martedì 15 novembre 2011

Rifatte senza glutine: linguine ai calamari e nettare di arancia

linguine ai calamari con profumo di agrumiFoto di Lapo Casetti

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa delle RIFATTE SENZA GLUTINE” che inizia proprio oggi, come vi avevo già annunciato in questo post.


L'idea è stata di Vale di In cucina senza glutine, e le prime adesioni sono venute da un gruppo di affiatate blogger gluten free, ma c'è posto per tutti: unitevi alle “RIFATTE SENZA GLUTINE”, preparate con noi queste ricette e non ve ne pentirete: chi vuole partecipare non ha che da leggersi le istruzioni e pubblicare, il 15, la ricetta del mese.

La prima ricetta è Linguine ai calamari e nettare di arancia di Spunti e spuntini senza glutine.

linguine ai calamari con profumo di agrumiFoto della versione originale di Spunti e spuntini senza glutine


Linguine ai calamari e nettare di arancia
Ingredienti
(per quattro persone)
  • 320 g linguine senza glutine (¶)
  • 2 arance medie
  • 1 limone
  • 500 g calamari
  • 1 cucchiaino di miele di zagara (io millefiori)
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Procedimento
Pulire i calamari, togliendo la testa e la cartilagine interna. Lavarli bene e metterli a scolare.
Tagliare in piccoli pezzi il corpo, mantenendo invece integra (o tagliata in 2) la testa con i tentacoli.
Grattugiare la scorza delle arance e del limone e spremerne il succo a parte.
In una padella soffriggere lo spicchio d'aglio. Aggiungere la scorza grattugiata degli agrumi.
Unire i calamari, insaporire con un pizzico di sale e lasciare cuocere a fuoco vivo per dieci minuti.
Aggiungere poco per volta metà del succo degli agrumi.
Nel frattempo avrete fatto cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente.
Unire la pasta al sugo facendola insaporire in padella aggiungendo il restante succo e il cucchiaino di miele.
Aggiungere pepe e una presa di prezzemolo.

Ed ecco il gruppo delle "fondatrici" delle "Rifatte senza glutine":
E per il prossimo appuntamento, il 15 dicembre, ci sposteremo a casa di Francesca, di Una cucina tutta per sé, a mangiare tutti insieme delle squisite Crespelle al prosciutto e funghi.

25 commenti:

  1. Anche noi abbiamo apprezzato questo piatto. In fondo non è il glutine che dà sapore alle pietanze. ;-)

    RispondiElimina
  2. "c'è posto per tutti..." giusto!

    grazie Gaia

    foto splendide e che te lo scrivo a fare???

    bacioni

    Vale

    RispondiElimina
  3. Boneeeeeeeeeeeeee!!!! Gaia buon primo 15!

    RispondiElimina
  4. splendido piatto!! mi piace questa iniziativa, la seguirò con interesse!:-)

    RispondiElimina
  5. Bello!!! Fa proprio ricordare il sole estivo con questi colori! grande!

    RispondiElimina
  6. Bellissimo anche il tuo...complimenti !!! Mi dici se sono già tra i tuoi membri, se non ci sono rimedio subito...bacione Roby ! :-)

    RispondiElimina
  7. Cara, del tutto OT per dirti che da oggi sono qua: http://nemoinslumberland.wordpress.com/

    Ti aspetto!

    RispondiElimina
  8. uan più bella dell'altra!! sono troppo contenta :) bacioni :X

    RispondiElimina
  9. Evviva le rifatte! Gaia sei bravissima, una sicurezza.
    Buona giornata cara!

    RispondiElimina
  10. le tue foto hano sempre dei bellissimissimi colori!!:) la prima puntata è andata bene, non vediamo l'ora di lavorare già per la seconda!!

    RispondiElimina
  11. Viva le rifatte!!! :) Mi piace moltissimo il tuo piatto, molto colorato e soprattutto molto arancione!!

    RispondiElimina
  12. Che primo piano ragazza! Un bacione ;)

    RispondiElimina
  13. Mamma mia oggi che tripudio di colori, magnifica versione anche la tua, oggi sono impegnatissima e sto girando tra i blog a singhiozzo ma è da stamattina che mi sento piena di entusiasmo per questa iniziativa e per tutti questi modi così diversi di interpretare una stessa ricetta. Che dire.... tu bravissima come sempre, e viva le rifatte!!!!

    RispondiElimina
  14. Eccomi, ora ho letto anche la ricetta. Bellina, direi!

    RispondiElimina
  15. che bella presentazione! complimenti!
    e poi mi sono molto utili queste ricette :)

    RispondiElimina
  16. Complimenti a tutte è una bellissima inizativa!

    RispondiElimina
  17. Olà Gaia è il piatto più caldo il tuo, rassicurante!
    Son contenta, ce l'abbiamo fatta! :)

    RispondiElimina
  18. Eccomi, Gaia, finalmente riesco a passare da te e per farti i miei complimenti per questo bel piattone! Brava:)))
    Bacione

    RispondiElimina
  19. Gaietta come al solito sono in ritardo per i complimenti e vista l'ora ti do anche il buon giorno :)
    Un abbraccione
    Anna

    RispondiElimina
  20. come diciamo qui a milano.. ciumbia che buone!!! queste le devo preparare il prima possibile, mi ispiarano un sacco!! baci, paola

    RispondiElimina
  21. ciao Gaia, si lo so sono in ritardo..., spero accetterai i complimenti per la perfetta esecuzione e la bellissima foto. Baci

    RispondiElimina
  22. io questo abbinamento di pesce e arancio lo trovo sopraffino. mi sembra che senza glutine, anche seguendo il tuo blog cara Gaia, non significhi assolutamente "senza piacere". A volte i limiti, seppur poco piacevoli, ci portano ad essere più creativi. Bon appetì!

    RispondiElimina
  23. allora, il baccalà lo hai fatto? mi raccomando di non cambiare l'idea della polenta, anche se l'ho fatta io mica ho l'esclusiva! poi vedrò la tua versione, ok?

    RispondiElimina
  24. @TUTTI settimana molto piena, e anche la prossima non promette di meglio, non ho avuto tempo di farvi visita e di rispondere subito. spero che non me ne vorrete

    @anna non è il glutine che dà sapore, ma è il glutine che spesso dà la consistenza, purtroppo...

    @vale certo che c'è posto per tutti! ma che bella idea che hai avuto vale!

    @elena siamo già in corsa per il secondo 15 ormai!

    @merendasinoira se ti vuoi accodare, ci fai molto piacere!

    @djallen colori estivi per consolarsi dell'inverno che avanza

    @la cucina della salute e anch'io te!

    @povna ho visto e già modificato nel blogroll!

    @sonia anche la tua era bellissima!

    @fabipasticcio qui le sicurezze siete voi, che avete fato un grandissimo lavoro di backstage!

    @spunti e spuntini senza glutine le mie foto hanno dei bei colori perché un anno fa mio marito mi regalò una bellissima reflex: non è merito mio. se vai a guardare le prime foto del blog noterai la differenza :-))))

    @una cucina tutta per sé siamo così contente di come è andata, vero? e il prossimo mese.... tocca a te!

    @annalisa si, una pasta in primo piano!

    @anna si si, W le rifatte!

    @povna buona e facile, cosa si vuole di più?

    @gio anche perché si possono tranquillamente realizzare anche con la pasta "normale" e vengono buone lo stesso

    @ornella e a noi fa così piacere che abbiate partecipato!

    @felix si, ce l'abbiamo fatta, e anche molto bene! è caldo perché è tutto arancione, la pasta, il piatto, l'arancia dietro :-)

    @oxana erano buonissime, vero? ma come sono contenta che tu sia dei nostri!

    @anna anch'io, in ritardo a mia volta a risponderei ai commenti, do a te la buona domenica!

    @paola sono contenta che ti piacciano!

    @il cucchiaio magico ma che scherzi? io sono in ritardo sulla vita in questo periodo!

    @APRANZOCONBEA si è proprio vero. se non fossi diventata celiaca adesso cucinerei molto peggio!

    @dauly ti ho risposto da te

    RispondiElimina
  25. Un ricetta davvero particolare complimenti! Se ti va dai un'occhiata alle nostre ricette e facci sapere che ne pensi http://www.lafiammante.it/ricette

    RispondiElimina

linkwithin

Related Posts with Thumbnails