotola, e cominciare a mescolare. Aggiungere altri 150 ml di acqua (la quantità totale di acqua può variare a seconda del tipo di farina utilizzato, bisogna che venga un impasto morbido ma lavorabile). Quando l'acqua è stata totalmente assorbita unire l'olio e un cucchiaino di sale. Impastare ancora.

Quando è abbastanza amalgamato e sta diventanto elastico trasferire sulla spianatoia e impastare ancora qualche minuto, quindi mettere in una ciotola unta d'olio e far lievitare per un paio d'ore (anche il tempo di lievitazione è variabile e dipende dalle condizioni ambientali).

Quando l'impasto è raddoppiato, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata con farina di riso, sgonfiarlo, dare un paio di pieghe quindi stenderlo direttamente in una teglia abbondantemente unta d'olio.

Lavare nel frattempo i pomodorini, tagliarli a metà e infilarli con una leggera pressione sull'impasto.

Lasciar rilievitare almeno un'ora, spennellare con altro olio extravergine di oliva quindi infornare nel forno preriscaldato a 250° C sul ripiano più basso del forno.

Far cuocere per 20-25 minuti, finché sarà bella colorita.

Servire subito.


La ricetta la trovate anche su D|Ricette.




2 commenti:

  1. Alla focaccia con i pomodorini non riesco mai a resistere e sono sicura che sia lo stesso per questa tua versione sglutinata!

    RispondiElimina
  2. Gaia è bellissima questa focaccia!i pomodorini gialli qui me li sogno mannaggia!
    un abbraccio e grazie per essere passata!
    Monica

    RispondiElimina

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