venerdì 6 novembre 2009

Muffins di mele senza glutine a quattro mani

Strane coincidenze: venerdì scorso Stefania ha pubblicato la sua ricetta dei muffins di mele, e quando ho letto il suo post, avevo appena sfornato... una teglia di muffins alle mele, che provvedo a pubblicare sia pure in ritardo.


Ci tengo a dare un'indicazione: i muffins senza glutine vanno cotti poco, perché le farine gluten free tendono a seccare facilmente, e un muffin secco non è cosa che vada bene. E, mi raccomando, l'impasto va mescolato poco, a costo di lasciarlo granuloso.

Questa ricetta è la mia libera interpretazione delle ricette che ho trovato in due libri: Muffins e dolcetti americani della Demetra e l'immancabile, mitico e affidabilissimo "La cucina di casa" dell'Annalisa Barbagli.
P.S. Ringrazio mia figlia per avermi aiutato a realizzare questa ricetta e a scriverla con molta pazienza! Grazie tesoro!

Muffins alle mele senza glutine
Ingredienti
  • 300 g di farina senza glutine (¶)
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 mele Golden
  • 3/4 di tazza di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci (¶)
  • cannella
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Preparazione
Imburrare abbondantemente e infarinare una teglia da muffins (io ne ho usata una da 12 piccoli muffins).
Far fondere il miele con il burro a fiamma bassissima.
In una ciotola sbattere le uova con il latte. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere lo zucchero e un cucchiaio abbondante di cannella, meglio se macinata al momento.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.
Aggiungere le mele, il miscuglio di latte e uova ed infine il miele fuso col burro agli ingredienti secchi e mescolare il tutto velocemente.
Versare l'impasto nella teglia da muffins e far cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti, finché sono dorati ma ancora un po' umidi.
Servire tiepidi.

Dimenticavo di dire... che con questa ricetta partecipo alla raccolta Muffins mania di Pandipanna.

8 commenti:

  1. Che intesa, mia cara! Sembrano ottimi anche questi tuoi!!!

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  2. Bbbbuoni i muffin con le mele... chissà che profumo si è sparso in casa... brava, bella interpretazione!!

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  3. Muffins con mele e cannella: i miei preferiti! Che marca di farina hai usato? Così vedo se ce l'ho in dispensa. Buon fine settimana

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  4. il muffins è il dolcetto preferito da mio marito, in questa versione mi sà che non l'ha mai mangiato, è d'obbligo provarli anche perchè lui adora i dolci con le mele e l'aroma di cannella. complimenti:))

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  5. @fantasie non erano male, li avevo cotti un po' troppo ed erano un po' secchi, i tuoi mi sembrano più genuini, senza le farine di farmacia

    @barbare ci proviamo ad interpretare, ultimamente mi sento molto ispirata, non faccio altro che cucinare...

    @raffaella: ultimamente faccio un saccio mi misciotti con le farine... mi pare fosse un po' di farina di riso, un po' di farina-farina quella normale della Schar, un po' di mix C sempre Schar.

    @nanny'76: i muffins sono buoni e veloci. una risorsa per ogni occasione, vero?

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  6. ciao bella!!! Ma grazie della ricetta e scusa se arrivo tardi... la inserisco subito nella raccolta!!

    p.s.: grazie per la dritta!!!

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  7. Grazie, farò un po' di mix anche io tanto in casa ho sia la mix C che quella normale e la farina di riso.

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