Ci tengo a dare un'indicazione: i muffins senza glutine vanno cotti poco, perché le farine gluten free tendono a seccare facilmente, e un muffin secco non è cosa che vada bene. E, mi raccomando, l'impasto va mescolato poco, a costo di lasciarlo granuloso.
Questa ricetta è la mia libera interpretazione delle ricette che ho trovato in due libri: Muffins e dolcetti americani della Demetra e l'immancabile, mitico e affidabilissimo "La cucina di casa" dell'Annalisa Barbagli.
P.S. Ringrazio mia figlia per avermi aiutato a realizzare questa ricetta e a scriverla con molta pazienza! Grazie tesoro!
Muffins alle mele senza glutine
Ingredienti
- 300 g di farina senza glutine (¶)
- 100 g di burro
- 2 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 mele Golden
- 3/4 di tazza di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaio di lievito per dolci (¶)
- cannella
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Preparazione Imburrare abbondantemente e infarinare una teglia da muffins (io ne ho usata una da 12 piccoli muffins).
Far fondere il miele con il burro a fiamma bassissima.
In una ciotola sbattere le uova con il latte. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere lo zucchero e un cucchiaio abbondante di cannella, meglio se macinata al momento.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.
Aggiungere le mele, il miscuglio di latte e uova ed infine il miele fuso col burro agli ingredienti secchi e mescolare il tutto velocemente.
Versare l'impasto nella teglia da muffins e far cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, finché sono dorati ma ancora un po' umidi.
Servire tiepidi.
Dimenticavo di dire... che con questa ricetta partecipo alla raccolta Muffins mania di Pandipanna.
Che intesa, mia cara! Sembrano ottimi anche questi tuoi!!!
RispondiEliminaBbbbuoni i muffin con le mele... chissà che profumo si è sparso in casa... brava, bella interpretazione!!
RispondiEliminaMuffins con mele e cannella: i miei preferiti! Che marca di farina hai usato? Così vedo se ce l'ho in dispensa. Buon fine settimana
RispondiEliminail muffins è il dolcetto preferito da mio marito, in questa versione mi sà che non l'ha mai mangiato, è d'obbligo provarli anche perchè lui adora i dolci con le mele e l'aroma di cannella. complimenti:))
RispondiElimina@fantasie non erano male, li avevo cotti un po' troppo ed erano un po' secchi, i tuoi mi sembrano più genuini, senza le farine di farmacia
RispondiElimina@barbare ci proviamo ad interpretare, ultimamente mi sento molto ispirata, non faccio altro che cucinare...
@raffaella: ultimamente faccio un saccio mi misciotti con le farine... mi pare fosse un po' di farina di riso, un po' di farina-farina quella normale della Schar, un po' di mix C sempre Schar.
@nanny'76: i muffins sono buoni e veloci. una risorsa per ogni occasione, vero?
si!! sono d'accordo con te..:))
RispondiEliminaciao bella!!! Ma grazie della ricetta e scusa se arrivo tardi... la inserisco subito nella raccolta!!
RispondiEliminap.s.: grazie per la dritta!!!
Grazie, farò un po' di mix anche io tanto in casa ho sia la mix C che quella normale e la farina di riso.
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