Questa è una classica torta di mele, di quelle morbide, burrose, quasi un quattro quarti, con le mele all'interno molto profumate e piene di sapore.
Io ho usato le Annurca, per le quali nutro un'insana passione.
La cannella completa il quadro egregiamente.
Una torta perfetta per i pomeriggi autunnali.
La ricetta originale è di Carla Ravaioli, io l'ho semplicemente "sglutinata"
Torta di mele alla cannella di Carla Ravaioli
Ingredienti
(per una tortiera da 20 cm di diametro)
150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
100 g di farina di riso (¶)
25 g di fecola di patate (¶)
25 g di amido di tapioca (¶)
80 g di zucchero
2 mele Annurca
3 uova
1 limone non trattato
3 cucchiaini di lievito per dolci (¶)
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di cannella in polvere (¶)
zucchero a velo per spolverare (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Grattare la scorza di limone e metterla da parte.
Pelare e tagliare le mele a cubetti, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone.
Montare a lungo il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone con le fruste elettriche, unire le uova una per volta, amalgamare bene, quindi unire la farina setacciata insieme al lievito.
Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm di diametro. Versale il composto, che sarà piuttosto cremoso, appoggiare in maniera disordinata le mele sulla crema e spingerle leggermente per affondarle un pochino. Cospargere la superficie con lo zucchero di canna e la cannella.
Infornare per circa 40 minuti.
Servire tiepida, cosparsa di zucchero a velo.
La ricetta la trovate anche su
Che bontà la torta di mele, non stanca mai!
RispondiEliminaSappi che Silvia l'ha fatta ieri per merenda. E che io sono corsa a casa sua per divorarla!
RispondiEliminaFAVOLOSA!!!!
P.S. Nell'estasi del disosso sei STRAORDINARIA.
che belle che siete!
Eliminama questa cena????
nell'estasi del disosso mi sono massacrata non uno bensì due dita! grrrrrrrrrrrrrrr!
Ciao volevo chiederti se l'amico di tapioca può essere sostituito !? Grazie e grazie per tutte le tue ricette preziose
RispondiEliminalo puoi sostituire con l'amido di riso o la fecola di patate. grazie a te per l'apprezzamento!
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