lunedì 2 marzo 2015

Rotolini senza glutine al gorgonzola, noci e pere


Rotolini gorgonzola pere e noci gluten free

Se fosse per me non smetterei mai di panificare.
Panini, filoni, lievito madre, lievito di birra, lievitati dolci, salati, pizze, focacce.
Panificare mi fa stare bene. Mi tranquillizza. Mi gratifica.
Un pane che lievita e esce fragrante dal forno ha per me sempre un po' del miracoloso, anche se oramai è un miracolo che conosco bene: sei anni di celiachia, almeno un pane alla settimana, spesso tre o quattro.
Panificare è bello perché si scoprono di continuo nuove ricette. Il mondo è pieno di pani, che ci stupiscono ogni volta con i loro sapori, forme, consistenze. C'è quello croccante, quello morbido, quello con la crosta scrocchiarella e quello che sembra piuma, quello sobrio e quello farcito.

Oggi questi splendidi rotolini.

La ricetta è di Paul Hollywood, da quel bellissimo libro su lievitati e affini che è "La magia del forno" (soprassediamo sulla traduzione italiana del titolo... in inglese mi pare si chiamasse semplicemente How to bake)
Da quando l'anno scorso scoprii Hollywood con lo Starbooks, ne ho rifatti tanti, e molti non li ho nemmeno fotografati, perché alla fine si cucina per mangiare, mica per fotografare!

Questi rotolini però ce l'ho fatta. A fotografarli intendo. Perché ve li dovevo far vedere.
Fanno parte della serie di esperimenti per far tornare l'appetito alla scricciola in fase di rifiuto di alimenti gluten free.
Con questi ho sfondato la sua diffidenza.
Incredibilmente facili, incredibilmente buoni.

La ricetta è una delle tante ricette che potrete trovare sul mio nuovo libro Il pane gluten free.


Il pane gluten free
Pubblicato da Giunti Editore

Soffici, e con un procedimento semplicissimo.
Avevo già in archivio una ricetta, più che collaudata, di girandole, o rotolini.
Più briosciosi quelli, più rustici questi. 
Più elaborati quelli, semplici da far paura questi.
Sono due cose diverse, malgrado condividano la forma. Davvero non saprei quale scegliere.
Che ne dite di provarli entrambi?

Rotolini gorgonzola pere e noci gluten free

Rotolini al gorgonzola, noci e pere
(da una ricetta di Paul Hollywood)

Ingredienti
(per una ventina di rotolini)
  • 200 g di farina per pane Revolution food (¶)
  • 200 g di farina per pane Nutrifree (¶)
  • 100 g di farina Glutafin Select  (¶)
  • 400 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 14 g di lievito di birra
  • 30 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 250 g di gorgonzola dolce
  • 100 g di noci 
  • 2 pere 
  • sale
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Procedimento
Sciogliete il lievito sbriciolato nell'acqua tiepida, unite le farine setacciate e cominciate ad impastare con l'impastatrice. Quando l'impasto è setoso ed omogeneo, unite il burro in due volte, un cucchiaino di sale e impastate ancora per cinque minuti.
Mettete l'impasto a lievitare in una ciotola unta d'olio nel forno con la sola lucina accesa, per tre ore circa.
Passato questo tempo, sarà più che raddoppiato.
Rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, e allungatelo in forma di rettangolo senza sgonfiarlo. Non vi preoccupate se tenderà a rompersi in alcuni punti, potrete recuperare gli strappi. L'importante è non cercare di non sgonfiarlo. Lo spessore finale dovrà essere di un paio di cm, ma non preoccupatevi se non sarà uniforme.
Sbriciolate sopra il rettangolo il gorgonzola a pezzetti, e le noci grossolanamente tritate.
Arrotolate il rettangolo sul lato lungo, e tagliate dei rotolini alti circa 3 cm.
Mettete i rotolini a lievitare su una teglia da forno rivestita di carta forno, per una mezzoretta, anche un'ora, coperti, meglio se dentro un sacchetto di plastica, per mantenere l'umidità.
Mezz'ora prima di infornare accendete il forno a 220 °C.
Poco prima di infornare sbucciate le pere e tagliatele a fette sottili, e infilatene un pezzo, o anche due, in mezzo a ciascun rotolino.

Infornate e cuocete i rotolini per 20-25 minuti.

Da mangiare appena tolti dal forno, come veloce secondo accompagnati da un'insalata oppure come stuzzichino in un pranzo in piedi o un buffet.

Morbidi, profumati, saporiti. Splendidi!

5 commenti:

  1. Che aspetto invitante ! Sono perfetti per un aperitvo ^_^

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  2. ma buoni!!! sto libro s'ha da comprà! sia tu che Fabiana sfornate delizie! bella la panificazione, anche se io spesso vado a periodi...per ora panifico a più non posso...bravissima Gaia!

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  3. How to bake è stupendo! Infatti sto continuando a sperimentare, questi rotolini sono davvero intriganti e sono da provare ma con tutte le varianti del caso, per me.
    Brava Brava Brava

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