Veloce velocissima, che sto andando ai ricevimenti dei genitori.
A Natale si fanno tanti biscotti.
Quest'anno ho provato anche questi. Li fanno tutti, da Martha Stewart a ogni libro di dolcetti natalizi e Delia Smith al Cavoletto di Bruxelles.
Li ho fatti anch'io, prendendo la ricetta senza glutine, Biaglut compresa, dalla meravigliosa Anna de Il ricettario di Anna.
Effettivamente molto bellini. Unica difficoltà: trovare caramelle dure, ho dovuto usare le Ricola perché non sono riuscita a trovarne altre. Si vede non vanno più di moda. Consuete considerazioni su dove va il mondo e sulle mamme (cioè io) che imbiancano.
Biscottini con le finestrelle
(ricetta tratta dal blog Il ricettario di Anna)
Ingredienti
(per 30 biscotti)
Ingredienti
125g di burro a dadini
125g di zucchero
1 uovo
i semini di una bacca di vaniglia
circa 100 g di caramelle dure per le finestrelle (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere
presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.Ingredienti
Per
la frolla
125g di burro a dadini
125g di zucchero
1 uovo
i semini di una bacca di vaniglia
circa 100 g di caramelle dure per le finestrelle (¶)
Procedimento
Sabbiate la farina con il burro, quindi unite lo
zucchero semolato, l'uovo leggermente sbattuto e un pizzico di sale,
e impastate velocemente con la punta delle dita. Appena l'impasto sta
insieme formate una palla e mettetela in frigo per mezz'ora. quando
non si forma una palla. Mettete a riposare in frigo per mezz’ora.
Stendete l’impasto dell’altezza di 3 mm e ritagliate i biscotti
della forma che volete, ma facendo anche un buchino sul bordo e un
foro al centro di circa 1 cm di diametro. Trasferiteli su una placca
per dolci rivestita di carta forno e infornate per circa 7 min a
180°. Nel frattempo riducete in polvere le caramelle. Sfornate i
biscotti, mettete al crntro di ognuno un bel mucchietto di polvere di
caramelle, infornate per altri 5/7 min.
Sfornate e lasciare raffreddare completamente prima
di staccare il biscotto dalla carta da forno.
.
Con questa ricetta partecipo anche al 100% Gluten Free (fri)Day
una gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living
Belli! Una volta, tanti anni fa, si chiamavano "biscotti vetrata" proprio perché ricordavano le vetrate multicolori delle cattedrali. Hai ragione, un segno dei tempi attuali è anche nel non trovare più le caramelle Napoletane (in verità, a me non piacevano ma avevano una omologa alla liquirizia che era una bomba).
RispondiEliminaE' da un po' che non vengo a trovarti e scopro che hai pubblicato ben due libri: complimenti!.
grande cara!
RispondiEliminasì è vero andavano di moda qualche anno fa, ma secondo me sono sempre carini, soprattutto appesi all'albero dove fanno dei bei giochi di luce.