lunedì 22 giugno 2015

Torta ai semi di papavero senza glutine di Anna Lisa

Torta ai semi di papavero


Lei è una ragazza funambolica. Che si palleggia fra figli, lavoro, una cucina dalla quale escono meravigliose focacce pugliesi, dolci incredibili, pesci profumati e mille altre cose appetitose e la redazione di Gluten Free Travel & Living.

Lei è una delle colonne di Gluten Free Travel & Living, con i suoi reportage di viaggi, i suoi test su farine e prodotti, i suoi cooking show e le sue interviste.

Lei fa delle foto splendide, ai suoi piatti, nei suoi viaggi e dei suoi figli.

Lei è Anna Lisa di Senza Glutine... Per tutti i gusti!, e l'altro giorno ha fatto una torta così invitante, ma così invitante, che non ho potuto fare a meno di replicarla subito, per il compleanno del mio babbo.

Ovviamente non l'ho fatta uguale uguale, perché avevo bisogno di una torta più grande, perché di lamponi nemmeno l'ombra e perché soprattutto ho letto la ricetta con una connessione ballerina al cellulare in campagna e ho cambiato vari passaggi.
Ciononostante è venuta benissimo lo stesso, e l'anziano e malconcio padre ringrazia sentitamente.


Torta ai semi di papavero


Torta ai semi di papavero senza glutine con le fragole
(da una ricetta di Anna Lisa di Senza glutine... per tutti i gusti!)

Ingredienti
Per la torta
90 g di burro morbido
90 g di zucchero
70 g di semi di papavero 
30 g di farina di riso (¶)
30 g di fecola di patate (¶)
10 g di amido di tapioca (¶) 
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci (¶) 
la buccia grattugiata di un limone bio
1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia (¶)
1 pizzico di sale
burro e farina di riso per la tortiera (¶)

Per la copertura
400 g di fragole
350 g di panna fresca
50 gr di confettura ai lamponi senza glutine (¶)
1 g di colla di pesce  (¶)
il succo di un limone

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preparazione

Tritare i semi di papavero finemente.
Ungere la tortiera
Preriscaldare il forno a 150°.
Lavorare il burro con lo zucchero a crema, quindi unire i tuorli uno a uno, la buccia del limone e la vaniglia fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Montare a parte gli albumi. Unire l'amido di tapioca e lavorare ancora fino a neve ferma.
Unire gli albumi al composto di burro e uova e incorporare i semi di papavero,
la farina e il lievito.
Amalgamare bene  e poi versare nello stampo quindi cuocere per 35/40 minuti.
Preparare intanto la copertura
Ammollare la colla di pesce in poca acqua fredda per circa 10 minuti.
In un pentolino riscaldare metà della marmellata prevista e poi sciogliervi la gelatina ben strizzata. 
Unire la marmellata rimasta e il succo di limone e amalgamare del tutto.
Montare la panna a neve. Unire lo sciroppo di marmellata raffreddato, a due terzi della panna montata mescolando per bene. Una volta che la torta si sarà raffreddata, tagliarla a metà e farcirla con la panna alla marmellata.
Ricomporre la torta e ricoprire la sommità e i bordi della torta con la panna montata rimasta.
Lavare e asciugare delicatamente le fragole, tagliarle a metà e disporle sulla sommità della torta.
Servire oppure conservare in frigorifero.

6 commenti:

  1. Decisamente originale, mi incuriosisce molto!

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  2. Mi era sfuggita questa delizia di Anna Lisa. Bellissima e di sicuro bravissima.
    Fatta da voi due è una garanzia doppia!!!
    A presto e buona settimana.
    Eleonora

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  3. tesoro ma che presentazione! Se unica e la tua torta è meravigliosa :) grazieeeer

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  4. auguri al babbo e in bocca al lupo! torta sublime da te e da Annalisa! mi limito a guardare e sbavare! è da una vota che non faccio torte in un certo modo, come questa, ma riprenderò!

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  5. Troppo golosa questa torta... antidieta e molto tentatrice... e tu bravissima come sempre!!! Sto girando da un po' nel tuo blog, dopo una vita. Ho voglia di riprendere in mano quelle abitudini che ho dovuto accantonare per un po' ma che mi gratificavano tanto, tipo appunto seguire il mio ed altri blog celiaci. E tu sei sempre stata uno dei miei miti :)))

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