lunedì 12 marzo 2012

Le verdure del G.A.S. e fantasia in cucina (una non-ricetta)

barbabietola e sedano rapa con vinaigrette
Che titolo lungo per una non-ricetta! Ve la propongo nonostante la sua semplicità, quasi da vergognarsene, perché il sedano-rapa fatto così è talmente buono che bisogna condividerne la conoscenza, e dato che è un ortaggio non così diffuso, immagino che spesso la gente non sappia come cucinarlo, o almeno questo capitava a me fino a poco fa, per cui lo lasciavo lì sui banchi del mercato per altri acquirenti più esperti.
Poi è accaduto che il fornitore di verdure del G.A.S. ci abbia portato, settimana dopo settimana, molte barbabietole e molti sedani-rapa.
Ma che me ne faccio, dicevo? Beh, me li sono mangiati, è ovvio.
E non ho usato la barbabietola per fare dolci al cioccolato, come pare vada per la maggiore, anche se prima o poi voglio provare assolutamente, ma me la sono mangiata così com'è. E anche il sedano rapa, dopo averne fatto eleganti sformati, ho scoperto assaggindone un angolino prima di cuocerlo, che in realtà lo preferisco crudo, tagliato a julienne, e condito in modo semplicissimo, magari con una essenziale vinaigrette.
Anche a questo serve un G.A.S., ad estendere i propri orizzonti alimentari mangiando quello che viene effettivamente prodotto in stagione, stimolando la nostra fantasia e creatività. Chi l'avrebbe mai detto?

Che poi tutto ciò sarebbe pure funzionale alla famosa dieta, che non riesco assolutamente a seguire. Perché se oltre al sedano-rapa crudo mi mangio una fettona di bavarese, cosa pretendo?

Sedano rapa e barbabietola con la vinaigrette
Ingredienti
  • 1 sedano rapa
  • 2 barbabietole
  • olio
  • senape (¶)
  • erba cipollina (ma io non l'avevo in casa)
  • sale, pepe
  • aceto
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preparazione

Sbucciare le barbabietole e lessarle al dente in una pentola con abbondante acqua. Scolarle e farle raffreddare.
Preparare una vinaigrette montando, come per una maionese, la senape con l'olio, e aggiungengo via via un po' di aceto. Salare. Le dosi sono assolutamente opzionali, a gusto personale.

Sbucciare il sedano-rapa e tagliarlo a julienne con una grattugia apposita.
Tagliare le barbabietole a cubelli piccoli.

Condire separatamente sedano rapa e barbabietola con la salsetta preparata, cospargere di erba-cipollina tagliuzzata al momento e servire come contorno.

17 commenti:

  1. a me toccano solo cavoli... e non ne posso piu'...
    ;-)

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  2. finalmente anche dalle mie parti si è aperta la possibilità di acquistare tramite gas..ho fatto il mio primo ordine e sono felicissima, non vedo l'ora che arrivi tutto! Sai che non ho mai provato il sedano rapa a crudo? Bella idea! a presto!

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  3. ... è ora di comprare il sedano rapa! ;)
    Baciotti!

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  4. Non ho le barbabietole in questo momento ma il sedano rapa sì, sempre! Ho fatto pure la focaccia:-) Crudo non l'ho ancora assaggiato ma stasera lo provo!!

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  5. Il sedano rapa mi piace (è buono anche nell'insalata russa). La barbabietola non ce la posso fare.

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  6. Il sedano rapa sa di sedano... però non l'ho mangiato crudo...

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  7. Anche tu con il G.A.S.?
    Anche io e presto vedrai le mie rape rosse ma...che telepatia!

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  8. aDoro il sedano rapa!!!!!!!! :-)

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  9. Ecco già io il sedano rapa non l'ho ma visto! Un abbraccio, buona settimana.

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  10. m sai che anche io quando lo taglio ne mangio sempre qualche fetta cruda :D
    e lo trovo OTTIMO! la prossima volta lo faccio con la vinaigrette

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  11. @gaia guarda, qui fossero toccati solo i cavoli andrebbe di lusso, che piacciono a tutti. scoprire come far mangiare ad almeno metà della famiglia il sedano-rapa, quella sì che è stata un'impresa!!!

    @benedetta comprare tramite il GAS è una bella cosa, perché non è solo un comprare, è un modo per acquisire consapevolezza di tante cose. però ci vuole molto tempo.

    @micol allora devi sbrigarti, che se non erro la stagione sta per finire

    @ornella focaccia? segnato sulla lista delle cose da provare!

    @povna la barbabietola invece a me piace a prescindere, mi ricorda quand'ero piccola che la mia nonna la faceva sempre. è così colorata...

    @fantasie non vorrei deprimerti, ma crudo sa ancor più di sedano!

    @annalisa si, anche noi con il GAS, praticamente sono quasi tre anni

    @taty prima di tutti benvenuta. poi sul sedano-rapa, concordo, è ottimo, ma è un ortaggio da scoprire pian piano...

    @tinny penso che potrai sopravvivere lo stesso :-P

    @gio vedi che bisogna dar retta all'istinto!

    @giovanna nella sua semplicità si

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  12. hai ragione io non l'ho mai cucinato.....ora mi hai dato un'idea!

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  13. Me ne stavo dimenticando..provato ieri sera, buonissimo il sedano rapa crudo! Cosa mi sono persa finora :) Grazie!

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  14. è la barbabietola che non so se mi piace, devo ancore provarla.

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  15. mai mangiato il sedano rapa;-) bel post e fotina bellissima :-D

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  16. barbabietola no, ma il sedano rapa....lo faccio a fettine sottili 8tipo carpaccio) condito con pepe nero e malto d'orzo :)

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