Tanti auguri!!!!!!
E per festeggiare, tanti cioccolatini! Oddio, sono impazzita, cosa vado scrivendo????
È un mese che tempero quintali di cioccolato, e mi sono lanciata in una produzione di cioccolatini semi-industriale, offrendomi addirittura di regalarli alle maestre dei miei figli... che sono nove in tutto (ma cosa avete capito??? Le maestre sono nove, i figli sono due ed è perfetto così... Nove figli.... mi corrono i brividi lungo la schiena).
Dicevamo quindi delle nove maestre... Quindici cioccolatini a testa... Più altri 15 per quella che l'ultimo giorno era malata e glieli rifarò freschi per la befana... O Marianna! 150 cioccolatini!!!! Mi saprete comprendere se in questi giorni aveva quasi cominciato a piacermi il maestro unico della nostra genialista Gelmina la ministra.
E ne sono rimasti anche per quelle boccucce dei miei cari, soprattutto il caro grande, che quando non lo guardava passava casualmente dove avevo occultato i preziosi beni (perché alla fine avevo dovuto occultarli, potendo li avrei messi sotto chiave) e.... Zac! se ne faceva fuori uno. Uno?!?!?! Anche due o tre... E io tempero... E i cioccolatini calano invece che aumentare.... Un'epopea.
Per fortuna che l'ultimo giorno di scuola sono riuscita a consegnare i doni alle destinatarie, e a mettere da parte spatole & termometri. Messi da parte si fa per dire: presa dal sacro fuoco... ho temperato pure ieri!
Insomma, Natale all'insegna del cioccolato. E per fortuna che non mi piace, il cioccolato... vero Nanni? ;-)
Dopo i Rochers dell'altro giorno, oggi tocca al Mendiants.
Per la ricetta originale sempre da lui, qui, io ho dovuto attuare una piccola variazione perché noi celiaci i fichi secchi non li possiamo mangiare (vengono infarinati per non farli appiccicare), e li ho quindi sostituiti con l'arancia candita, peraltro fatta da me.
Mendiants
Ingredienti (per 20/25 pezzi)
Preparazione
Sciogliere il cioccolato e temperarlo, distribuirlo a cucchiaiate su un foglio di carta forno formando dischi di 5 cm circa di diametro (il Nanni diceva 6cm, io li ho fatti un po' più piccoli).
Aggiungere rapidamente la frutta secca ed i semi.
Io ho messo su ciasun disco: una mandorla ed una nocciola intere, un pezzetto di arancia candita e due chicchi di uvetta.
Lasciar asciugare il cioccolato.
Conservare in luogo fresco e buio.
E per festeggiare, tanti cioccolatini! Oddio, sono impazzita, cosa vado scrivendo????
È un mese che tempero quintali di cioccolato, e mi sono lanciata in una produzione di cioccolatini semi-industriale, offrendomi addirittura di regalarli alle maestre dei miei figli... che sono nove in tutto (ma cosa avete capito??? Le maestre sono nove, i figli sono due ed è perfetto così... Nove figli.... mi corrono i brividi lungo la schiena).
Dicevamo quindi delle nove maestre... Quindici cioccolatini a testa... Più altri 15 per quella che l'ultimo giorno era malata e glieli rifarò freschi per la befana... O Marianna! 150 cioccolatini!!!! Mi saprete comprendere se in questi giorni aveva quasi cominciato a piacermi il maestro unico della nostra genialista Gelmina la ministra.
E ne sono rimasti anche per quelle boccucce dei miei cari, soprattutto il caro grande, che quando non lo guardava passava casualmente dove avevo occultato i preziosi beni (perché alla fine avevo dovuto occultarli, potendo li avrei messi sotto chiave) e.... Zac! se ne faceva fuori uno. Uno?!?!?! Anche due o tre... E io tempero... E i cioccolatini calano invece che aumentare.... Un'epopea.
Per fortuna che l'ultimo giorno di scuola sono riuscita a consegnare i doni alle destinatarie, e a mettere da parte spatole & termometri. Messi da parte si fa per dire: presa dal sacro fuoco... ho temperato pure ieri!
Insomma, Natale all'insegna del cioccolato. E per fortuna che non mi piace, il cioccolato... vero Nanni? ;-)
Dopo i Rochers dell'altro giorno, oggi tocca al Mendiants.
Per la ricetta originale sempre da lui, qui, io ho dovuto attuare una piccola variazione perché noi celiaci i fichi secchi non li possiamo mangiare (vengono infarinati per non farli appiccicare), e li ho quindi sostituiti con l'arancia candita, peraltro fatta da me.
Mendiants
Ingredienti (per 20/25 pezzi)
- 300 g di cioccolato fondente (¶)
- 20/25 mandorle pelate
- 20/25 nocciole pelate tostate
- 20/25 pezzi di arancia candita (¶)
- 40/50 chicchi di uvetta
Preparazione
Sciogliere il cioccolato e temperarlo, distribuirlo a cucchiaiate su un foglio di carta forno formando dischi di 5 cm circa di diametro (il Nanni diceva 6cm, io li ho fatti un po' più piccoli).
Aggiungere rapidamente la frutta secca ed i semi.
Io ho messo su ciasun disco: una mandorla ed una nocciola intere, un pezzetto di arancia candita e due chicchi di uvetta.
Lasciar asciugare il cioccolato.
Conservare in luogo fresco e buio.
magnifici cioccolatini da sgranocchiare sotto l'albero! tantissimi auguri Gaia, passa delle felici festività, un bacione....
RispondiEliminaBUON NATALE!!! che sia il più dolce di sempre... e visto che il cioccolato piace anche a me proverò i tuoi Mendiants.... ^.^
RispondiEliminaWow! Che produzione Gaia!!! Brava!
RispondiEliminaVengo a prendere lezioni di temperaggio :)
Buon Natale!
Scusa, come nove maestre??????
RispondiEliminaBuon natale cioccolattoso e non!
P.s. Io i mediants li ho visti l'anno scorso da Juls e li ho subito rifatti per lo scorso natale... ma siccome non ripeto quasi mai le ricette due volte, quest'anno non li ho rifatti...
Auguri! A te, ai figli e anche alle maestre :)
RispondiEliminaPreferisco l'arancia candita anche se non sono celiaca! Auguri Gaia!
RispondiEliminaBUON NATALE GAIA!!!
RispondiEliminache Natale dolcissimo! complimenti per la pazienza perchè sulla tua bravura non ho dubbi.
RispondiEliminaBuon Natale ancora
Ciao Gaia, i tuoi cioccolatini sono splendidi!
RispondiEliminaTi invio i miei migliori auguri di Buone Feste e Felice Anno Nuovo!
Kemi
Accidenti che lavorone ti sei messa a fare...hai sfornato (anzi temperato!) un a quantità industriale di cioccolatini...ma chissà che buoni devono essere! Bravissima! Tanti uguri di buone feste!
RispondiEliminaAh, criminale!
RispondiEliminaSolo a guardare queste foto viene una libidine mostruosa!
Fortunate le maestre e i destinatari di tanta abilità!
Gaia auguri di nuovo:-))
RispondiEliminama che ti sei fumata????????? tra quelli sgraffignati en passant hai fatto più di 150 dolcezze! alla faccia del fatto che sei una donna/mamma/insegnante/moglie.....ma dove lo trovi il tempo. Però ti capisco tanto...anche io appena avrò elaborato bene la cosa cioccolaterò. Sei stata bravissima! grandi bacioni :X
Gaia mi hai fatto morire dal ridere :-)))) che spettacolo questi cioccolatini deliziosi e golosi!!!! baci e ancora auguri
RispondiEliminaEly
Bravissima!
RispondiEliminaI Mendiants mi piacciono molto perche' ci si puo' mettere sopra di tutto!
ciao
Alessandra
Auguri cioccolatosi anche a voi! (seppur in ritardo...)
RispondiEliminaSai che il nome di questi cioccolatini deriva dal colore del saio dei quattro ordini che praticavano la questua? La tua versione risulta quindi molto interessante in quanto "pan-religiosa"... hai tolto i francescani... e ci hai aggiunto gli Hare-Krishna!!!! Ahahahahahhahahah
Ciao!
Dimenticavo: grazie per i link!!!!
RispondiEliminaAnche tu ti sei data ai cioccolatini allora! :D
RispondiElimina^^
Io ho puntato più sulla quantità, e nonostante la schiena a pezzi ne ho sformati più di un centinaio! ^^
I tuoi sono stupefacenti!
Besitos!
E infiniti, dolcissimi auguri!
Babi
Cara Gaia
RispondiEliminatu sei tentata dai miei short bread e tu mi tenti con questi cioccolatini...un'ideoana per regali non solo natalizi...
Ma lo sai che non mi sono mai cimentata nel temperaggio del cioccolato???
A prosito di mia madre..lei è nata negli Usa e per mia nonna tornare in Italia e nel meridione è stato un trauma .
Nella sua casa americana aveva la ghiacciaia e nel suo paesello l'acqua era razionata..2 ore al giorno per non parlare del resto!!
Un abbraccio!
Non è che ti è avanzato un sacchettino? comunque tantissimi auguri =)
RispondiEliminama che belli questi cioccolatini!
RispondiEliminaanche se un po' i ritardo di auguro di cuore buone feste!
rinnovo gli auguri per un nuovo anno... migliore!! :-)
RispondiElimina(e mi prendo un cioccolatino, posso??? ^^)
@chiara grazie per gli auguri, ricambio con gioia.
RispondiEliminaabbiamo sgranocchiato, non ti preoccupare, non ne è rimasto neppure uno :-)
@ann@ provali provali, sono davvero facili! e c'è chi li fa pure senza temperare il cioccolato (orrore!!!! ) ;-)
@felix saresti la benvenuta, ma io sono una neofita. dovresti andare ad un corso del nanni, so che ne fa uno a roma fra breve!
@fantasie beh si, nove: cinque la grande e quattro il piccolo.
grande: italiano, matematica (prevalenti), inglese, scienze e religione
piccolo:italiano, matematica (prevalenti), inglese e religione
i miei figli fanno l'alternativa, ma dato che il regalo era da parte di tutta la classe, se l'è beccato anche quella di religione. pure doppio, visto che è la stessa per tutta la scuola!
è la meraviglia di fare le quarante ore ma di aver tagliato le compresenze, tutto uno spezzatino di ore, è!
@max grazie max, ti ho scritto da te
@apranzoconbea in effetti l'arancia candita con il cioccolato ci sta da dio: ho fatto pure le scorzette... ;-)
@roberta ma tantissimi auguri anche a te, mia cara!
@fabipasticcio bravura poca, pazienza di solito anche meno, ma in quest'impresa ce n'è effettivamente voluta tanta!
@kemi tanti auguri anche a te, carissima e battagliera ragazzaccia!
@claudia tanti auguri anche a te, mia cara! in effetti è stato un lavorone, ma mi ha dato le sue soddisfazioni!
@duck ora criminale è un po' troppo ;-) anche se il mio giro vita ha chiesto la mia interdizione dai pubblici fornelli in eterno :-)
@sonia no no, niente sostanze psicotrope! solo tante mattine a casa con la pargola influenzata, mia grande assistente! e comunque già il cioccolato di suo è un po' psicotropo, in bene, in harry potter è la cura contro l'attacco dei dissennatori (per il quale la rowling dice di essersi ispirata alla depressione)
@ely io alla fine non ridevo più, e ti farei vedere le condizioni della cucina... sono passati giorni e giorni, e ogni tanto ritrovo uno schizzo di cioccolato da qualche parte ;-)
@alessandra è vero, sono molto versatili. li ho visti con un sacco di cose: frutta disidratata, canditi di ogni genere. così come li ho fatti io mi sembrano molto equilibrati, comunque.
@nanninanni ma a me i francescani stanno simpatici! anche se l'idea dei cioccolatini pan-religiosi, stile assisi, mi piace quasi di più. facciamo buddisti, però, piuttosto che hare-krishna, mi sembrano più seri :-)
e tanti auguri anche a te (i link sono doverosi, copio in modo spudorato, ci mancherebbe altro che non mettessi il link!!!!!)
@barbara non parliamo di quantità, io ho perso il conto di quanti ne ho fatti, ma è stato molto divertente. anche tu però non hai mica scherzato....
@mammazan povera mamma! in effetti un bel salto all'indietro! bisognerebbe pensarci, quando decantiamo il buon tempo antico: aveva tanti vantaggi, ma la vita era molto molto più dura!
@cey prima di tutto grazie della visita! niente sacchettini, qui purtroppo nemmeno mezzo ne è avanzato: gli ultimi rimasti li avevo portati da mia suocera per natale, ma sono stati spolverati in un batter d'occhio pure là :-)
@gio grazie mio caro, e non ti preoccupare per il ritardo, qui siamo tutti in ritardo :-)
@madama bavareisa se mai ci vedremo te ne porto una scatola, di cioccolatini, mia cara!
Passo per farti un augurio di buon anno! Un grande grande abbraccio gluten free
RispondiEliminaChe bello imbattersi in questo blog! Il salotto dei Ciarlatani se ne complimenta! http://ilsalottodeiciarlatani.blogspot.com/
RispondiEliminacomplimenti per il bellissimo risultato.
RispondiEliminaUn augurio per il nuovo anno, che sia portatore di serenita' e notizie belle!
un abbraccio
tantissimi auguri di un bellissimo 2011, che vi porti ogni bene.
RispondiEliminaUn abbraccio e un bacio
Tantissimi auguri di un sereno anno nuovo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
BUON ANNO GAIA!!!
RispondiEliminawow wow wow direi che sto nanni vi ha davvero insegnato bene bellissimi i tuoi e bellissimi questi arrivati a casa stasera da Manu... io resto in attesa quando ricioccolaterete di nuovo insieme per godermi un morsetto:
RispondiEliminaFelicissima anch'io di averti conosciuto a presto e buona pancetta
@tatiana ciao bellezza, vero che sono uno spettacolo!
RispondiEliminaspero che la manu sia stata contenta, ma mi par proprio di si!
wow questa ricetta è fantastica!!! devo proprio provarla a fare ;) intanto ti invito al contest che organizzo per le mie intolleranze, ho visto che puoi partecipare con qualche ricetta ;)…ti lascio il link http://blog.giallozafferano.it/biscottovolante/il-secondo-contest-biscotto-volante-ti-tollero-piu/
RispondiEliminati aspetto con qualche ricetta ;)
un caro saluto
toldina