Queste polpette di pollo e spinaci senza glutine sono tratte dal libro A bird in a hand della food-write inglese Diana Henry. È un bellissimo libro, che avevamo recensito un paio d'anni fa quando ancora facevo parte dello Starbooks Questa frase mi fa parecchio soffrire a scriverla, adesso non faccio più parte della banda dello Starbooks e mi manca molto, ma dato che ultimamente non riesco a combinare niente in cucina, come testimonia questo blog inteccherito in cui pubblico una volta ogni morte di papa solo ricette di archivio, come pensare di riuscire a stare dietro a tutto?
Queste polpette sono davvero buone, rifatte parecchie volte, leggere, delicate, ma al contempo con una loro connotazione ben precisa. Insomma, un modo splendido di utilizzare il pollo.
POLPETTE DI POLLO E SPINACI
Ingredienti
Per circa 30 polpettine
500 g di macinata di pollo
50 g di pane fresco sbriciolato **
60 g di parmigiano grattugiato
½ cipolla tritata finemente200 g di spinaci
le foglioline di 3 rametti di timo
una generosa grattugiata di noce
moscata
la scorza grattata di un limone non
trattato
sale e pepe
* ingredienti a rischio di contaminazioni da glutinePer essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
** prodotti sostitutivi equivalenti a quelli contenenti glutine.
* ingredienti a rischio di contaminazioni da glutinePer essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
** prodotti sostitutivi equivalenti a quelli contenenti glutine.
Scaldate 1 cucchiaio di olio
extravergine di oliva e fatevi sudare la cipolla, finché è morbida
ma non dorata. Unite l'aglio, fate cuocere altri due minuti, quindi
fate raffreddare.
Mettere gli spinaci in una pentola con
due cucchiaiate d'acqua e fate cuocere a fuoco bassissimo e coperto
per quattro minuti. Scolate e fate raffreddare.
Unite la cipolla alla carne, insieme al
timo, la scorza grattata del limone, la noce moscata, un pizzicone di
sale e una spolverata di pepe.
Strizzate gli spinaci e tritateli
finemente. Unite il resto degli ingredienti e mescolate con le mani
finché è tutto ben amalgamato.
Con le mani umide formate delle
polpette della dimensione di una noce, e fatele raffreddare in
frigorifero.
Scaldate un cucchiaio di olio
extravergine di oliva in una padella per friggere e cuocere le
polpette in serie a fuoco medio, finché sono rosolate, quindi
giratele dall'altro lato.
Ci vorranno circa tre minuti per lato
perché siano ben rosolate, ed altri 7 minuti perché cuocciano bene
all'interno.
Non devono rimanere rosa.
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (fri)Day,
gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living.
per me polpette per tutta la vita! mi piacciono tutte, trovo che siano belle e sempre deliziose, come queste qui!
RispondiEliminache buone! io con pollo e spinaci faccio anche le spinacine, ma mi sa che non ho mai fatto le polpette ;-) provvederò! un bacio
RispondiEliminaVeramente un'ottima idea, sapore e salute nello stesso piatto.
RispondiEliminaGnaaam!! Ho appena finito cena ma quasi quasi…
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