Siamo oramai a fine Novembre, mai come quest'anno l'autunno è passato velocissimo, una rincorsa che sembra non fermarsi più.
Non ho capito se dipenda dall'età, che più si invecchia più il tempo accelera, oppure da periodi così pieni di cose che davvero non ci resta il tempo per respirare.
Forse tutt'e due.
Questi biscottini li ho fatti l'anno scorso, e li ho regalati per Natale alle colleghe. Erano venuti deliziosi, e delizioso era proprio il loro aspetto.
La ricetta l'ho presa da Cristina, che ce li aveva portati una volta che abbiamo fatto un incontro con le ragazze dello Starbooks qui a Firenze.
I suoi erano inequivocabilmente più belli e precisi dei miei, ma per fortuna che le mie colleghe e amiche quelli di Cristina non li hanno visti e non hanno potuto fare il confronto :-)
Ovviamente, dato che sono una cialtrona un po' sciabordita, mi ero stampata la ricetta ma ero andata, nella fretta, pure a occhio, e ci ho messo pure un tuorlo. Ma la ricetta è quella della Cri.
Grazie Cri per questi bellissimi castagnetti che rifarò sicuramente anche quest'anno da regalare.
Castagnetti senza glutine
(da una ricetta di Vissi d'arte... e di cucina)
Ingredienti
(per circa 50 biscottini)
(da una ricetta di Vissi d'arte... e di cucina)
Ingredienti
(per circa 50 biscottini)
- 80 g di burro ammorbidito
- 70 g di farina di castagne (¶)
- 70 g di amido di tapioca (¶)
- 1 tuorlo
- 60 g di zucchero di canna macinato finemente
- 1 cucchiaio di yogurt bianco
- 10 g di cacao amaro in polvere (¶)
- 1 pizzico di sale
- 60 g di cioccolato fondente min. 70%, tritato al coltello (¶)
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione
Lavorate a lungo il burro con lo zucchero e il sale finché diventa spumoso. Unite il tuorlo d'uovo e mescolate brevemente.
Setacciate insieme la farina di castagne, l'amido di tapioca e il cacao e uniteli al composto.
Mescolate fino a ottenere un impasto liscio, formate due o tre rotolini di circa 2 cm di diametro, avvolgeteli nella pellicola e fateli raffredare in frigorifero per almeno un'ora.
Scaldate il forno a 180°C.
Affettate i rotolini a fette spesse circa 8-10 mm, disponeteli su una placca ricoperta di carta forno e rimetteteli in frigorifero per 5 minuti.
Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 10 minuti.
Sfornate, aspettate qualche minuto, poi trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare completamente.
Nel frattempo sciogliete nel micro-onde a bassa potenza il cioccolato tritato insieme a un rametto di rosmarino.
Tuffate la parte superiore dei biscottini nel cioccolato fuso e rimetteteli sulla gratella finché sono perfettamente asciutti.
Setacciate insieme la farina di castagne, l'amido di tapioca e il cacao e uniteli al composto.
Mescolate fino a ottenere un impasto liscio, formate due o tre rotolini di circa 2 cm di diametro, avvolgeteli nella pellicola e fateli raffredare in frigorifero per almeno un'ora.
Scaldate il forno a 180°C.
Affettate i rotolini a fette spesse circa 8-10 mm, disponeteli su una placca ricoperta di carta forno e rimetteteli in frigorifero per 5 minuti.
Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 10 minuti.
Sfornate, aspettate qualche minuto, poi trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare completamente.
Nel frattempo sciogliete nel micro-onde a bassa potenza il cioccolato tritato insieme a un rametto di rosmarino.
Tuffate la parte superiore dei biscottini nel cioccolato fuso e rimetteteli sulla gratella finché sono perfettamente asciutti.
N.B. La farina di castagne è molto variabile quanto ad assorbimento dei liquidi, dipende molto se è fresca o vecchia, come sono state seccate le castagne, se il clima è umido o secco. quindi siate elastici sul quantitativo di liquidi, ovvero tuorlo e yogurt. semmai dovesse venire un po' troppo "molle" aggiungete un po' di farina.
Con questa ricetta partecipo anche al 100% Gluten Free (fri)Day
una gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living.
che sorpresa!!! cara gaia, i tuoi biscottini sono molto più belli dei miei e scommetto che sono anche più buoni :)))
RispondiEliminagrazie mille per questo regalo inaspettato, un abbraccio grande!
Io voglio proprio capire perché noi si abiti così lontano… Questa te la copio, sappilo!
RispondiEliminabellissima la ricetta e bellissima la foto, da te... robina sopraffina!
RispondiEliminaQuesti castagnetti sono ormai famosi, la Cri in fatto di biscotti è davvero una garanzia ;)
RispondiEliminaGaia lo sai che volevo fare questi biscotti proprio qualche giorno fa'? Me ne sono innamorata dopo averli assaggiati da Cristina ed ho già comprato la farina di castagne. Saranno nei miei sacchettini di Natale.
RispondiEliminaUn bel bacione, è stato bellissimo poterti abbracciare ieri. Pat
e come dimenticarseli questi biscottini! :-) i tuoi mi sembrano bellissimi e saranno senz'altro buonissimi !!!
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