sabato 17 luglio 2010

Profumi d'estate per l'inverno che verrà: marmellata albicocche e zenzero

marmellata albicocche e zenzero
Son sempre in vacanza. Dice che la cosa si protrarrà ancora a lungo. Ne sono felice, anche se continuo a provare questo sottile senso di colpa, sentimento che so essere quantomai inutile, dannoso e velleitario. Tant'è.

Adesso sono al mare, nelle Marche. Mi trovo a vestire dei panni per me insoliti: mamma-al-mare-con-pargoli-mentre-il-marito-lavora. Ombrelloni, ovvero chalet, come lo chiamano da queste parti, pranzo a casa ché il sole picchia troppo forte, gelato fuori la sera. Siamo accuditissimi dai parenti di mio marito, la mia deliziosa cognata, la zia Sandra della prima ricetta su questo blog, la nonna che ci ammannisce pranzetti, cucinati non so come in questo caldo atroce. Una pacchia di nullafacenza e di coccole. Forse i sensi di colpa sono in parte motivati...

E stasera sono pure riuscita a rubare un computer per il tempo sufficiente a pubblicare una ricettina. Che andava pubblicata: mi picco di non pubblicare ricette che non siano di stagione, e se aspetto ancora un po' di albicocche se ne riparla l'anno prossimo. Anzi, siamo già fuori tempo massimo, ma insomma io pubblico lo stesso.

Ovviamente questa marmellata, perché di marmellata si tratta, l'ho fatta a casa, ormai quasi tre settimane fa. Erano delle albicocche buonissime, un piccolo miracolo di un mercatino rionale. Dolci, succose, polpose. Dopo essercene sbafati un paio di chili in un amen, bambini poco fruttofili compresi, ho deciso che marmellata doveva essere. E dato che avevo un pezzo di zenzero che stava lì a non far niente...

Non sarà troppo fuori tempo massimo per il mese di agosto, vero? Che lo sia o no, dato che ci ho preso gusto, con questa ricetta partecipo al contest per la ricetta del mese di agosto del calendario di Ammodomio, Un anno Ammodomio


Marmellata di albicocche e zenzero
Ingredienti
  • 2,8 kg di albicocche mature già lavate e snocciolate, con la buccia
  • 1,8 kg di zucchero semolato
  • una ventina di armelline (insomma, quella roba che sta dentro i noccioli delle albicocche)
  • 7 cm di zenzero fresco
Preparazione
Mettere le albicocche nature in una pentola capiente, e farle cuocere finché non cominciano ad ammorbidirsi.

Pelare lo zenzero e grattugiarlo.

Aggiungere alle albicocche lo zucchero semolato e lo zenzero.

Far riprendere il bollore, e, se si vuole una marmellata omogenea, dare una bella frullata con il mixer ad immersione. Schiumare via via.

Edit del 19/07/2010: su utilissima domanda di Gaia, preciso che le armelline, una volta tolte dal guscio, vanno immerse per qualche istante in acqua bollente al fine di togliere più facilmente la cuticola, che va eliminata.
Aggiungere le armelline e far cuocere a fuoco basso. Per quanto tempo?
Il momento giusto di spegnere il fuoco sarebbe quello in cui un cucchiaino di marmellata, messo in un piatto che viene inclinato, scivola verso il basso ma molto lentamente.
In particolare la marmellata di albicocche dovrebbe rimanere piuttosto chiara. La mia è un po' troppo scuretta, ma vi assicuro che è comunque squisita. Lì per lì mi pareva che lo zenzero non si sentisse, invece con il passare dei giorni i sapori si sono amalgamati ed esaltati, e il dolce dello zucchero si combina splendidamente con il profumo delle albicocche, l'amarognolo delle armelline e il piccantino dello zenzero.

Tornando a noi, quando è pronta, versarla calda nei vasetti sterilizzati (io li lavo in lavastoviglie e poi li metto in forno a 100° per una mezzoretta prima di riempirli). Chiudere serrando il giusto (altrimenti dopo non ci sarà il verso di riaprirli) e, se proprio siete fanatici come me, sterilizzateli facendoli bollire per una mezzoretta, e quindi raffreddare direttamente in acqua. Ovviamente se li fate bollire, per evitare la rottura dei vasetti, dovrete mettere un canovaccio sul fondo del pentolone e separare con canovacci anche i vari vasetti.

24 commenti:

  1. e mica lo sapevo che le armelline erano quella specie di mandorle dentro ai gusci delle albicocche...figo...adesso mi arrabbierò di meno quando mi rifileranno delle albicocche insipide, almeno posso recuperare qualcosa. grazie per la ricettina!

    RispondiElimina
  2. Una bella ricetta, visto quanto amo le marmellate, la terrò presente.
    Baci Alessandra

    RispondiElimina
  3. Ultimamente mi sono data alla marmellificazione anche io!!!

    RispondiElimina
  4. buonissima questa marmellata! estiva e profumata!!! ottima per la colazione, la merende e come farcia per una torta.. complimenti! bellissimo il blog e le foto! se vuoi vieni a trovarmi: http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/

    RispondiElimina
  5. La marmellata di albicocche è una delle mie preferite e l'aggiunta dello zenzero - che io amo molto e che ficcherei più o meno dappertutto, un po' come la cannella - mi sconfinfera anzichéno, come dice il mio babbino.
    Anche questa ricetta va nel quaderno!
    Buone vacanze

    RispondiElimina
  6. Gaia, ma che sensi di colpa!!!!??? godita la pacchia finchè dura :-D
    ottima questa confettura, bravissima e buon mare

    RispondiElimina
  7. Gaia lo sai vero che te la rubo all'istante?E' troppo golosa questa ricetta....goditi le vacanze che a lavorare ci penserai più avanti, un abbraccio benevolemnte invidioso....

    RispondiElimina
  8. ,,,ma che buona questa marmellata...devo aspettare un po' e poi la replico...PS non avere sensi di colpa..energia sprecata..Besos, Simonetta

    RispondiElimina
  9. Albicocche e zenzero? Ma pensa un po'. Idea tua?

    RispondiElimina
  10. Il blog dà veramente dipendenza... persino in vacanza scrivi ;)
    Bella marmellatina amica!
    Un abbraccio
    Jasmine (labna.it)

    RispondiElimina
  11. si, siamo iun po' fuori tempo massimo.. ma non importa, rimarra' negli annali!!
    Senti, ma le armelline, che sapevo un po' tossiche, le togli dopo la cottura o le lasci nella marmellata??

    non ti sentire in colpa.. anzi...un pochino, si', via!

    RispondiElimina
  12. ehi che bellezza questa marmellata!
    buon proseguimento di vacanza!!

    RispondiElimina
  13. interessante questa marmellata, sarà sicuramente buonissima!!
    avrei però una domanda da farti: a cosa serve esattamente aggiungere le armelline? avevo trovato anche una ricetta con le ciliegie che diceva di aggiungerle... tra l'altro avevo sempre pensato fossero velenose come nel caso della pesca... grazie! Linda

    RispondiElimina
  14. @cristina vanno usate con moderazione, mica sono tanto buone :-) danno solo un che di amarino alla marmellata, tutto qui

    @alessandra anch'io le amo, ci faccio colazione tutti i giorni, e non ne potevo più di marmellate industriali! il bisogno aguzza l'ingegno...

    @fantasie e allora faccele leggere, queste marmellate, che siamo in cerca di suggerimenti!

    @martina grazie dei complimenti e della visita! verrò presto a trovarti!

    @duck anvedi a volte anobii cosa ci riserva? ;-) non solo libri, pure marmellate!

    @sonia si si il senso di colpa si è già sciolto al sole ;-)

    @chiara mi piace la sincerità insita in quel "benevolmente" :-)))

    @simonetta sì sì, mi diverte tanto questo delay di sei mesi fra noi, che ci diciamo sempre che ci copieremo le ricette a tempo debito

    @da sergio in effetti l'idea è mia. o meglio della dispensa da svuotare prima di partire per le vacanze.

    @jasmine sono in una quasi-casa, e non mi dispiace, se ci riesco, rubare un computer qualche sera...

    @gaia le armelline vanno sbucciate, come ho scritto sopra, e non tolte, tanto sono pochissime sul totale della marmellata

    @madama bavareisa grazie sia dei complimenti che del buone vacanze. non mancherò di onorare ;-)

    @linda e paola prima di tutto grazie della visita! per le armelline, danno un fondo amarino che contrasta il dolce della marmellata

    RispondiElimina
  15. Anch'io ad Agosto sarò in vacanza dai suoceri, ma fortunatamente il senso di colpa l'ho rimosso.
    Interessante l'uso delle armelline.
    Ciao!

    RispondiElimina
  16. ciao polla al mare....vedo che sei riuscita a trovare il modo di connetterti or qua or là!
    Ma sai che l'idea dello yogurt al posto del latte l'avevo presa da uno dei tuoi suggerimenti. Non mi ricordo in quale post dicevi che secondo te con la farina senza glutine era meglio usare l'olio e che lo yogurt (o cose simili) aiutavano la lievitazione. Quindi GRAZIE.
    Buon plufff

    RispondiElimina
  17. Ohhhhh che bella marmellata!! Dovresti partecipare quel concorsi di Tamerici http://www.letamericisrl.com/news.php?lang=it
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. che buona questa marmellata!
    io non ne ho ancora fatte perchè ancpra nn ho trovato della frutta che meritasse questa giusta fine in vasetto!!!

    gnam gnam!

    RispondiElimina
  19. Ciao, complimenti per questo carinissimo blog e per le ricette golose :-)
    Volevamo invitarti a partecipare al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

    a presto!

    RispondiElimina
  20. Ah! Ne voglio un barattolino subito!

    Un bacione!

    RispondiElimina
  21. Buone vacanze!..... bel lavoro!!!!
    Un saluto
    Kemi

    RispondiElimina
  22. bella ricetta questa della marmellata di albicocche!
    brava!
    se ne trovassi di buone come dico io la farei subito subito, ma sempre che il caldo mi dia tregua.
    Scusa se faccio la ficcanaso, sei nelle Marche dove?
    in me scorre sangue marchigiano, perchè il nonno paterno e la nonna materna erano marchigiani.
    baci baci

    RispondiElimina
  23. Ma dove le trovi le albicocche buone???
    Perfino qui sanno di poco in compenso mitilli e fragole sono ottime!!
    Un bacio da Ann Arbor

    RispondiElimina
  24. ....Gaia: c'e' qualcosa per te nel mio blog...baci

    RispondiElimina

linkwithin

Related Posts with Thumbnails