venerdì 24 aprile 2015

Tahini cookies o fork biscuits senza glutine

tahine cookies (Y. Ottolenghi)

Gluten Free Travel & Living ha lanciato una bellissima scuola di cucina, proponendo ogni mese un tema diverso sul quale esercitarci collettivamente.
Per vedere il regolamento, potete cliccare qui.
Questo mese il tema è la frolla.
Frolla a casa mia vuol dire soprattutto biscotti, che piacciono a tutti e quando li faccio vengono spazzolati in un amen.
Questi sono stati spazzolati in altre lingue, essenzialmente ebraiche e musulmane, vista l'origine degli autori del libro da cui le ho prese (Jerusalem di Y. Ottolenghi e S. Tamimi).
I classici fork biscuits, come vengono chiamati questi biscotti in virtù del loro decoro, si farebbero con il burro d'arachidi ma, si sa, gli chef osano, e l'idea di utilizzare la tahina è stata una bella idea.
La prima volta che ho fatto questi biscotti è stato per Ilaria, una volta che mi è venuta a trovare di ritorno dai Paesi Baschi: stavamo starbookando Jerusalem e mi ero parecchio incuriosita.
Non sono proprio una frolla doc ma sono dei cookies, però spero che me li passino lo stesso...

Tahine cookies
(da una ricetta di Y. Ottolenghi)
Ingredienti
(per 30-32 biscotti)

  • 150 g di burro a temperatura  ambiente
  • 130 g di zucchero semolato
  • 110 g di Thaini  (¶)
  • 110 g di farina di riso (¶) 
  • 60 g di amido di tapioca (¶)
  • 50 g di amido di mais (¶)
  • 30 g di fecola di patate (¶)
  • 20 g di amido di mais (¶)
  • 4 g di xantano (¶)
  • ½ cucchiaino di essenza di vaniglia (per i semi di ½ baccello)  (¶)
  • 25 ml di panna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°- 200°C in modalità statica.
Lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola. Il composto dovrà amalgamarsi ma senza montare.
Con le fruste ancora in funzione, unite la tahini, la vaniglia e la panna. Unite infine le polveri e lavorate ancora per un minuto circa, finché l'impasto starà insieme.
Traferire sulla spianatoia infarina con farina di riso e impastare finché sarà liscio. Prelevate dei pezzi d'impasto del peso di 20 g (circa) l'uno e formare delle palline tra i palmi delle mani. Con il dorso di una forchetta, fate una leggera pressione sulla pallina, in modo che vi rimangano impressi i segni dei rebbi.
Trasferite su una teglia rivestita con carta forno, tendendo una distanza di 3 cm circa tra una pallina e l'altra. Continuate fino all'esaurimento dell'impasto.
Spolverizzate con la cannella in polvere e cuocere per 15-17 minuti, fino a doratura. Traferite su una gratella e fate raffreddare bene, poi trasferite in una scatola per biscotti. Si conservano fino a 10 giorn

Con questa ricetta partecipo anche alla Scuola di Cucina del 100% Gluten Free (fri)Day 
una gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living
http://www.glutenfreetravelandliving.it/cosa-e-la-scuola-di-cucina-del-100-gluten-free-friday/

Con questa ricetta partecipo anche al 100% Gluten Free (fri)Day

una gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living
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7 commenti:

  1. Se osano gli chef, perché non possiamo osare noi, accettando questo per frolla?

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  2. Che biscottini meravigliosi!!! Devono essere anche buonissimi!!! :-) Baci, Leti

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  3. Anche se passiamo troppo poco da qui, ti monitoriamo...
    La tua torta con crema namelaka ci ha fatto sbavare e questi fork biscuit sono troppo interessanti!! ;-)

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  4. Molto interessanti...una volta ne jo provata una variante di Stefania Arabafelice con la maionese :-) Mai provata la salsa tahine, ma tu dove la trovi glutenfree Gaia? Un abbraccio, Ellen

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  5. con la tahine devono essere molto particolari, io l'ho fatta e usata nel salato ma si presta in effetti per un dolce, brava!!!

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