Il mezzo trasloco della settimana scorsa è fatto.
Il mezzo (via, diciamo un quarto) esame di ieri pure.
Negli ultimi giorni ho dormito una media di quattro ore per notte.
Ma ora sono in VACANZA!!!
Niente scuola, niente lezioni, niente... No, non c'è altro a cui dire niente. Va bene così.
Sono velocissima, ma un'ultima cosa si.
Dedico questa ricetta alla mia amica Veronica, grande cantante di musica brasiliana e jazz, che ieri ci ha fatto sentire un concerto strepitoso. Guest star: Barbara Casini. ... Ho detto stecco...
Ah... Cristina, spero che ti piaccia l'utilizzo che ho fatto del tuo bicchierino da caffé :-)
Mi dispiace molto non aver pubblicato la ricetta per lo Starbooks stamani, ma non ce l'ho fatta a farla ieri.
Ecco le cioccolatosissime delizie delle altre starbookers:
- Alessandra e Daniela di Menu Turistico: Sea-salted caramel tart with javanese milk chocolate
- Laroby di Le chat egoiste: Sandwich stilton, bacon e cioccolato
- Mapi di La Apple Pie di Mary Pie: Vellutata di topinambur con cialde di pecorino e cioccolato
- L'Araba di Arabafelice in cucina!: Sorbetto al cioccolato fondente
- Vissi di cucina Vissi d'arte e di cucina: Crostata al cioccolato salato e noci pecan caramellate
- Ale di Ale only kitchen: Tortellini al cioccolato e mandorle in salsa di arance rosse e pinoli
- Patty di Andante con gusto: Cheese cake al cioccolato bianco, formaggio di capra e composta di lamponi al rosmarino
- Ema di Arricciaspiccia: Cioccolata calda in stile Azteco
Velocissima, la ricetta.
Ganache sale e pepe
Tratto da "Avventure al cioccolato" di Paul Young)Ingredienti
(anche per una trentina di tartufini, dice)
Tratto da "Avventure al cioccolato" di Paul Young)Ingredienti
(anche per una trentina di tartufini, dice)
300 g di cioccolato fondente al 66% (¶)- 50 g di zucchero muscovado light
- 1/2 cucchiaino di pepenero in grani
- 1 cucchiaino di sale
- fragole o frutta
- cacao (se si fanno i tartufi) (¶)
Preparazione
Velocissima preparazione.
Far bollire 200 ml di acqua con lo zucchero.
Tritare il pepe a mulinello e farlo tostare in un padellino, finché non si sente sprigionare il profumo.
Aggiungere all'acqua, e far bollire un paio di minuti.
Tagliare il cioccolato a pezzettini molto piccoli. Versarvi sopra l'acqua bollente e mescolare con una frusta (io spatolai).
Si può usare a caldo per una fonduta al cioccolato, ed è quello che ho fatto io per mostrarvela.
Oppure si può usare, una volta fredda di frigo, per farci dei tartufini, da ricoprire semplicemente con il cacao.
Mie osservazioni:
- Forse sono stata un po' parca, ma il pepe non si sente tantissimo. La prossima volta ci darò più dentro
- È una ganache particolare, all'acqua, quindi molto leggera e fluida. Direi che per una fonduta è perfetta, voglio provare i tartufi e vi dirò le mie impressioni, temo che per i tartufi sia forse un po' troppo fluida.
- In ogni modo preferisco la ganache tradizionale con la panna, la trovo più cremosa, più intensa, insomma, più buona. Questo tipo di ganache ha un sapore molto sbilanciato verso il cioccolatoso (non ha caso Young suggerisce di usare cioccolato al 66%, quindi non troppo forte) e anche la consistenza non ha quella morbidezza che mi aspetto in una ganache. Però effettivamente per la fonduta va molto bene.
- Editing del giorno dopo: con la ganache avanzata ho fatto i tartufi, molto semplici, ripassati semplicemente nel cacao mischiato a zucchero muscovado. Confermo i sospetti della prim'ora: per i tartufi fatti così, secondo ve non va bene perché rimangono troppo morbidi. Restano tali anche dopo una notte di riposo in frigo. Funzionerebbe invece da ripieno di tartufi con un guscio di fondente.
L'avrai anche fatta di fretta ma le foto sono come sempre bellissime, e il contenuto super-goloso!
RispondiEliminaBuona vacanza!
Laura
Golosissima!!!
RispondiEliminaquesto libro sembra davvero interessante :)
RispondiEliminasarà la pasqua che si avvicina, sarete voi con queste tentazioni, ma io ho una voglia di cioccolato incredibile!
Grande Gaia :-) Intanto ti faccio i complimenti per l'esame! E poi questa ganache così leggera ( si fa per dire...) mi ispira assai insomma me gusta mucho
RispondiEliminaBacione
come l'acqua per il cioccolato?!?
RispondiElimina:-)
Bellissima!
RispondiEliminaAnche io pensavo alla stessa cosa per i tartufi, aspetto il tuo responso prima di buttarmi.
Un bacione!
TI meriti un periodo di riposo e di vacanza, se per una mamma, moglie e donna di casa si può parlare di riposo e vacanza!
RispondiEliminaLa ganache all'acqua ha il suo perché ... soprattutto per il giro vita! ;)
Mi piace...! Punto null'altro da dire..
RispondiEliminaRiposo meritatissimo il tuo !!
Bacioni e buona Pasqua !!
oh signur!! le foto sono svenevoli!! conoscevo una simil ganasce fatta da Nigella..ma la tua è meglio ;-) buonissimo riposo allora, buona Pasqua e complimenti :-DD
RispondiEliminaAlla faccia della semplicità! Le foto credo che gli rendano giusta giustizia ^_^
RispondiEliminacara gaia, goditi il meritatissimo riposo!!
RispondiEliminafantastica con le fragole la tua ganache (certo che con la panna...).
e il bicchierino era pensato proprio per questo utilizzo qua :)
un bacio grande grande e buona pasqua
cara gaia, goditi il meritatissimo riposo!!
RispondiEliminafantastica con le fragole la tua ganache (certo che con la panna...).
e il bicchierino era pensato proprio per questo utilizzo qua :)
un bacio grande grande e buona pasqua
Allora questa è la ganache adatta per la dieta... più o meno!
RispondiEliminaGoditi le tue meritatissime vacanze!
Un bacio e Buona Pasqua