- 2 l di latte intero
- 100 g di zucchero
- 60 g di pistacchi sgusciati
- 45 g di mandorle sgusciati
- 15 bacche di cardamomo
Far bollire il latte con le bacche di cardamomo sgusciate e svuotate (ci si mettono sia i gusci che i semini).
Farlo sobbollire per una mezzora, comunque finché non si riduce di un terzo. Togliere gusci e semini del cardamomo.
Nel frattempo tritare le mandorle e la metà dei pistacchi in una polvere fine fine. Aggiungerli al latte insieme allo zucchero, e bollire per un'altra decina di minuti.
Raffreddare il tutto mescolando spesso, e quando è freddo metterlo in freezer. Quando comincia a congelare, e si è ghiacciato tutto sul bordo, tirarlo fuori dal freezer e frullarlo nel frullatore (io ho usato il robot da cucina). Rimetterlo in freezer. Ripetere l'operazione tre volte.
Questo serve a evitare di ottenere un unico pezzo congelato, ogni volta che si frulla il gelato dovrebbe incorporare aria e diventare cremoso.
All'ultima frullatura, sistemare il gelato in coppette monodose (io ho usato degli stampini da creme-caramel) e rimetterli in freezer fino a una decina di minuti prima di consumarli.
Tritara grossolanamente i pistacchi rimasti.
Estrarli dal freezer, immergere gli stampini per un minuto in una bacinella piena di acqua calda e sformarli in piattini singoli.
Cospargere della granella di pistacchi e servire.
mi piace parecchio.
RispondiEliminameno male, gli anni ottanta hanno lasciato qualcosa di interessante.. apparte la permanente ai capelli...
;-)
buona domenica!
ti ho mandato una mail...
@gaia buona domenica anche a te! letta mail, risposi.
RispondiEliminail risultato di questo "robo" è una via di mezzo fra una granita morbida (stile carabé, per chi è di firenze) e un gelato.
secondo me se lo si trasforma in un gelato vero viene più buono
Se lo zucchero si sente troppo perchè non metti dello zucchero a velo o quello Eridania??
RispondiEliminaMagari ci hai già pensato!!!
Comunque io lo mangerei lo stesso.....per me è buono magari non come quello tradizionale ma comunqua da provare!!
Buona domenica!
Già mi piaceva prima di leggere la dedica, ma dopo la dedica adoro il tuo piatto e te!!! Mi hai fatto andare in brodo di giuggiole!!!
RispondiEliminaCerto aggiungendo le uova si darà cremosità... e noi le aggiungiamo, mica siamo intolleranti alle uova, noi!
Baci tesoro
Stefania
@mammazan proverò con lo zucchero a velo. ma il problema vero, più che i cristalli di zucchero, sono quelli di ghiaccio. in effetti se lo facessi in una gelatiera vera, piuttosto che nel freezer, forse le cose sarebbero diverse. la gelatiera però rotta è, e sono mesi che devo portarla a riparare.
RispondiElimina@fantasie e aggiungiamo allora, aggiungiamo...
anche intolleranti alle uova sarebbe troppo, non credi? ;-)
Mi intendo pochissimo di gelato, i sapori mi piacciono molto.. per la consistenza nopn saprei come aiutarti... ora mi informo un pò!
RispondiEliminahai ragione, il mix di ingredienti è speciale... sono sicura che aggiungendo le uova avrai la consistenza perfetta che vuoi... Sperimentare in cucina è anche questo!
RispondiElimina@iana io in realtà di gelati ne ho fatti tanti, con la gelatiera, e credo che se avessi usato la gelatiera sarebbe venuto più cremoso. ma si è rotta...
RispondiElimina@vale si confermo. il sapore è buonissimo!