lunedì 12 ottobre 2009

Torta di pere senza glutine speziata

Sempre della serie "festa di compleanno" ho fatto anche questa torta di pere speziatissima, una delle mie preferite, di quelle un po' umide e pancone piene di sapori e profumi.

Insomma, non è sobria come la precedente.

La ricetta è di una vecchia signora ungherese, e mi sono permessa di aggiungere zenzero e cardamomo che, a mio avviso, ci stanno benissimo. Lo zenzero poi è veramente la morte sua.

La foto non rende ragione alla torta, che comunque non è di quelle super-scenografiche, ma non ho avuto tempo di fare di meglio. Diciamo che dà un'idea della texture che si deve ottenere, e dei colori.




Torta di pere speziata senza glutine

Ingredienti
  • 150 g farina senza glutine (¶)
  • un limone
  • 150 g zucchero
  • 75 g di burro + quello per imburrare la teglia
  • 200 cc di panna da montare
  • 1/2 bustina di lievito (¶)
  • latte q.b.
  • 4 uova
  • 1 kg di pere dolci e morbide
  • 100 g di uvetta
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • zenzero
  • cardamomo
  • cioccolato (opzionale)
  • zucchero a velo
  • pangrattato per la teglia (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Ingredienti
Imburrare la teglia e cospargerla di abbondante pangrattato.
Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida perché si ammorbidisca e pestare, fino a ridurli in polvere, un po’ di cannella (2,5 cm), qualche chiodo di garofano (7/8) e i semini contenuti in 10 capsule di cardamomo. A parte grattugiare un pezzetto di zenzero fresco sbucciato (circa 4,5 cm).
Sciogliere il burro a bagnomaria. Tagliare le pere a piccoli pezzi, aggiungere una cucchiaiata di zucchero, il succo di mezzo limone, un po' di buccia grattata del limone e lo zenzero grattugiato.
Unire in una ciotola le uova e lo zucchero, montarle un po’, aggiungere il burro fuso, la farina, la panna liquida, l’uvetta sgocciolata e un paio di cucchiaiate di spezie tritate. Amalgamare bene e, all’ultimo, incorporare anche le pere.
Versare il composto nella teglia ed infornare. Va cotta per un’oretta circa.
Può essere servita o cosparsa di zucchero a velo, oppure di cioccolata calda fusa versata sopra all’ultimo momento.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Che profumino.., Qualcosa di speziale


La ricetta è tratta dal mio libro, pubblicato da Giunti Editore.

http://www.giunti.it/libri/cucina/pasticceria-gluten-free/

5 commenti:

  1. Ho postato la tua crostata con un ripeno di ... pere. Siamo in assoluta sintonia!

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  2. @fantasie: e non è stata l'ultima volta!!!

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  3. Quante pere devo mettere nella torta? io pensavo 4 ma ti sei dimenticata di mettere la dose. ciao Marica

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  4. Quante pere devo mettere in questa deliziosa ricetta?
    grazie saluti golosi Marica

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  5. hai ragione, non ce l'avevo scritto: 1kg di pere dolci e morbide

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