lunedì 19 ottobre 2009

Cake salato alle olive

E questo era il secondo cake salato per il compleanno di mio figlio!

Certo, sei anni sono una data importante, ma tutti questi festeggiamenti forse non sono stati molto educativi. Vabbé, almeno ci siamo divertiti in due: lui al centro dell'attenzione ed io a sperimentare in cucina piatti buoni ma senza glutine.

Anche in questo caso, come per il cake scalogno e pancetta, ho tratto ispirazione dalla raccolta di Il Criceto goloso, adattando e modificando le ricette alle mie esigenze gluten free.

In particolare questa ricetta si ispira alle tre seguenti ricette:

Il risultato è stato ottimo, quindi ringrazio le mie ispiratrici molto sentitamente!



Cake salato alle olive

Ingredienti

  • 3 uova
  • 300 g di farina gluten free (¶)
  • 80 ml di olio extra vergine di oliva
  • 100 ml di panna
  • 100 g di olive verdi snocciolate
  • 100 g di olive nere snocciolate
  • una bustina lievito istantaneo per pizze e torte salate (¶)
  • timo
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio e per essere consumati tranquillamente da un celiaco devono essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.

Preparazione

Imburrare e infarinare uno stampo da plum-cake e preriscaldare il forno a 180°.

Sbattere le uova, quindi aggiungere l'olio, la panna, e le erbe aromatiche tritate. Setacciare le farine con il lievito, ed incorporarle al composto di uova. Aggiungere un'abbondante pizzicone di pepe, aggiustare di sale.

Versare il composto nello stampo, ed infornare per circa tre quarti d'ora (con le farine gluten free 50 minuti sono troppi, diventa troppo secco).

Lasciar raffreddare nello stampo, (se si sforma quand'è caldo perde troppa umidità e si secca in modo eccessivo) e servire in una merenda, pranzo in piedi o come piatto unico accompagnato da formaggio e insalatina.

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