Sempre dalla festa di compleanno di mio figlio, ormai due settimane fa (ce ne metterò di tempo a "smaltire" tutte le cose che avevo preparato...), la "mia" torta al cioccolato, che faccio da vent'anni, da quando la lessi su un Sale&Pepe ormai archeologico.
Piace sempre moltissimo, ci vuole un femtosecondo a farla, ancor meno a spolverarla. Che volete di più?
Per la festa ne avevo fatto dose doppia, e l'ho presentata già tagliata a quadrotti, stile brownies. Di fatto somiglia molto ai brownies.
E mi raccomando, il lievito non me lo sono dimenticato, è che proprio non ci va.
Torta al cioccolato senza glutine
Torta al cioccolato senza glutine
Ingredienti
- 3 uova
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 hg di cioccolato fondente (¶)
- 2 cucchiai di farina di riso + quella per infarinare la teglia (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio e per essere consumati tranquillamente da un celiaco devono essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Preparazione
Far fondere a bagnomaria il cioccolato con 100 g di burro.
Nella crema ottenuta incorporare due cucchiai colmi di farina (io uso quella di riso), lo zucchero, i tuorli ed infine gli albumi montati a neve ben ferma.
Trasferire il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata (io ne uso una da 28 cm di diametro) e si fa cuocere in forno a 180 °C gradi per 15-20 minuti. Deve restare umida all'interno, ma comunque avere una consistenza di torta.
Lasciar raffreddare, sformare e servire guarnita o con zucchero a velo o con panna montata.
Lasciar raffreddare, sformare e servire guarnita o con zucchero a velo o con panna montata.
Ma anche senza niente è buonissima...
N.B. La ricetta originale prevedeva la farina "normale", ma essendo la dose di farina così ridotta, sostituirla con la farina di riso non è affatto un problema.
La ricetta è tratta dal mio libro, pubblicato da Giunti Editore.
Davvero deliziosa,questa torta che è tutta cioccolattosa!
RispondiEliminaTi ringrazio per la visita.
Ottima e come piace proprio a me, "naturalmente" senza glutine! Brava!
RispondiEliminaVelocissima! Mi gusta assai, buon inizio settimana
RispondiEliminasi, è molto cioccolatosa, molto veloce e naturalmente gluten free! la perfezione in pratica...
RispondiEliminaCon una teglia più piccola è meglio fare le proporzioni e ridurre le dosi oppure fare una torta più spessa e cuocerla magari un pochino di più? Non ho teglia da 28cm ma solo da 24. Ciao e grazie
RispondiEliminasecondo me meglio ridurre le dosi e farla comunque bassa: l'idea è proprio quella di una torta bassa e non lievitata, che resti umida all'interno
RispondiEliminaGrazie per le dritte
RispondiEliminaAlla fine ho trovato in casa una teglia da 28cm e un'ora fà ho fatto questa torta: che profumino! Non mi ricordavo più di quella teglia perchè la uso di rado, ha i bordi molto bassi ma per questa torta che non ha lievito va benissimo. Stasera l'assaggio, sempre che riesca a resistere fino a stasera ;-) . Qui c'è un tempo infame e la torta al cioccolato è proprio quello che ci vuole per tirarsi un po' su di morale
RispondiEliminaSono stata brava e ne ho mangiato due fette, è molto buona. Anche Andrea l'ha gradita
RispondiEliminaCiao
sono proprio felice raffaella che vi sia piaciuta!
RispondiEliminaFatta! Semplice, veloce e buonissima! Adotterò questa ricetta anche per chi non ha intolleranze...cioccolatosa, leggera e buona.
RispondiEliminaOggi inserisco la ricetta nel mio blog con il link al tuo e tiu invio i dettagli.
Grazie ancora!
Clo
http://briciolediclo.blogspot.com/
@Clo ma come sei stata carina! grazie mille!
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