venerdì 23 ottobre 2009

Trasgressioni: torta di pane

Stefania di Cardamomo & Co. mi ha dato un premio! Bisogna che la ringrazi pubblicamente... GRAZIE STEFANIA!!!!
Solo che per ringraziare devo fare un nuovo post! E questi blog di cucina mica sono blog normali, che scrivi mezza paginetta ed è fatta. No, qui si deve cucinare (d'altronde non sembrerebbe un grosso dispiacere... visto che ho aperto un blog di cucina!). E poi fotografare (cosa che io faccio schifosamente, ma mi do pace almeno su questo). Insomma, se ne va la mattinata. Oggi era il mio giorno libero. Dovevo correggere i compiti della 3C. E invece ho fatto una torta. Come la mettiamo con la 3C? Domani mi tocca di portare la torta in classe!

E dato che era una torta non prevista, ne ho approfittato per cercare di rabbonire i familiari stufi di tutto questo gluten free. Avevo una quantità vergognosa di pane normale avanzato, che mi scoccia tantissimo buttare via, e così ho tirato fuori dal cassetto questa torta, assolutamente piena di glutine, che quindi io posso solo annusare (e l'odore vi assicuro è buonissimo).

L'ho mangiato tanti anni fa all'Hotel Panorama di Fai della Paganella, che all'epoca non era affatto né resort né wellness ma il CONI ci organizzava corsi per ragazzi di tennis d'estate e di sci d'inverno, e nelle mezze stagioni era monopolizzato da convegni di ogni tipo. Insomma, erano abituati a ragazzi mangioni. E facevano questa buonissima torta di mele per colazione, squisita.
Chiedi oggi, chiedi domani, dopo molti rifiuti alla fine la cuoca non ne poteva più delle mie insistenti richieste per avere la ricetta e me l'ha spifferata. Ed io la rispiffero qui... Speriamo che la signora non me ne voglia!!!!


Con questa ricetta partecipo alla raccolta etica di Vale Il pane secco non si butta, che mi trova più che d'accordo.
E poi le torte di pane sono buonissime. E non è l'unica buona cosa fatta col pane secco...


Torta di pane con le mele

Ingredienti
  • 1 uovo
  • 5 panini raffermi
  • 3 mele
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 100 g di zucchero
  • zucchero a velo
  • cannella
  • uvetta
  • rum
  • burro e farina per la teglia

Preparazione

Imburrare e infarinare una tortiera e preriscaldare il forno a 180°.

Mettere a mollo l'uvetta in acqua e rum. Tagliare le mele a fettine sottili.

Fare a pezzi i panini, metterli in una ciotola e versarvi sopra il latte e il vino bianco.
Pasticciare con le mani finché il pane non si è ben ammollato. A questo punto aggiungere lo zucchero, l'uovo intero, una generosa spolverata di cannella, l'uvetta sgocciolata e le mele e, per ultimo, il lievito.

Mescolare bene il tutto.

Versare il composto nello stampo, ed infornare per un'oretta.

Servire tiepida spolverata di zucchero a velo.

4 commenti:

  1. ....la 3C non come andrà ma la tua torta di mele ha superato la prova...
    proverò a farla con una piccola mofica non metterò l'uvetta (non mi piace...

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  2. la cosa particolare è che non ci si accorge che è fatta con il pane

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  3. Ci sto provando ma ... mmm dopo un'ora d forno ancora risulta "molliccia" ... ho lasciato il forno acceso per altri 20 minuti! Speriamo bene!!!

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  4. la torta viene effettivamente morbida, la fetta non sta su da sola, va mangiata nel piatto con una forchetta.

    ci sono altri due aspetti:
    1) le mele: ci vogliono delle mele non troppo grosse e non succose, perfette sarebbero quelle meline che sono lì da un po', dolci dolci e quasi un po' secchine

    2) il pane. deve essere raffermo, quindi piuttosto secco. i panini possono avere dimensioni varie, nella ricetta si intendeva dei panini medi, tipo spaccatine o rosette, non panini troppo piccoli.

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