lunedì 26 ottobre 2009

Una certezza: la torta al cioccolato senza glutine

torta cioccolato 

Sempre dalla festa di compleanno di mio figlio, ormai due settimane fa (ce ne metterò di tempo a "smaltire" tutte le cose che avevo preparato...), la "mia" torta al cioccolato, che faccio da vent'anni, da quando la lessi su un Sale&Pepe ormai archeologico.

Piace sempre moltissimo, ci vuole un femtosecondo a farla, ancor meno a spolverarla. Che volete di più?

Per la festa ne avevo fatto dose doppia, e l'ho presentata già tagliata a quadrotti, stile brownies. Di fatto somiglia molto ai brownies.

E mi raccomando, il lievito non me lo sono dimenticato, è che proprio non ci va.


Torta al cioccolato senza glutine

Ingredienti
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 hg di cioccolato fondente (¶)
  • 2 cucchiai di farina di riso + quella per infarinare la teglia (¶)

Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio e per essere consumati tranquillamente da un celiaco devono essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Preparazione
Far fondere a bagnomaria il cioccolato con 100 g di burro.

Nella crema ottenuta incorporare due cucchiai colmi di farina (io uso quella di riso), lo zucchero, i tuorli ed infine gli albumi montati a neve ben ferma.

Trasferire il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata (io ne uso una da 28 cm di diametro) e si fa cuocere in forno a 180 °C gradi per 15-20 minuti. Deve restare umida all'interno, ma comunque avere una consistenza di torta.
Lasciar raffreddare, sformare e servire guarnita o con zucchero a velo o con panna montata.

Ma anche senza niente è buonissima...

N.B. La ricetta originale prevedeva la farina "normale", ma essendo la dose di farina così ridotta, sostituirla con la farina di riso non è affatto un problema.

La ricetta è tratta dal mio libro, pubblicato da Giunti Editore.

http://www.giunti.it/libri/cucina/pasticceria-gluten-free/

12 commenti:

  1. Davvero deliziosa,questa torta che è tutta cioccolattosa!
    Ti ringrazio per la visita.

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  2. Ottima e come piace proprio a me, "naturalmente" senza glutine! Brava!

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  3. Velocissima! Mi gusta assai, buon inizio settimana

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  4. si, è molto cioccolatosa, molto veloce e naturalmente gluten free! la perfezione in pratica...

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  5. Con una teglia più piccola è meglio fare le proporzioni e ridurre le dosi oppure fare una torta più spessa e cuocerla magari un pochino di più? Non ho teglia da 28cm ma solo da 24. Ciao e grazie

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  6. secondo me meglio ridurre le dosi e farla comunque bassa: l'idea è proprio quella di una torta bassa e non lievitata, che resti umida all'interno

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  7. Alla fine ho trovato in casa una teglia da 28cm e un'ora fà ho fatto questa torta: che profumino! Non mi ricordavo più di quella teglia perchè la uso di rado, ha i bordi molto bassi ma per questa torta che non ha lievito va benissimo. Stasera l'assaggio, sempre che riesca a resistere fino a stasera ;-) . Qui c'è un tempo infame e la torta al cioccolato è proprio quello che ci vuole per tirarsi un po' su di morale

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  8. Sono stata brava e ne ho mangiato due fette, è molto buona. Anche Andrea l'ha gradita
    Ciao

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  9. sono proprio felice raffaella che vi sia piaciuta!

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  10. Fatta! Semplice, veloce e buonissima! Adotterò questa ricetta anche per chi non ha intolleranze...cioccolatosa, leggera e buona.
    Oggi inserisco la ricetta nel mio blog con il link al tuo e tiu invio i dettagli.
    Grazie ancora!
    Clo
    http://briciolediclo.blogspot.com/

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  11. @Clo ma come sei stata carina! grazie mille!

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