All'inizio di ogni estate, c'è sempre un giorno in cui mi sento così.
Sto guidando da sola, fuori città.
La musica sparata.
Mi sento bene, tutto è possibile. Sto partendo. Potrei arrivare ovunque. Anche a Tucson, come in ogni road-movie che si rispetti, magari guidando sull'oceano.
Fuori si sente il profumo dell'estate, quello del vento che sa di mare, o quello del sole che non perdona. Il silenzio, al massimo il frinire delle cicale in sottofondo.
Non ho paura di niente.
Poi mi avvolge la città bollente, con i suoi puzzi, i suoi rumori, i suoi cattivi umori.
La magia è finita.
Buone estate!
Che questa torta sia un buon viatico.
L'ispirazione me l'ha data Luvi, un paio di mesi fa, precisamente qui.
- 100 g di farina di riso (¶)
- 80 g di amido di mais (¶)
- 40 g di fecola di patate (¶)
- 30 g di fumetto di mais (¶)
- la buccia grattata di un limone non trattato
- 3 g di xanthano
- 130 di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 25 g di farina di mandorle (¶)
- 15 g di farina di riso (¶)
- 15 g di amido di mais (¶)
- 50 g di zucchero
- 40 g di burro
- un cucchiaino di cannella in polvere
- 4 o 5 pesche sugose ma non troppo morbide
- 3 cucchiai di zucchero
- un paio di cucchiaini di cannella in polvere (¶)
- un limone non trattato
- 50 g di amaretti (¶)
Preparazione
Stendere la frolla ad una altezza di 0,5 cm in una teglia da tarte, precedentemente imburrata ed infarinata (diametro della teglia: 28 cm di diametro), e rimetterla in frigo.
Preparare il crumble mettendo gli ingredienti nella planetaria, finché si forma un briciolamen fine.
Tostarlo in forno preriscaldato a 170°, steso sulla leccarda coperta di carta forno, fino a doratura (un quarto d'ora, venti minuti circa).
Sbucciare le pesche e tagliarle a pezzetti come per una macedonia. Farle andare un po' in una padella, con lo zucchero, la buccia di mezzo limone grattata e la cannella. Devono cuocersi ma non diventare una composta. Si devono sentire i pezzi di pesca.
Comporre la crostata: togliere la teglia dal frigo, bucherellare la pasta sul fondo, stendervi il crumble e quindi sopra le pesche. Spolverizzare con gli amaretti sbriciolati.
Far cuocere nel forno preriscaldato a 170° per una quarantina di minuti.
Lasciar freddare e sformare.
P.S. Nota di servizio: in questo periodo non sono a casa, ma sto in campagna dai miei con la prole. No collegamento a internet (ottima disintossicazione).
Passo ogni tanto da casa di sfuggita, per controllare che i pesci e il marito siano vivi.
Pubblico qualcosa, ma non riesco di passare dagli altri blog. Spero che mi perdonerete.
La ricetta è tratta dal mio libro, pubblicato da Giunti Editore.
Ottima, veramente!Sei perdonata per la tua assenza! Ma se tra un'occhiata ai pesci e al marito riuscissi a dar un'occhiata alla mia raccolta per partecipare mi farebbe molto piacere, te lo dico totalmente senza impegno, non sentirti obbligata! ti lascio il link per comodità
RispondiEliminahttp://latortapendente.blogspot.com/2011/06/il-latociocco-dellestate.html
Bacioni!
@Ka' che rabbia! Ero indecisa se pubblicare questa ricetta è quella di una tarte al cioccolato e lamponi. vabbé, spero di riuscire a pubblicarla prima del 15 luglio. e grazie della visita!
RispondiEliminaAbbiamo gli stessi gusti in fatto di musica, e A Night in Tunisia e' uno dei miei pezzi preferiti :-). Qui piove, tanto, grazie per il tuo video che mi da calore e colore! E bellissima la crostata di pesche!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Vorrei tanto poterci essere anch'io in campagna lontano da tutti! Goditi tutto il realx posssibile tra un'occhiata ai pesci e al marito. Io mi consolo con la tua tarte, mi piace un sacco con quelle briciole. Un bacione
RispondiEliminabentornata...! ottima torta
RispondiEliminaCara Gaia
RispondiEliminaio in vacanza mi dovrei sentire sempre...abito in collina e quando amici mi vengono a trovare esclamano." Ma tu abiti in paradiso"...Ma ormai mi ci sono abituata e questo ..paradiso ..non lo percepisco più!!
Vogliamo parlare della connessione??
Anche se ce l'ho a volte è latitante ..infatti ieri sera e a volte durante la giornata non riesco neanche a scaricare la posta....pensa te!!
Ma finalmente ho potuto ammirate la tua torta...ora vado a vedere cosa è questo xanthano e poi provo a farla!!
Un bacione e buona vacanza
@alessandra a night in tunisia è veramente bellissima e la loro versione entusiasmante, con quel ritmo che risolleverebbe il depresso più depresso
RispondiEliminami dispiace per la pioggia... qui fa un caldo...
@federica in campagna si sta bene, ma a volte mi sento un po' prigioniera
@sulemaniche grazie cara. ma riparto subito!
@mammazan l'avevo intuito che stavi in campagna, infatti penso di aver commmentato spesso con un po' di invidia. è tanto che mi vorrei trasferire, ma con i bambini come si fa.
loxanthano è roba da celiaci, non lo usare...
Goditi la campagna ed i suoi profumi!!! Lo stesso che emana da questo dolce!
RispondiEliminaUn bacione Gaia :)
Bellissime le sensazioni che mi hai trasmesso con questo post! Ciao carissima, un bacione
RispondiEliminaAndiamo insieme... e non ci svegliamo più??? E perché non abitiamo nella stessa città????
RispondiEliminaChe bella torta... Proprio da estate gioconda. Ma, a proposito di estate gioconda, che fai, come sei messa, come ti organizzi? Io sarò sicuramente dalle tue parti in corrispondenza con le uscite di HP, del quale seguirò la maratona in lingua originale. Ci becchiamo?
RispondiElimina@felix me la godo, me la godo! a risentirci fra qualche tempo
RispondiElimina@anna lisa anche tu voglia di partire? ;-)
@fantasie ora proprio non svegliarci mi pare brutto. però potremmo partire come thelma & Louise!
@povna la settimana prox non ci sono, ma quella dopo si.
maratona HP in lingua originale al cinema? dove? dove? voglio venire anch'io! se li ho letti, in lingua originale, posso pure vederli, no?
si Gaia, se per farti perdonare ogni tanto ci delizi con queste ricette allora tutto bene. Riposati, rigenerati, ti rivogliamo in forze per deliziarci ancora.
RispondiEliminaBaci
buonissima ... te la copio e poi ti dico ;)))
RispondiEliminaciao cris
bellissima!
RispondiEliminabuona estate a te! (ps.. ti avevo mailato ma mi sa che ho fatto qualche casino e non è partita..sob... ti rimailerò appena ho un momento!)
buona permanenza dai tuoi...:)io ti aspetto con tante altre tue ricette deliziose come questa:)
RispondiEliminaGrazie mille dell'adesione Gaia!!!Aspetto la tua pubblicazione,son sicura ce la farai! un Bacione!
RispondiEliminalascia stare Thelma e Louise e continua a cucinare così che vai alla grande!! che bello che sei in campagna, goditela e futtitinni! questa crostata è bellissima :)) buone vacanze e baci :X
RispondiEliminaBrava disintossicati anche con questa bella crostata, e speriamo che il marito ed i pesci se la cavino!
RispondiEliminaGaia...io ho sempre voglia di partire!!!
RispondiEliminaGaiaaaaaa!!!!
RispondiEliminaTu che guidi all'infinito con la musica sparataaa!!!
Aiutoooo!!!
:D :D :D
Ciao, Bella ;)
ma goditi la campagna ed i figli gaia!!!
RispondiEliminaBeh questa crostata sicuramente ti fa evadere dalla città :) Ma... Lo xanthano cosa sarebbe?
RispondiElimina@il cucchiaio magico sono contenta che mi perdoniate, qui a dire il vero per rigenerarmi davvero più che torte dovrei mettermi a dieta, ma è un altro par di maniche...
RispondiElimina@cristiano grazie della visita! spero che ti piaccia...
@merendasinoira ti ho risposto! me l'ero persa...
@giuky grazie! non mancherò di torteggiare anche in montagna...
@ka' spero davvero di non deluderti!
@sonia grazie sonia! in effetti non mi lamento della mia condizione, soprattutto con questo terribile caldo!
@gloria cuce' vedi sopra quel che ha scritto sonia... se la caveranno, altrimenti... ;-) cavoli loro!
@anna lisa sull'ultimo D ho letto una divertente citazione di ines de la fressange al riguardo della voglia di viaggiare...
@lo zio piero bisogno di un passaggio? ;-)
@valetork in effetti me li godo abbastanza!
@una cucina tutta per sé a leggere così mi sento un carcerato in fuga :-)
lo xanthano è un eccipiente che viene usato nella panificazione per migliorare la lavorabilità delle farine senza glutine, rendendo più elastici gli impasti. praticamente copia l'effetto del glutine.
in questo sito trovi molte informazioni.
ne parlano anche felix e cappera, qui, stefania invece qui.