mercoledì 9 giugno 2010

Pollo solare (carciofi e zafferano)

pollo carciofi e zafferano
Anche questo non è un piatto estivo. In effetti l'ho fatto un mesetto fa, ma restava lì in attesa, paziente, che io mi decidessi. Sono indietrissimo con la pubblicazione delle ricette, ma non ho tempo. Questo momento è pieno di impegni scolastici, ultimi compiti e interrogazioni, scrutini, relazioni, programmi, tricche e ballacche. Insomma, il blog passa in secondo piano.

Ma tornerò presto ad allietarvi con i miei pastrocchi senza glutine...

Intanto beccatevi questo. Che è proprio un pastrocchio nel senso che non esisteva una ricetta, l'ho fatto io, uno dei miei soliti polli. Soffrittino di cipolla, un filo d'olio, una rosolaturina, e via! Solo che era triste, un po' grigiognolo, e allora ho pensato di rallegrarlo. Anche perché quando l'ho fatto erano quei giorni in cui pioveva, pioveva, pioveva, e faceva ancora tanto freddo.

Cosa c'è di più solare dello zafferano? E dato che a volte lo metto nel risotto con i carciofi, perché non provare nel pollo? Tanto non lo faccio mai...

... A proposito di polli... Polli, polli per tutte le stagioni... In realtà mancano ancora dalla lista quello estivo e autunnale: quello estivo arriverà fra breve, per quello autunnale ci devo ancora pensare, ma... ;-)

Pollo ai carciofi e zafferano
Ingredienti
  • petto di pollo 600 g (però se uno ha pazienza può anche usare qualunque altra parte del pollo, pur di farlo a tocchetti senza ossa né pelle )
  • vino bianco secco
  • mezza cipolla, o uno scalogno
  • una manciata di prezzemolo
  • 5 carciofi
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 2 bustine di zafferano
Preparazione

Fare un soffritto con la cipolla a metterla ad appassire in un filo d'olio. Pulire i carciofi, tagliarli in quarti e aggiungerli alla cipolla. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e farli cuocere finché sono molto al dente.

Nel frattempo tagliare il pollo a tocchetti. Mettere anche quelli in padella, e farli rosolare ben bene. Aggiungere un altro mezzo bicchiere di vino bianco, aggiustare di sale e far cuocere per un quarto d'ora, eventualmente aggiungendo un po' d'acqua tiepida se attacca.

All'ultimo, sciogliere lo zafferano in poca acqua tiepida, versare sul pollo, mescolare bene perché si distribuisca uniformemente e servire.

18 commenti:

  1. da provare!
    sapevi che lo zafferano migliore è quello della piana di Navelli vicino a L'Aquila?

    affettuosità

    Vale

    RispondiElimina
  2. bella e colorata questa ricetta Gaia!me la segno...

    RispondiElimina
  3. delizioso questo polletto cromaticamente estivo e me lo fo' qua che e' quasi inverno..se vedi le mie ricette adesso...

    RispondiElimina
  4. mi piace questo pollo...:)lo voglio!!:)

    RispondiElimina
  5. Bellissimo pollo solare!! Immaggino che bontà!;))
    Un bacione

    RispondiElimina
  6. Ciao Gaia mi ricordi che anche tutti i miei polli aspettano di essere postati ;D Ne avrò cinque lì in attesa, compreso quello all'arancia visto da te. Ma verrà il loro momento... Intanto prendo nota anche di quest'altro pollo ;D e visto che m'ero persa la tua splendida pasta ripiena, ti faccio i complimenti adesso. Con te riscopro il mondo delle farine gluten free.. Un bacio e buon lavoro a scuola.

    RispondiElimina
  7. Buonissimo!
    grazie per aver allietato la mia giornata con questi colori e profumi
    :-***

    RispondiElimina
  8. ti capisco... io non insegno ma il capitano si, e tutte ste feste, riunioni dell'ultimo minuto, e le fete dei bambini e le chiusure d'anno... mamma mia... a me questo pollo attira parecchio, visto che è l'unica carne che posso mangiare e visto che ho i carciofi me lo faccio quanto prima! ciao Ely

    RispondiElimina
  9. che bellezza, pollo e zafferano l'avevo già, ma con i carciofi proprio no, mi attira proprio!!
    Dai che la scuola è quasi finita!!! :-)

    RispondiElimina
  10. Ma questo pollo è veramente troppo solare e goloso...bravissima :-D

    RispondiElimina
  11. @vale no, non lo sapevo, lo proverò, a luglio vado abbastanza vicino a lì

    @chiara il colore non le manca in effetti!

    @glu-fri si lo vedo, d'altra parte se siete a testa in giù... ;-)

    @giuky si fa veloce. le mie ricette si fanno quasi tutte veloci...

    @oxana all'epoca c'era bisogno del sole. adesso farei tutte ricette blu ghiaccio :-)

    @pagnottina io il mondo delle farine gluten free lo dimenticherei volentieri, ma dice che non posso proprio!

    @fabipasticcio ma grazie a te che mi vieni sempre a trovare!

    @ely bene bene, mi farai sapere come ti è venuto, allora!

    @madama bavareisa i carciofi ci stanno bene, secondo me

    @sonia grazie sonia, non c'è di che esser bravi, è facilissimo!

    RispondiElimina
  12. ciao pollastra....o pollivendola...o pollofila? Di ricette di pollo ne ce n'è mai abbastanza. Brava.

    RispondiElimina
  13. Già solo per il bel nome che hai dato a questa ricetta ti meriti un premio!
    Non ci crederai ma mi piace da matti l'idea di cucinare un pollo solare!!!

    Ed io segno e metto in lista! Sono "pollofila" anche io :-)

    Bacione!

    RispondiElimina
  14. sfizioso...da leccarsi i baffi!!!

    RispondiElimina
  15. ... e per quello autunnale... funghi? O castagne?
    Buon WE!

    RispondiElimina
  16. @roberta pollofila, pollofila mi piace moltissimo :-)

    @felix sono felice che anche tu appartenda al club delle pollofile!

    @federica in effetti era buono

    @nanninanni per questo autunnale ci devo ancora pensare. avevo pensato anch'io a funghi e/o castagne, ma non mi convince appieno.
    tanto c'è tempo, no?

    RispondiElimina
  17. Ad esclusione dei carfiofi ho l'occorrente...ma posso sempre usare quelli surgelati anche se non è la stessa cosa
    Un bacio e buona domenica

    RispondiElimina
  18. @mammazan secondo me si può fare anche con altre verdure, tanto sono questi piatti in cui quello che ci metti sta, più o meno

    RispondiElimina

linkwithin

Related Posts with Thumbnails