lunedì 17 settembre 2012

Schiacciata con l'uva senza glutine per l'inizio dell'autunno



La schiacciata con l'uva è un piatto tipico della cucina toscana, un dolce molto rustico, essenziale, ma davvero buonissimo.
Semplice pasta da pane, reimpastata con un po' di zucchero (ma c'è chi la usa così com'è) farcita con uva rossa da vino (in particolare Canaiolo, un antico vitigno che fa parte del disciplinare di produzione del Chianti) e zucchero.

L'uva cuoce, rilascia il suo succo che impregna l'impasto rendendolo dolce e meravigliosamente appiccicoso. Cola anche sul fondo della teglia, si fonde con lo zucchero e rende la base quasi caramellata.
A mangiare la schiacciata con l'uva si finisce con le mani tutte appiccicaticce di zucchero e succo d'uva, ma è un vero piacere. Come è piacevole sentire scricchiolare sotto i denti i semini dell'uva,  tassativamente da lasciare.

È un dolce che consiglio in ogni modo, buono e semplice da fare, se si ha la pazienza di aspettare le varie lievitazioni dell'impasto.
Dico solo che non lo mangiavo dal 2008, prima della diagnosi di celiachia, e riassaggiarlo è stato un piacere vero.

Precisazioni "tecniche" sulla farina: ho usato un classico mix di farine da Un cuore di farina senza glutine, ma corretto con un 10% di Agluten, perché la volevo un po' più soffice.

La ricetta la trovate su




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20 commenti:

  1. Quant'è buona! L'ho postata anche io. Ogni anno la faccio con immenso piacere. Per me che son di PI è stata una dolce scoperta grazie al marito di FI!

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    1. ah! ma tu sei pisana? non lo sapevo. è buonissima, vero? non avevo visto la tua versione, vado subito

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  2. E' così invitante!!!
    Davvero ottima!! la farò anch'io! :)

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  3. Ottima ..una fettina me la gusterei volentieri!

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    1. una fettina non viene, ci vuole una bella fetta sostanziosa ;-)

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  4. Golosa la schiacciata d'uva ... la tua è bellissima ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  5. Bravissima!
    oggi ho intravisto un panificio solo GF sul viale lavagnini... e ti ho pensato!

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    1. si, lo conosco, le cose che fa non sono ad un livello eccelso, ma è sempre una risorsa per i momenti bui. e poi l'idea stessa di comprare qualcosa in un negozio di già fatto è libidinosa.
      il neo principale è che ha dei prezzi esagerati.

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  6. Oh ma che bella signora ricetta..!! E per una volta siamo quasi in stagione..qui trovo ancora l'uva !!
    Bacioni

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    1. non mi dire che per una volta ci sovrapponiamo nella stagionalità. ma è un miracolo!!!!

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  7. Grazie per aver condiviso questa ricetta! La proverò sicuramente!!!
    http://chiarainfimoland.blogspot.it/

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  8. niente male! a me piace con l'uva fragola :P
    annoto il mix

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    1. sai che con l'uva fragola non l'avevo mai fatta. devo provarla?

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  9. Semplicemente fantastica! Da provare, bacione

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  10. Grande Gaia!
    Ci vediamo anche qui, oltre che su La Cucina di D!
    Un abbraccio!
    Silvia

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