Dal dizionario Garzanti
Finocchio, s.m., pianta erbacea con foglie basali dal picciolo largo, bianco e carnoso che vengono consumate come ortaggio;... (volg.) omosessuale maschioIo faccio l'insegnante alle superiori.
Ancora oggi uno degli insulti più gettonati, e più dolorosi, usati dai ragazzini è finocchio, declinato in tutte le sue possibili varianti, più o meno volgari, tutte insopportabili. Eppure vengono pronunciate infinite volte in un giorno.
I ragazzi a quell'età hanno bisogno di sponde sicure entro le quali essere contenuti, e queste sponde sono date dall'appartenenza al gruppo. Dire finocchio a un compagno significa "Io sono dentro, tu sei fuori, sei inferiore, e questo mi rassicura": è sempre molto rassicurante, quando si è fragili, scoprire che qualcun altro si trova più in basso di noi nella scala sociale. Lo è a maggior ragione per dei ragazzini pieni di dubbi e insicurezze.
Io però vedo soprattutto la sofferenza negli occhi di quelli a cui l'insulto viene rivolto, una sofferenza che per di più devono mascherare: sono loro stessi a dire, quando regolarmente mi imbufalisco, "Ma no profe, e' scherzava..." perché farebbero di tutto per appartenere essi stessi al gruppo, per essere parte di.
Vedo anche, e mi fa imbufalire ancor di più, la leggerezza con cui viene trattato questo problema da molti colleghi (non tutti): "È sempre successo...", "E son ragazzi..." Certo, lo sono anche quelli che vengono insultati, però, e si trovano feriti nella loro identità più profonda.
Ma com'è possibile che, adesso come cinquant'anni fa, finocchio sia ancora un'insulto?
Ad esempio perché il nostro presidente del Consiglio, il signor Berlusconi, non si perita di tirar fuori dal cappello uscite omofobe e sessiste per nascondere le proprie inaccettabili malefatte. Così facendo sdogana ulteriormente un pensiero, che è quello della mia nonna, persona splendida ma del suo tempo, che diceva sempre "Meglio un figlio morto che finocchio".
Questo dichiarazioni discriminatorie non possono essere sdoganate da una figura istituzionale, che dovrebbe farsi artefice di civiltà e rispetto e legalità.
La molla che ci ha spinto a dissentire pubblicamente è stata proprio questa indignazione, e ci è parso che potesse utile che venisse da noi, donne comuni, perché come si dice qui, "parlare di gay, di omofobia, di coming out ecc, è necessario non tanto per la comunità lgbt ma per gli altri, perché fino a quando saremmo presentati come un'entità astratta senza un volto nè un nome nè una professione, gli omofobi avranno le carte facili per discriminarci."
In questo post la parola finocchio compare 7 volte. Troppe? Ci siamo interrogate, con Norma, sull'opportunità di intitolare quest'iniziativa contro l'omofobia proprio con una delle espressioni offensive utilizzate per indicare gli omosessuali. È stata una scelta forte.
Come abbiamo spiegato nei post di lancio, ci siamo ispirati ad una manifestazione indetta da Arcigay Firenze sabato scorso, che si intitolava, molto ironicamente "Porta un finocchio per Silvio".
Crediamo che ironizzare sulle parole, anche su un insulto come questo, possa servire a togliere loro potere, a svuotarle del loro significato negativo. Un po' come è successo a queer in inglese.
Avete presente il molliccio in Harry Potter, quel mostro che non ha forma e per ciascuno assume un aspetto diverso, quello della cosa che ci fa più paura? Il molliccio viene sconfitto dall'ironia, immaginando Tu-Sai-Chi vestito come la nostra vecchia zia novantenne.
Ecco, questo è stato il nostro spirito.
Ci rendiamo conto che la comunicazione immediata non sempre riesce a trasmettere in modo esplicito, ad esempio in un piccolo banner con poche parole-chiave, tutte queste riflessioni, ma abbiamo deciso di correre lo stesso il rischio, perché crediamo che sia venuto il momento di parlare, invece che di tacere, anche a costo di non dire la cosa giusta per tutti.
Io attesa che le cose cambino davvero, e che nel vocabolario Garzanti ci sia scritto, al posto della definizione che ho riportato sopra,
Finocchio, s.m., pianta erbacea con foglie basali dal picciolo largo, bianco e carnoso che vengono consumate come ortaggio;... (italiano antico) omosessuale maschiolanciamo iniziative bizzarre, come questa...
La lista delle adesioni è nel post precedente e in quello di Norma, perché possono esserci stati delle sviste.. Grazie a tutti, anche chi non avrà il tempo di preparare una ricetta!
Si sono già attivati pubblicando una ricetta (se non vi trovate qui andate a vedere l'analogo elenco da Norma, via via cerchiamo di allineare gli elenchi, ma oggi sicuramente ci saranno delle sviste)
- ..... profumi e colori..... con Un finocchio per cena ....... insalata monoporzione
- (parentesi culinaria) con Finocchi e patate viola
- 70-valigie con Risotto al salmonfinocchio
- A cena da Dorris con Insalatina croccante di finocchio
- Alessandra Zecchini con Salad with Red Radicchio, Florence Fennel and Walnut
- Amaradolcezza con insalata di finocchi e arance
- Annaferna-mordiefuggi con Finocchi ammollicati
- apranzoconbea con Come il cacio sul finocchio
- Astrofiammante con Caponatina di finocchi
- A tavola con Mammazan con Risotto ai cereali misti con finocchi, lardo e curry
- Betulì con Quiche al roquefort
- Bidimensionale con Finocchi allo zafferano
- Castellarone dei semplici con Insalata di finocchi e germogli
- C'è di mezzo il mare con Insalata di finocchi monoporzione
- Cara Lulù crema di riso e finocchi
- Cardamomo & Co. con Coleslaw
- Carne violetta con Insalata di finocchi e polpelmo rosa con vinaigrette
- Che bolle in pentola? con Dorada rellena al hinojo (orata ripiena al finocchio)
- Che gusta sa? con Crudité di finocchi e pomodori in insalata
- Che mi dici con Pasta e ceci profumati al finocchio
- Chicche di Kika con Insalata di finocchi e arance
- Cincy Forum Quisquilie con Finocchi alle noci
- Cinnamon Fairy Cafe con Insalata di finocchi e gamberi
- Cleopatra del forum QUisquilie con finocchi all’agro
- Colazioni a letto con Couscous di finocchi e pomodorini
- Colori e sapori con Finocchi gratinati al forno
- Colpo di frusta con Insalata di finocchio arance olive nere e capperi
- ComidaDeMama con Insalata di finocchi e arance
- Conosco i miei polli con Finocchi gratinati
- Con un poco di zucchero con Insalata di finocchi, arance e salmone con cipolla rossa e pinoli
- conunpocodizucchero.it con Bruschette di segale con finocchi, pere e pistacchi al miele
- Cooking Big Mama con Zuppa di finocchi e scalogno
- Correre di gusto con Finocchi in pinzimonio
- Craft-Duck con Finocchi bruschi al vapore
- Cristalli di pane con Avocado con finocchio e salsa di pomodoro
- Cuochi di carta con un intero menu! Finocchio in insalata, Pollo con finocchi e zenzero, Fenugeti
- Cucinamenti con finocchi gratinati con asiago e pistacchi
- Cucina SMS con Finocchi al forno
- Danielaediocleziano Risotto con finocchi e formaggio Cheddar
- Diario della mia cucina con Insalata di finocchi, arance e olive
- Dile del forum gennarino con Finocchi colla balsamella
- Di Tv e Tv con Finocchi gratinati con mozzarella e nocciole
- Divinando con Sformato di finocchi di Pellegrino Artusi
- Dolci tentazioni con Finocchi gratinati
- Dolci tentazioni fra panna e cioccolato con Finocchi gratinati della mia mamma
- Dony del forum Gennarino con Finocchi gratinati
- Elena.spa del forum Gennarino con Finocchi antiberlusconi piccanti
- Ester Quintero Tisana di finocchio
- Edith Pilaff con Haddock con insalata di finocchio
- Eva S. (da facebook) con Finocchi rifatti al pomodoro
- Fabien con crespelle al finocchietto selvatico e Tartare di tonno
- Fabipasticcio con Torta salata di finocchi, porri e radicchio
- Faries' kitchen con Insalata di finocchi con le olive all'arancia
- Federica D. M via Facebook Crumble di finocchi
- Femmes à la faim con Finocchi mantecati
- Filosoficamente sostenibile con biscotti di pasta frolla accompagnati da infuso di finocchio
- Fiordisale con un intero menù!
- Il forum di Gennarino
- Gianduiotta Forum Quisquilie Insalata fredda di finocchio carote e sedano
- Giovanna Forum Quisquilie Finocchi golosi e finocchi gratinati
- Gli amori di Dida con Insalata di finocchi
- Glu.fri cosas varias libre de gluten con Ensalada de hinojo y naranja
- Gustosa Mente con Tagliatelle con finocchi, porcini e culatello
- Hyperica con finocchi gratinati
- Hysteria Lane con finocchio caramellato con quenelle di caprino
- Il bistrot di Lise e Metroicon con Finocchi al pomodoro
- Il mestolo di legno con Insalata di finocchi e arance
- Il pomodoro rosso con Vellutata di finocchio
- Imperatrice Forum Quisquilie con Finocchi gratinati
- In cucina senza glutine con Finocchi gratinati
- Iolanda del Forum Quisquilie con crema di finocchi al salmone
- I piaceri della tavola con Vellutata di finocchi
- Kitchen bloody kitchen con Finocchi gratinati alle nocciole
- L'eco del mondo con Finocchi al pomodoro
- L'estate di Tiffany... tutto l'anno! con Vellutata di finocchi e salmone affumicato
- Labelladdormentata con I finocchi di Cegio
- Labna con Zuppa di finocchi e cavolfiore
- La caloria solitaria con Il finocchio arcobaleno
- La celiaca pasticciona con Insalata di finocchi e arance
- La cucina di Calycanthus, con il finocchio, l’arancia e l’acciuga, ovvero ingredienti per una zuppa di genere
- La cucina di qb con Tortine di grano saraceno con finocchietto selvatico e uvetta
- La cuoca eclettica con Salmone affumicato con finocchi e crema allo yogurth
- La cuoca bionda fra fornelli e baraonda con insalata di finocchi e carciofi
- La cuoca petulante con Finocchio (cremoso) a cena
- La fourmie mille vies con Finocchi gratinati
- La Gaia Celiaca con Sformato di finocchi
- La ginestra e il mare con Finocchi au gratin
- La golosastra con Crema di finocchi
- La melagranata con Insalata di arance e finocchi e reginelle con triglie e finocchi e tortini di finocchi
- La sorella DisSimile con Sorbetto di finocchio, zenzero e mela verde
- Lavanda in terrazza con Crema di finocchi e peperoncino
- La torta pendente con Insalata di finocchi, arance e rucola
- Le padelle fan fracasso con torta fredda di finocchi
- Le ricette del coniglio con Insalata di finocchi e arance
- Le ricette perfette con Finocchi con gratinatura leggera
- Lievito e spine con Finocchi croccanti, noci e cardamomo bianco
- Liquida
- Lo spazio di b con Finocchi diversamente caramellati, con riso venere dolcesalato
- Luciap Forum Quisquilie Insalatina di finocchi e arance
- Mamma in pentola! con Un pinzimonio per Mr. B.
- Mamma in verde con Un finocchio per coltello
- Mari con Fondue di carne con verdure
- Marina con Orata ripiena al finocchio
- MarinaV con Cazzimperio di finocchi
- Menando il can per l'aia con Insalata di finocchi
- Miaperfidia con la Pizza di finocchi
- Madama Bavareisa con Pacco di finocchio cuor di Bra DOP
- Mi mangio l'allergia con Finocchi e olive taggiasche
- Monica con Finocchio alla crudele
- Nella cucina di Ely con Fagottini a sorpresa, Vellutata di finocchi allo yogurth e insalata di finocchi in compagnia (nel post i link alle ricette)
- Nene con Tisana di finocchio e zenzero
- Nocciole tostate con Finocchi, salsiccia e aceto balsamico
- NOvelinadelorto con Polenta abbrustolita con finocchio e gorgonzola
- Oltranzista con Finocchio maschio in insalata
- Only recipes con Salad with Red Radicchio, Florence Fennel and Walnut
- Pampelmuse con Crema di finocchi con sedano e pinoli
- Pasticci PataPata con, Sformato di okara con finocchi e arancia
- PiEffe con Insalata gustosa con finocchi
- Pixel3v Weblog con Tortino leggero di finocchi profumati all'arancia
- Profumo di Mamma con Finocchi e clementine
- qualcosa di rosso con qualcosa di finocchio
- qb con Acquacotta con finocchi, patate e ricotta
- il forum quisquilie
- Restaurantonclick con Torta salata finocchi pecorino e brie
- riceconfort con Tisana ai semi di finocchio e zenzero
- Ricette sarde golose con cruditè di finocchio in pinzimonio
- Ricettelle con Risotto di finocchi di Bruna Cipriani
- Rimmel del forum Gennarino con Finocchi al burro
- rosa (luxembourg) con finocchi e carote in padella
- Sapori diVini con Insalata di trota con finocchio, mozzarella e frutta secca
- Senza glutine... per tutti i gusti con Torta salata finocchi e salmone e provola
- Senza perdere la tenerezza con Finocchi in bechamel
- Serapione con Insalata di finocchi e mele con melagrana
- Sereme del forum Gennarino con Finocchi crudi
- Silvia con insalata di finocchi e arance
- Sorriso con Finocchi al forno con ricotta
- Stelladisale con Tartellette vegan finocchi e pistacchi
- Surreale con Mousse di finocchi e pepe rosa con canapé al salmone
- Symposion con Torta di finocchi e patate al forno
- Tavernadei7peccati del forum Gennarino con finocchi in pastella per Mister Berlusconi
- TeresaGennarino del Forum Gennarino con finocchi pesce spada marinato e arance
- Tibisay con crema di finocchi e trota salmonata
- Tinkerbell del Forum Quisquilie con finocchi e pancetta
- Tocco e tacchi, con Insalata di finocchi, arance e baccalà
- Tre svitate in cucina con finocchi gratinati
- Una celiaca in cucina con Insalata invernale di finocchio e arance
- UnaZebrApois con Salimperio
- UnCuoredifarinasenzaGlutine con Torta salata ai finocchi
- Un equilibrio precario con Finocchi in insalata
- unfilodolio con Insalata di arance e finocchi
- valina con zuppa di finocchio speziata
- Vita analogica con La patata lessa
- Voglia mattaa con Insalata di finocchi e songino con gorgonzola piccante e salsa aromatica
- wasabi con Secondo rinascimentale
- Zio Da' con Torta salata con finocchi, pecorino e brie
- ziziscimmiettacuriosa con Foglie di finocchio ripiene
- Alessia (Ale) con OMofobia? no grazie!
- Annaginger di La cuoca che copia
- A knitting bear
- BigShade con Signor B. non ti sopporto più!
- Burro, latte e...
- Caponata con Metti un finocchio a cena
- cazzeggio libero con Metti un cetriolo in tavola
- Cultural Studies Italia
- desian con Metti un finocchio a cena
- Epicuro
- Frammenti dialogo a più voci
- Gite mentali
- Giulia nel paese del riciclo con Metti un finocchio a cena
- iKnit.it con Finocchio all'uncinetto
- Il diario di Murasaki con Metti un finocchio a cena (Buon appetito Mr. B.)
- knitting bear
- La cucina piccoLINA con Contest e contestazioni!
- La lumaca a 1000
- La prof di Dieci minuti di intervallo con Ignoranza
- La teacher con Metti un finocchio a cena
- La tenda rossa con Fobia e omofobia
- La vetrina del Nanni con Di finocchi e libertà
- Le parole del viaggio con E anch'io
- LGO con Stasera a cena
- L'erinni con Metti un finocchio a cena (e sbatti la porta in faccia ai puttanieri)
- Limone-Piemonte con Vocabolario
- Mammafelice
- Mamma in corrier con Sempre che queste notizie vengano confermate. Io non ci credo, figuriamoci se…
- Mammasterdam con Finocchi
- Mani e fantasia
- Mollica di pane con È molto meglio essere felici
- Oltre il tempo e lo spazio con 1o novembre
- Pensieri e parole con Metti un finocchio a cena
- Paz83
- Persa nel mio sonno
- Pontilex
- Qui non è Hollywood ma poco ci manca con Metti un finocchio a cena
- Ricci e pasticci con Facciamoci sentire!
- Robs at work
- Sally con Metti un finocchio a cena!
- Senzasaleinzucca
- Si campeggia con Ipotesi sui pensieri del signor B. in forma di filastrocca
- Silvia Maestrelli di DiVINando
- Slumberland, con Correva l'anno (ovvero: metti un finocchio a cena)
- Solema con Metti un finocchio a cena
- Sulle spalle dei giganti con Vado via e resto qui
- Timo e maggiorana con Omofobia? No grazie!
- Trattoria da Martina con In zona cesarini... un post contro l'omofobia
- Turismo in Canada
- Una vita per caso con Metti un finocchio a cena
- Un pezzo della mia Maremma con Metti un finocchio a cena, io sono contro l'omofobia e contro i puttanieri
- Vale di Mangia e Bevi con Metti un finocchio a cena…
- Varie non eventuali
- Vegan lifestyle e altre storie con Esprimiamo il dissenso
E ora vado con la mia, di ricette
Questa foto è stata scattata da mia figlia che ha voluto a tutti i costi contribuire alla realizzazione di questo post, dopo che sono giorni che subisce dei pipponi didascalici su discriminazioni, identità di genere e quant'altro, declinandolo secondo la sua identità di genere di bambina di 9 anni :-)
Sformato di finocchi
Ingredienti (per otto cocottine monoporzione)
Preparazione
Mondare i finocchi e tagliarli a pezzettini (io di solito faccio questa ricetta con le foglie esterne dei finocchi quando preparo i cuori per il pinzimonio), metterli a stufare in una padella con un po' d'olio sul fondo. Il fuoco dev'essere piuttosto allegro, ovviamente facendo attenzione a non bruciarli. Aggiustare di sale
Nel frattempo preparare una besciamella con il burro, la maizena e il latte precedentemente scaldato.
Quando i finocchi sono pronti tagliarli al coltello, oppure con il robot da cucina ma comunque in modo un po' grossolano, e rimetterli in padella ad asciugare un po'.
Quando si sono un po' asciugati, spegnere il fuoco ed aggiungere la besciamella quindi, una alla volta, le uova intere, avendo cura di amalgamarne bene prima di aggiungere la successiva, ed infine il parmigiano grattugiato.
Spolverare di noce moscata e di cumino tritati, aggiustare di sale e di pepe e riempire delle cocottine monoporzione precedentemente imburrate e cosparse di pangrattato.
Cospargere con una spolverata di parmigiano e pangrattato, mettere qualche fiocchetto di burro qua e là ed infornare nel forno precedentemente riscaldato a 180° per una quarantina di minuti.
Si può fare anche uno sformato unico, in una pirofila, ma il tempo di cottura si allunga ad un'oretta.
Servire caldo come contorno o come piatto unico insieme a formaggi vari.
Ingredienti (per otto cocottine monoporzione)
- 5 finocchi grossi
- 500 ml di latte
- 50 g di burro + quelli per ungere le cocottine
- 45 g di amido di mais (¶) (io ho usato la Maizena)
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 uova
- noce moscata
- cumino
- olio
- pepe
- sale
- pangrattato (¶)
Preparazione
Mondare i finocchi e tagliarli a pezzettini (io di solito faccio questa ricetta con le foglie esterne dei finocchi quando preparo i cuori per il pinzimonio), metterli a stufare in una padella con un po' d'olio sul fondo. Il fuoco dev'essere piuttosto allegro, ovviamente facendo attenzione a non bruciarli. Aggiustare di sale
Nel frattempo preparare una besciamella con il burro, la maizena e il latte precedentemente scaldato.
Quando i finocchi sono pronti tagliarli al coltello, oppure con il robot da cucina ma comunque in modo un po' grossolano, e rimetterli in padella ad asciugare un po'.
Quando si sono un po' asciugati, spegnere il fuoco ed aggiungere la besciamella quindi, una alla volta, le uova intere, avendo cura di amalgamarne bene prima di aggiungere la successiva, ed infine il parmigiano grattugiato.
Spolverare di noce moscata e di cumino tritati, aggiustare di sale e di pepe e riempire delle cocottine monoporzione precedentemente imburrate e cosparse di pangrattato.
Cospargere con una spolverata di parmigiano e pangrattato, mettere qualche fiocchetto di burro qua e là ed infornare nel forno precedentemente riscaldato a 180° per una quarantina di minuti.
Si può fare anche uno sformato unico, in una pirofila, ma il tempo di cottura si allunga ad un'oretta.
Servire caldo come contorno o come piatto unico insieme a formaggi vari.
Gaia, mi stupisce come in Italia i tuoi colleghi professori che dovrebbero avere zero tolleranza per le discrimazioni facciano la spalluccia e giustifichino l'uso di questa parola offensiva. Solo pochi giorni fa a scuola di mia figlia (elementare) una bambina ha detto ad un bambino d'origine chinese di tornare in china, e altri l'hanno preso in giro con gesti. La scuola ha subito risposto con un'assemblea pubblica e ogni genitore e' stato notificato. Farebbero lo stesso se si usasse la parola finocchio. Il rispetto viene imparato, e comincia dall'alto.
RispondiEliminaHai il mio piu'grande rispetto per questa iniziativa. Bravissima!
Tua figlia e' grande, falle i complimenti da parte mia (la mia ne ha appena compiuti 10).
RispondiEliminaGaia, la tua ricetta è da copiare.
RispondiEliminaA certi professori farebbe bene un bel corso di educazione, non educazione civica, ma proprio educazione vista la loro "ineducazione".
Non avevo dubbi che la campagna avesse successo!
EVVIVA I FINOCCHI!
Buon giorno a tutti,
RispondiEliminaa me non stupisce che la scuola (una parte della scuola) possa avere quell'atteggiamento. La scuola riflette ovviamente la societa' che esiste al di fuori e la societa' italiana, nel suo complesso, mi sembra ancora omofoba. L'Italia e' un paese conservatore (forse, a volte, reazionario) con una fortissima tradizione cattolica. La posizione del Vaticano e' abbastanza chiara a proposito: NO all'omosessualita', NO a diritti alle famiglie "diverse", NO al profilattico salva vita (grazie a dio esistono anche tanti cattolici illuminati, come quella suora che ha letto quella bella lettera di tolleranza in apertura al programma di Fazio). Questo non puo' non influire (negativamente) su un dialogo civile sull' omosessualita'(ma anche su altri temi importanti: ad esempio il ruolo della donna nella chiesa e nella societa' in generale). La sinistra italiana ha anche gravi colpe, incapace spesso di avere posizioni chiare e nette a proposito(Binetti e Rutelli insegnano; ma se non erro anche il giovane Renzi e' contrario ai matrimoni gay). E' quindi ovvio che la cosidetta cultura faccia fatica a rappresentare modelli positivi di omosessualita' (la cultura siamo noi, con le nostre opinioni quotidiane, le nostre barzellette becere, cosi' come con le nostre cose intelligenti dette): generalmente prevale la figura dell' omosessuale super effemminato, una macchietta cioe'. Il "diverso" viene ridotto ad eccesso, macchietta, gli si nega una sua umanita'. So che rischio di cadere in generalizazzioni, scusate.
.... cosa fare quindi? Oserei dire che, forse, l'unica possibilita' e' quella che io chiamo "micro/resistenza": piccole iniziative, come questa. opporre un pensiero positivo nelle nostre micro azioni quotidiane, sperando che alla fine, chissa' quando, le micro azioni si trasformeranno in una macro azione. La cucina puo' parlare anche di molto, molto altro e non solo di "ricettine, carine, buonine, deliziose ecc ecc". Bravi/e/ a chi ha organizzato tutto questo e arrivederci a tutti. ah, dimenticavo... la mia ricetta finocchiosa e' on line
ciao
stefano
Appoggio pienamente la tua idea di aggiornamento del dizionario! Magari servisse ad aggiornare un po' di menti e di cuori e ci portasse ad una normale e serena convivenza tra "diversi". Perché il giorno del mio matrimonio con un uomo ero anch'io diversa dall'amica venuta in coppia con la sua morosa. La stessa amica quel giorno mi disse che vedeva arrivare il momento in cui le avrebbero spedite su un isola deserta. Ricordo di averle risposto: "tranquilla, veniamo con voi"!
RispondiEliminaE oggi aggiungo che conosco un paio di ricettine per tenerci sani e allegri.
Un abbraccio. Kat
Eccoci! http://www.labna.it/zuppa-di-finocchi-e-cavolfiore.html
RispondiEliminaSpero ci sarà una massiccia partecipazione!!
Un abbraccio
Jasmine (labna.it)
Ho appreso dell'iniziativa solo ora, tramite il blog di melchisedec, ed ho postato il bannerino, non avendo tempo per scrivere un post.
RispondiEliminasono con Voi
timeline
www.timelineofblue.splinder.com
Gaiaaaaaaaaaa... siamo tantissssssssimi...
RispondiEliminaIo non ce l'ho fatta a fare un intervento profescional come il tuo, ma...son troppo contenta! ^:^
cercherò di aggiornare meglio possibile... promesso!
Ciao Gaia,
RispondiEliminaun bel post, oggi. Proprio bello.
Trovi QUI il mio piccolo contributo.
Un abbraccio forte!
io ho lasciato un contributo sulla mia fan page su Facebook e inserito il banner sul blog...
RispondiEliminaper le ricette, rimando a quelle con il finocchietto (http://bit.ly/avNveJ) e con i semi di finocchio (http://bit.ly/9z40X1).
E complimenti per l'iniziativa!!!
come già detto,non sono una grande cuoca, ma ho voluto dare il mio appoggio "lanoso" http://www.iknit.it/metti-un-finocchio-a-cena/
RispondiEliminaLa sto scrivendo in questo momento http://ladiko-kitchen.blogspot.com/2010/11/insalata-invernale-di-finocchio-e.html Buona giornata a tutti
RispondiEliminaGaia il tuo post è da incorniciare !!! Baciotto
RispondiEliminaGai, trovi qui post e ricetta!!
RispondiEliminahttp://chegustosa.blogspot.com/2010/11/metti-un-finocchio-cenabuon-appetito-mr.html
spero ci saranno tante adesioni!
un abbraccio e......a presto dopo questa iniziativa!
MARA
Cara Gaia,
RispondiEliminail mondo degli insegnanti è la fotografia dell'Italia: 50 e 50. Se tutti fossero come te... ma non lo sono e per questa ragione, mi domando se forse non bisognerebbe abbandonare le assunzioni tramite concorso pubblico e passare alle assunzioni su base del colloquio personale come avviene nel resto del mondo... Tu che ci dentro, puoi vedere meglio, io per ora parlo solo come ex-studentessa, perché alice frequenta un asilino privato, dove le insegnanti sono state selezionate accuratamente... mi piacerebbe che Alice avesse un giorno un insegnante o una insegnante che ti assomigliassero almeno, con sincera stima...
Ho postato la ricetta! Scusate il ritardo...
RispondiEliminaHo pubblicato anche io la mia ricettina!! Se la vuoi vedere, la trovi qui: http://coloriesapori-ipiaceridellatavola.blogspot.com/
RispondiEliminaBaci!!
eccomi, ce l'ho fatta, la mia ricetta antidiscriminazione è qui:
RispondiEliminahttp://bistrotdilise.blogspot.com/2010/11/i-guardoni-dei-fatti-altrui.html
Gaia, qui non c'è ricetta, ma volevo segnalarti anche l'immediata adesione del forum quisquilie di cui faccio parte, all'iniziativa!
RispondiEliminahttp://quisquilie.mastertopforum.net/index.php
scorri la pagina dell'indice e trovi il banner!
baci
Gaia! Come sono contenta anzi felice di tutte queste adesioni! Mi risollevano l'animo anche solo un pochino...
RispondiEliminaBrave!! A te e a Norma per avere avuto, l'idea, la pazienza e la voglia di trascinare noi, anime alle volte troppo disilluse per pensare che valga ancora la pena di "muoversi"
Grazie!
aderisco sia come blogger sia come forum, come già anticipato dalla nostra amica Maetta,
RispondiEliminaResto .. perchè in questo paese abbiamo grandi finocchi!!
http://non-solo-saponi.blogspot.com/
eccomi! senza ricetta ma con tanta rabbia...
RispondiEliminahttp://bigshade.blogspot.com/2010/11/signor-b-non-ti-sopporto-piu.html
Nel caso ti fosse sfuggito Gaia, c'è anche questo blog dalla Nuova Zelanda: http://alessandra-onlyrecipes.blogspot.com/2010/11/salad-with-red-radicchio-florence.html
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao Gaia,
RispondiEliminasono proprio tante le cose che abbiamo in comune!
Ho ri-pubblicato una ricetta dell'anno scorso, ero da tempo latitante dal mondo dei bloggers, mi hai di nuovo stimolato a produrre!!!
Questo il link per la ricetta: http://kemikonti.blogspot.com/2010/11/ecco-la-ricetta-con-cui-aderisco-al.html
a quegli alunni dovresti far imparare a memoria la lista che ha letto Vendola :-)))
RispondiEliminafiordisale
Ciao Gaia ho raccolto il tuo invito ed in fretta e furia ho pubblicato un post senza ricetta.
RispondiEliminahttp://lavetrinadelnanni.blogspot.com/2010/11/di-finocchi-e-liberta.html
Con calma mi leggerò tutti gli altri... è bello non sentirsi soli!
Buona giornata!
Ciao Gaia,
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog solo ieri ma non potevo non accogliere il tuo invito, la mia ricetta contributo la trovi qui
http://lospaziodib.blogspot.com/2010/11/metti-un-finocchio-cena-buon-appetito.html
Ciao Gaia, sono proprio contenta di essere in così buona e variegata compagnia!
RispondiEliminaDonatella di Le parole del viaggio non è riuscita a comunicarti la sua adesione e mi ha chiesto di farlo al posto suo. Trovate tutti il suo post dedicato all'iniziativa qui: http://leparoledelviaggio.splinder.com/
Evviva!
Adorabile questo sformato,
RispondiEliminabella l'iniziativa,
brava..
Babi
Grande iniziativa, ma qui in vatikalia sarà sempre peggio. In parte per l'omofobia papestre, e poi perché quei poveri ragazzini omologati e lobotomizzati di cui parlavi crescono avendo per baby sitter, madri e principali maestre proprio le tv del Nano figlio di Putnana, o Coso Nostro, o Peto coi Tacchi che dir si voglia...
RispondiEliminaGaia,
RispondiEliminaho pubblicato la ricetta. Baci
http://laceliacapasticciona.blogspot.com/2010/11/insalata-di-finocchi-e-arance.html
eccomi anche io!
RispondiEliminatutti i cittadini hanno pari dignità sociale!
http://conunpocodizucchero.blogspot.com/2010/11/diverso-da-chi.html
grazie a te e norma!
eccoci qua, cara! bravissime, tu e Norma, e grazie per la paziente organizzazione (per protestare ci vuole innanzi tutto la voglia di farlo, 'sacrificare' un po' di tempo per fare le cose - anche in questo si vede la partecipazione e l'essere cittadini...)
RispondiEliminati segnalo qua sotto i link di un paio di blog che hanno aderito (più o meno) via Slumberland (o con singolari coincidenze) ma che forse non si sono palesati qui:
http://cautelosa.splinder.com/post/23580513
/http://lateacher.splinder.com/post/23582063
http://scuolaseraletorino.splinder.com/post/23581764
Gaia, ti lascio tutti i link dei post di ricette con le quali ha aderito il popolo del forum Quisquilie:
RispondiEliminaInsalatina di finocchi e arance di Luciap Quisquilie
http://quisquilie.mastertopforum.net/insalatina-di-finocchi-ed-arance-vt23487.html
Finocchi golosi di Giovanna Quisquilie
http://quisquilie.mastertopforum.net/finocchi-golosi-vt23488.html
Insalata fredda di finocchio, carote e sedano di Gianduiotta Quisquilie
http://quisquilie.mastertopforum.net/insalata-fredda-finocchio-carote-e-sedano-vt23489.html
Finocchi alle noci, di Cincy Quisquilie
http://quisquilie.mastertopforum.net/finocchi-alle-noci-vt23491.html
Finocchi gratinati di Imperatrice Quisquilie
http://quisquilie.mastertopforum.net/finocchi-gratinati-vt23493.html
Finocchi gratinati 2 di Giovanna Quisquilie
http://quisquilie.mastertopforum.net/finocchi-gratinati-2-vt23492.html
Un abbraccio
Ciao Gaia... ci sono anch'io con la ricetta in aroma di finocchio :P
RispondiEliminaEccomi con i biscotti di pasta frolla accompagnati da infuso di finocchio (di meglio non ho potuto ideare, spero vada bene lo stesso... in fondo è un buon digestivo per il nostro caro Mr. B.)
Mi piace molto la tua riflessione sul significato di finocchio, sul senso che ha l'offesa nella sua ottica denigratoria. E il tuo sformato è delizioso...
Un abbraccio e a presto
Giulia
Fatto: pubblicata piccola filastrocca per intrattenere il sig. G. durante la cena.
RispondiEliminaEcco il mio "contributo" e grazie mille per questa interessantissima iniziativa.
RispondiEliminahttp://mollicadipane.blogspot.com/2010/11/e-molto-meglio-essere-felici.html
Non pensavo di farcela ma si, alla fine ecco fatto!
RispondiEliminaSulla scuola, guarda sono talmente delusa dalla classe insegnante e soprattutto dirigente...prima o poi ti chiederò qualche consiglio!
Hai ragione su tutto ma sopra ogni cosa è vero che siamo tantissimi, e ancora di più, quelli che credono ancora che si può cambiare!
Lascio il link qui e da Norma.
buona cena ;)
http://laginestraeilmare.blogspot.com/2010/11/blogger-uniti-contro-lomofobia.html
io continuo a fare la porta-link:
RispondiEliminahttp://laprof.splinder.com/post/23583119
http://ildiariodimurasaki.blogspot.com/2010/11/metti-un-finocchio-cena-buon-appetito.html
http://tendarossa.splinder.com/post/23583255
RispondiEliminaCiao Gaia
RispondiEliminabellissimo quello che hai scritto o sarebbe meglio dire un po' amaro però è importante che almeno qualcuno lo noti, peccato che non tutti, in questo caso, i professori siano sensibili
Avete fatto un lavoro stupendo
e per cena è arrivato anche
Un finocchio per cena ....... insalata monoporzione
Ciao e grazie di cuore
Manu
Gaia, fantastica iniziativa e condivido tutto ! non sonoriuscita a pubblicare una ricetta non sono riuscita a scrivere..... sono via per lavoro e non ho il mio pc, ma mi congratulo con tutti e con te agran voce ! complimenti
RispondiEliminaIl tuo è stato il primo post sul tema che ho letto ancora questa notte, quando cercavo di trovare le parole giuste per il mio e, nel tentativo perdevo tempo a rendere più presentabili delle brutte foto fatte senza la luce adeguata. Ero combattutto perché ogni riga che leggevo scritta da altri sembrava presa dalla mia vita e messa lì nero su bianco mentre io cercavo al contrario di non scrivere troppo perché ogni parola ne richiamava un'altra, e un'altra ancora. Ricordi che in qualche modo si cerca di accantonare perché se riportati alla luce riaprono delle ferite che si pensavano rimarginate da anni. C'è una frase del tuo scritto che mi ha molto toccato, quando rispondi al collega" "E son ragazzi..." Certo, lo sono anche quelli che vengono insultati, però, e si trovano feriti nella loro identità più profonda". Hai espresso un sentimento di empatia che raramente ho trovano nel mondo della scuola. Vedi Gaia, conosco gay di tutte le estrazioni sociali e dalle esperienze di vita diversissime ma, anche con i più sereni e risolti, quando chiedi loro come hanno vissuto il periodo scolastico appare un velo che ricopre loro lo sguardo. Tutti gli adolescenti vivono in quegli anni dei grossi scobussolamenti, ai gay viene fatto pagare un dazio un po' più caro che condizionerà per sempre il loro modo di consociare con gli altri. E' per questo che proprio nel mondo della scuola dovrebbero essere prese più in considerazione queste problematiche, e certe chiusure pregiudiziali da parte delle istituzioni per un confronto serio con le associazioni che rappresentano il mondo LGBT le trovo insensate ed abberranti.
RispondiEliminaMa sono speranzoso, la società civile dimostra a volte di essere più aperta e avanti della politica che ci rappresenta e sono piccole iniziative come queste sommate le une alle altre che possono fare la differenza. Ho letto, tra i partecipanti, dei bellissimi e toccanti interventi, un accostarsi al tema piuttosto complesso con molta delicatezza, cosa che troppo spesso non avviene invece tra le caciare che passano in tv. questo ma fa ben sperare.
gaia ce l'ho fatta! non è granchè come ricetta perchè non sono molto esperta, ma sono molto felice di aver partecipato! viva i finocchi, viva la vita!
RispondiEliminasul filo del rasoio ma ci sono anch'io! eccomi:
RispondiEliminahttp://symposionfoodies.blogspot.com/2010/11/invita-un-finocchio-cena.html
Per questione di tempo non ho potuto scrivere, ma andrò a leggere i post degli amici partecipanti; alcuni sono nei miei link e ciò mi fa piacere.
RispondiEliminaAlla prossima!
Melchisedec
Ciao Gaia.
RispondiEliminaIo non ho un blog mio, ma contate anche me. Questa sera a tavola, mangiando finocchi, ho cercato di spiegare alle mie bambine che significato particolare avesse farlo proprio oggi.
E un plauso alla sensibilità degli insegnanti come voi.
Ciao,
L.
così oltre che la collega stronza potrai chiamarmi la segretaria stronza! :-P
RispondiEliminahttp://lerinni.blogspot.com/2010/11/metti-un-finocchio-cena-e-sbatti-la.html
Sn molto contenta che hai accettato anche la mia partecipazione...:D...ti abbraccio forte forte...;)
RispondiEliminaCiao scusa se non sono riuscita a partecipare.
RispondiEliminaIeri è stata una giornata abbastanza piena e quindi non ho avuto il tempo materiale!!!
Scusa ancora
un bacione
Francesca
Gaia, ritorno a scrivere per comunicare che anche il forum di Gennarino ha prontamente aderito all'iniziativa, qui il link
RispondiEliminahttp://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=10&t=17182
Grazie ancora:)
Bellissimo vedere tutte queste adesioni!
RispondiEliminaHo postato anche io :
Metti un finocchio a cena ... un classico intramontabile: insalata di finocchi e arance.
http://www.montag.it/comida/archives/004449.html
un caro saluto,
Comidademama
Gaia, ecco altre 3 ricette ancora postate ieri sera sul forum
RispondiEliminaFinocchi all'agro di Cleopatra Quisquilie
http://quisquilie.mastertopforum.net/finocchi-all-agro-vt23504.html?highlight=
Finocchi e pancetta di Tinkerbell Quisquilie
http://quisquilie.mastertopforum.net/finocchi-e-pancetta-vt23503.html?highlight=
Crema di Finocchi al Salmone di Iolanda Quisquilie
http://quisquilie.mastertopforum.net/crema-di-finocchi-al-salmone-vt23502.html?highlight=
Grazie, Mara
sono molto felice di aver partecipato anche se di corsa e con una non ricetta... ma soprattutto sono felice di vedere che siamo in ottima e numerosa compagnia! ancora complimenti!
RispondiEliminaCarissima, accettiamo con piacere il tuo invito a postare il nostro pensiero e la nostra ricetta, ieri ci è stato impossibile farlo, e siamo felici anche se in ritardo, di dare il nostro contributo. Nessuna ricetta vecchia, fotograferemo il pranzo di oggi e nel tardo pomeriggio ti lasceremo il link del nostro post!
RispondiEliminaCi è piaciuto molto quello che hai scritto e ci piacerebbe pensare che anche i tuoi alunni potessero leggerlo, perchè loro, anche se ragazzi, dovrebbero essere i primi ricettacoli!
Un grosso abbraccio e prima di andare ti rubiamo una forchettata del tuo magnifico sformato.
Sabrina&Luca
Quante ricette! Nel giro di così pochi giorni avete raccolto decine e decine di opinioni e contribiti culinari. Prova che l'iniziativa ha funzionato e che la cucina non è solo ricette.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Tiz
Ciao Gaia è fantastico vedere tutta questa partecipazione,vedere le potenzialità del web sfruttate nel modo migliore :)
RispondiEliminaè stato un piacere partecipare anche se di corsa e con un post sbrindellato.
ho aggiunto anche una ricetta
RispondiEliminasandro; wwwcaponata.blogspot.com
Sono molto contenta della risonanza che ha avuto questo evento, e sono molto contenta di aver dato il mio piccolo contributo!
RispondiEliminaUn grazie a tutti coloro che hanno partecipato, e´ bello vedere che c´e´ ancora qualcuno pronto a dire la sua!
Sarai sicuramente un'insegnante meravigliosa, di certo sei una donna fantastica!
RispondiEliminabravissime.
baci
Vero
Gaia, tanti complimenti, davvero. Sei Grande!
RispondiEliminaciao
Alessandra
Un'iniziativa davvero di gusto! Complimenti in ritardo.
RispondiElimina