mercoledì 2 giugno 2010

Un piatto bianco rosso e verde, per la Costituzione

rotolini di bresaola con caprino e asparagiLeggo da Rosemarie & Thyme un bel post: Dodici ingredienti che non devono mai mancare in una Costituzione.
Un'ottima idea, che mi permetto di condividere. Un modo per "santificare" la festa della Repubblica.

I primi dodici articoli della nostra Costituzione sono bellissimi, come una poesia, andrebbero imparati a memoria.

Il primo capoverno del primo articolo è un'opera magistrale, fra le otto parole più dense dell'intera Costituzione.
"L'Italia è una Repubblica fondata sul lavoro"
Anche più disattese.
E continua
"La sovranità appartiene al popolo, che la esercita nelle forme e nei limiti della Costituzione."
Anche qui, quanto a essere disattesi...

E vogliamo parlare del terzo?
"Tutti i cittadini hanno pari dignità sociale e sono eguali davanti alla legge, senza distinzione di sesso, di razza, di lingua, di religione, di opinioni politiche, di condizioni personali e sociali."
Sesso, razza, lingua, religione... Quanta strada ancora da fare!!!!!

E il secondo paragrafo del quarto?
"Ogni cittadino ha il dovere di svolgere, secondo le proprie possibilità e la propria scelta, un'attività o una funzione che concorra al progresso materiale o spirituale della società."
È un'idea di società antitetica rispetto a quella che si ha oggi: il bene comune è, appunto, di tutti, e tutti dobbiamo lavorare per contribuirvi. Ovviamente secondo le proprie possibilità e la propria scelta...
Concorrere al progresso materiale spirituale della società. Sogni, utopie, che si scontrano con il letame di cui siamo circondati ogni giorno.

Ma, dopo il primo, quello che ho più caro è l'articolo 11 "L'Italia ripudia la guerra come strumento di offesa alla libertà degli altri popoli e come mezzo di risoluzione delle controversie internazionali."
L'articolo 11 di commenta da sé.

Ero indecisa se mettere una ricetta, ma questo è un blog di cucina. Io cucino e scrivo ricette.
Non ci dobbiamo "vergognare" di quello che facciamo. Dobbiamo solo farlo in modo dignitoso.

La ricetta è semplice, rotolini di bresaola spalmati di caprino con dentro delle verdure.
Nella foto ci sono solo quelli agli asparagi. Gli altri non sono arrivati alla foto.

Questa ricettina mi sembra molto adatta per partecipare alla Raccolta mondiale di Luby:
sono veloci da preparare, di mangiano con le mani, sono pure molto colorati...



Rotolini di bresaola con caprino e verdure
Ingredienti
  • 150 g di bresaola (¶)
  • 1 confezione di caprino
  • 1/2 pacco di asparagi
  • 100 g di agretti
  • insalatina novella
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 1 limone
  • erba cipollina
  • acqua
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preparazione

Premetto che le dosi non riesco a darle con facilità. Si va ad occhio. Se avanza un po' di bresaola la si mangia in un boccone, se avanza il caprino lo si mette sul pane, insomma, è una (non)ricetta un po' ipertestuale, che finisce dove la vuol far finire il cuoco, ma soprattutto chi transita in cucina al momento della preparazione.

Mondare gli asparagi e cuocerli al vapore (io uso una pentola alta e stretta, dove metto quel tanto d'acqua che mi permette di immergere gli asparagi per ritto, con le punte fuori dall'acqua).
Pulire (ahi! ahi!) gli agretti, far prendere l'ebollizione ad una pentola di acqua salata e, al bollore, buttarci dentro gli agretti: dovranno cuocere per pochi minuti, vanno scolati al dente.

Lavare l'insalitina.

Preparare un'emulsione con il succo di limone, l'olio d'oliva e il sale.

Spalmare le fette di bresaola (tagliate non troppo sottili, altrimenti si spezzano) di caprino.

Mettere su alcune fette tre asparagi conditi con qualche goccia di emulsione e tagliati in modo che "sbordino" di poco dalla bresaola, su altre un mazzetto ordinato di agretti, sempre condito con l'emulsione, e su altre una manciata di insalatina, anch'essa condita con l'emulsione.

Arrotolare le fettine di bresaola a formare dei rotolini.

Legare con l'erba cipollina ogni rotolino, facendo un fiocco.

Versare qualche goccia di emulsione su ogni rotolino.

È tutto.

19 commenti:

  1. a me le ricette più son facili e veloci più piacciono!!
    copierò...

    ciao gaia e W l'Italia

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  2. @vale a dire il vero io sono poco patriottica, semmai mi sento più europea che italiana, ma amo moltissimo il nostro testo fondamentale.
    dice quello che vorrei leggere in una costituzione, descrive un paese dove mi piacerebbe vivere,e dove non vivo perché la costituzione è molto disattesa.

    tremo sempre quando la vogliono cambiare, perché sarebbe in peggio.

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  3. è vero..purtroppo ciò che la Costituzione dice non viene attuato..bisogna davvero che rimanga tale e che non cambi la costituzione ma l'atteggiamento di tutti..:)
    questa ricettina è di una bontà unica..ci credo che gli altri non siano arrivati alla foto!:)

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  4. Hai fatto bene a parlare della Costituzione ( tantissimi ignorano i suoi contenuti, altri la vorrebbereo cambiare per fini personali)...il post era perfetto anche senza ricetta...
    Ma come giustamente dici tu i nostri sono blog di cucina e le ricette sono d'obbligo.
    Gradevolissima la soluzione per farcire la bresaola che spesso non acquisto perchè troppo salata.. così, con le verdure, viene ingentilita e addolcita ..
    Ottima in questa versione per un fresco antipasto estivo!
    Baci

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  5. Pensavo che gli asparagi venissero sbollentati, invece sono quasi "nature". Ottima ricettina, veloce e sfiziosa! Ciao

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  6. Brava Gaia, brava!
    Io che lo insegno il diritto... sono sincera son sempre più in difficoltà, non so cosa dire ai miei studenti... quasi tutto sta rimanendo lettera morta, non solo la Costituzione! Resto in attesa di rivedere la luce...

    Complimenti per la ricetta, quelle semplici sono le migliori!

    Un bacione :-)

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  7. grazie Gaia... per averci ricordato i valori sul quale è fondato il nostro Stato, la nostra Costituzione... e meditando un pochino... davvero di strada ne abbiamo da fare.... un pò tutti...
    grandiosi questi involtini! invitanti, golosi e ideali per me!

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  8. Concordo, la vostra Costituzione è bellissima. Idealmente si colloca tra le più "alte" d'Europa. E lo dico da francese ;-)
    A mio parere se gli italiani la conoscessero meglio (e magari si ricordassero come è nata e da quanto dolore) ne andrebbero fieri e farebbero il necessario perché venga applicata. Sarà per questo che viene fatto così poco per fargliela conoscere? Un bacio. Kat

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  9. Io sono orgogliosa della nostra costituzione..di come la viviamo e la applichiamo molto meno...
    Brava bel post civico (e goloso in tricolore).
    Ciao da quaggiu'.

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  10. @giuky non viene attuato ma a volte è anche colpa di tutti noi... è vero bisogna cambiare un po' tutti

    @mammazan il senso dello Stato è ai minimi storici, ultimamente :-(

    @raffaella di fatto sono lessati, solo le punte sono al vapore perché stanno fuori dall'acqua. se uno un giorno si compra una pentola per cuocere gli asparagi, deve pur dare un senso a un acquisto così assurdo, no:-)

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  11. Ciao Gaia, grazie per il tuo commento da me ;D. Bellissima questa ricetta per la festa della Repubblica!! Davvero un bel pensiero. Certo che dire fondata sul lavoro la nostra Repubblica, ultimamente non regge ;(. Ma spero in un futuro migliore..... Baci

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  12. @felix ti capisco benissimo. d'altronde chi insegna ha una grossa responsabilità, quindi tieni duro

    @ely la strada è lunga, ma non va persa di vista..

    @scribacchini detto da una francese poi... dev'essere proprio vero! ;-)

    @glu.fri siamo in molti ad esserne orgogliosi, vedo. almeno questo è già qualcosa!

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  13. @pagnottina è proprio questo il problema, che adesso sembra fondata su tutto fuorché sul lavoro!

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  14. Quoto!
    che bel piattino colorato .-)
    volevo dirti che per i biscotti di castellammare non devi usare la mia stessa farina perchè poco fa mi sono accorta che oggi sono gommosi e non più edibili :-( l'unico motivo può essere la farina visto che ieri erano buonissimi! mah bisogna tentare ancora...buona giornata

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  15. I blog servono anche a questo. Almeno qui (per ora) la libertà di parola ancora non ce l'hanno tolta.
    Quanto alle ricette...ma con te non mi posso mai distrarre? Ogni volta che "riappaio" ti ritrovo con una mare di piatti fichissimi!

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  16. @sonia grazie cara! per i biscotti, proveremo con nuove farine...

    @alessandra i blog secondo me servono soprattutto a questo, a condividere, e non solo ricette. non esagerare, sto piatto è una sciocchezzuola!

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  17. Gaia, eccomi qui a ringraziarti per aver amplificato al mia idea dei "12 ingredienti che non devono mai mancare in una Costituzione".
    E grazie per l'affetto che mi dimostri passando frequentemente a leggere il mio blog.
    Ti abbraccio
    Rosy

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  18. @rosy sono contenta che ti abbia fatto piacere!

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  19. non c'è il tastino del "mi piace" come in fb...qui ci vorrebbe

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