lunedì 5 settembre 2011

Panini maialini senza glutine per la rentrée

panini maialini

Eccomi di ritorno dopo due mesi di latitanza.

Due mesi pieni di luoghi belli, di natura, lontano da computer, reti, internet e tecnologie varie.
Una meraviglia, insomma!

In questi due mesi ho cucinato molto poco, a parte una parentesi pazza e scatenata in occasione del compleanno di mia figlia, un compleanno importante, il primo con due cifre.
Abbiamo voluto festeggiarla per benino, cosa che non si fa mai perché non c'è mai nessuno, visto che lei compie gli anni a fine luglio.
Eravamo al mare dalla nonna, e la festa è stata l'occasione per lei di conoscere meglio i cuginetti lontani, che non vede praticamente mai.

Mi sono piccata che, almeno alla festa sua, doveva poter mangiare tutto quello che c'era....

Ovvero... Dovevamo fare tutto in casa, dai salatini al dolce, perché di pasticcerie senza glutine... neppure l'ombra!

Per fortuna che c'era mia cognata, la mitica zia Sandra che, pur non essendo in ferie, ha passato tutto il suo tempo libero in cucina con me a preparare il necessario.

È stata una stracanata, ma ci siamo anche molto divertite e abbiamo avuto le nostre piccole soddisfazioni.


compleanno silvia - buffet
Il buffet comprendeva:
Il clou è stata la torta di compleanno, una torta a più strati decorata in pasta di zucchero che ci ha fatto temere la catastrofe fino all'ultimo, perché non siamo certo delle esperte e le decorazioni non sembravamo gradire troppo il caldo afoso di fine luglio.

Cominciamo quindi dall'inizio, ovvero dai panini maialini. Era tanto che li volevo sperimentare, ma non c'era mai stata l'occasione adatta.

Un vero successone! Spazzolati in due balletti, anche e soprattutto da chi celiaco non era (per fortuna che me n'ero assaggiata uno a casa, altrimenti non li avrei visti nemmeno dipinti...)

Buoni, divertenti, perfetti per una festa di bambini. E non solo (anche i grandi hanno gradito assai).

panini maialini - the making ofI panini maialini prima di finire in forno

Panini maialini  senza glutine
(da un'idea di Gaia di Profumo di mamma rivista in versione gluten-free da Vale di In cucina senza glutine)
Ingredienti
  • 280 g di mixB
  • 120 g di farina Glutafin per pane
  • 100 g di farina senza glutine Coop
  • 2 misurini di latte in polvere (quello prima infanzia che è per legge senza glutine) (¶)
  • 70 g olio extravergine di oliva (EVO)
  • 280 g acqua tiepida
  • 30 g zucchero
  • 10 g sale
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (equivalente a un cubetto fresco
  • 4 wurstel medi (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preparazione
    Per fare l'impasto abbiamo utilizzato la macchina del pane.
    Abbiamo sciolto il lievito nell'acqua tiepida insieme allo zucchero, quindi l'abbiamo inserito nel cestello della macchina del pane. Abbiamo quindi messo nel cestello, nell'ordine, le farine, il latte in polvere, il sale e per ultimo l'olio.
    Abbiamo azionato il programma impasta&lievita ed aspettato che arrivasse a conclusione.

    Tolto l'impasto dal cestello della macchina, e scaravoltato sulla spianatoia leggermente infarinata con il Mix it! e l'abbiamo sgonfiato, per poi stenderlo con il mattarello ad un'altezza di circa mezzo cm.

    Abbiamo ritagliato dei cerchi con un bicchiere, in mezzo a ciascun cerchio abbiamo messo una fettina di wurstel, e richiuso a sacchettino, come insegna Gaia, mettendo la chiusura sotto.

    Mentre le palline rilievitavano coperte con un panno, abbiamo fatto, con i ritagli di impasto reimpastati e stesi, le orecchie (piccoli triangolini di pasta) e i nasini, piccole palline schiacciate in cui abbiamo fatto i buchini passandoli da parte a parte con uno stuzzicadenti.

    Abbiamo attaccato a ciascuna pallina un nasino e un paio di orecchie, aiutandoci con un po' d'acqua, fatto gli occhi sempre con uno stuzzicanti ed ecco che i maialini erano pronti da infornare.

    In forno (preriscaldato a 180°) per un quarto d'ora o comunque finché si sono un po' coloriti (nel mio caso li ho tenuti in forno qualche minuto in più) e ci siamo.

    P.S. Tutto perfetto. L'unica cosa che non mi è tornata del tutto sono le dosi, rispetto alla ricetta originaria della mia omonima profumata. Lei ha scritto che con 500 g di farina ha ottenuto una sessantina di panini. Io, circa la metà. Forse i miei erano più grossi. Proverò la prossima volta a farli con i wurstel piccoli invece che con quelli grandi.






    39 commenti:

    1. Con un buffet così hai reso davvero indimenticabile questo compleanno. I maialini sono troppo simaptici. Complimenti alle cuoche (mamma e zia) e auguroni in ritardo alla tua bimba. Bentornata ^__^

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    2. Che buffet meraviglioso, ci credo che si siano spazzolati tutto!
      Auguri in ritardo alla festeggiata e un bentornata a te :-)

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    3. auguri alla bimba, chissà che festicciola splendida con questa bontà! un bacione....

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    4. Il buffet è spettakolare e tu e Zia Sandra meritate una OLA speciale per aver cucinato a fine luglio. :-D
      Questi panini maialini sono la fine del mondo, veramente belli e chissà che buoni!
      Tanti auguri ritardati alla tua Cucciola!

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    5. Il mio personale fanciullino di pascoliana memoria deve essere bello arzillo e vivace, perché alla vista di questi panini maialini è entrato in grande agitazione. Anche solo il nome è così simpatico, irresistibile. E poi dentro ci sono i wurstel, che per me sono un alimento feticcio (e proibito; la Spia li odia e io non li compro mai, anche perché se li comprassi me ne mangerei un pacchetto intero così, senza batter ciglio, crudo e con la porta del frigo aperto!).
      Bentornata, Gaia, mi è mancato leggerti!

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    6. @federica vero che sono carini?

      @arabafelice la festeggiata in effetti è stata molto soddisfatta della sua festa!

      @chiara grazie per gli auguri, riferirò alla ragazza ;-)

      @mapi in effetti il forno ha lavorato a pieno ritmo per tre giorni, e non è stato piacevole. però, DOPO, son soddisfazioni ;-)
      zia sandra andrebbe conosciuta, è bravissima, dovrebbe aprire anche lei un blog!

      @duck chissà com'è simpatico il tuo fanciullino, me lo vedo :-)
      per i wurstel non ti dico quanto ne vanno pazzi i miei figli, li metterebbero ovunque!

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    7. Carissima il tuo è un rientro alla grande e che splendido buffet per la tua ragazza a due cifre ...... auguroni in ritardo

      mi fa molto piacere che le vacanze siano andate bene, ci vuole ogni tanto potersi ricaricare ........... io? Prossimamente ti dirò cosa sto combinando ........... mi sa che le vacanze che non ho fatto mi hanno fatto prendere un colpo di sole ;-) .......... speriamo non sia una pazzia!!!!

      un grande smack
      Manu

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    8. Quanto sono carini *_* Puffottosissimi =)

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    9. FINALMENTEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!! Stavo andando in astinenza!!!! Ma perché abitiamo così lontane??????? Volevo mangiare anche io tutte le tue prelibatezze!!!...
      E poi lo sai che ti copio i panini per il compleanno importante del mio pargolo... il suo primo a due cifre! ;))))
      Baciiiiiiiiii

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    10. BENTORNATAAAAAA! vedo che sei notevolmente in forma ... ti fanno bene le vacanze. Un bacio alla tua piccola a due cifre.

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    11. bentornataaaaa! ci sei mancata tanto cara Gaia, tu e le tue magnifiche ricette! che lavoraccio che avete fatto ma ne è valsa la pena :)) bellissimi i maialini! bacioni .X

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    12. Ma che simpatici anche i tuoi maialini!!!
      Bentornata!
      :))

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    13. Bentornata, Gaia! Bellissimi maialini, veramente è un capolavoro:))
      Bacioni

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    14. Gaia carissima ben tornata!Questi panini sono davvero divertenti nonché buonissimi adatti ai bimbi e ai meno bimbi!!!Tanti auguroni, anche se in ritardo, alla tua bimba! bacioni!

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    15. e cosa dire, le vacanze ti hanno fatto bene, visto la grande sfornata che hai fatto, semplicemente brava.

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    16. Ciaooo, bentornata! Complimenti per qui sopra, eh?? Un abbraccio.

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    17. C'è proprio l'imbarazzo della scelta... avete fatto un super lavoro!!! Ma un'occasione del genere (la doppia cifra raggiunta) meritava un tale lavoro.
      Quei maiailini sono veramente simpatici. Ma quanto tempo avete impiegato per prepararli tutti?

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    18. @ValeTork ma quanto sarai grulla?!?! :-) e comunque se faccio i maiali, è merito anche tuo, mia cara ;-)

      @manu sono curiosissima, dai, dammi qualche anteprima!

      @fantasie anch'io sentivo la tua mancanza!
      ovviamente per il compleanno del pargolo tu li fai con farine naturalmente prive di glutine (esperimento n. 3)

      @roberta non so se adesso sono in forma, li ho fatti più di un mese fa ;-)

      @il temutissimo e tu, ancora non li hai fatti? bentornato anche a te!

      @merendasinoira grazie cara! mi dispiace aver mancato il nostro appuntamento, ma ci saranno altre occasioni, vero?

      @oxana comunque il merito non è mio, la ricetta è dell'altra bravissima gaia

      @Ka' si, per le feste sono una ganzata, ho deciso di adottarli senza dubbio!

      @ilcucchiaiomagico sfornare dà sempre le sue soddisfazioni, non c'è che dire!

      @fabipasticcio ciao carissima! erano bellini, si!

      @tinny grazie! non è stato troppo faticoso, dopotutto ero in vacanza :-))))))

      @ilaria in realtà non ci vuole tanto, l'impasto poi l'ha fatto la macchina del pane...
      grazie della visita!

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    19. tu sarai curiosa, ;-) ma io a questo punto visto che la decisione è presa ....... e il colpo di sole ha fatto il suo effetto non vedo l'ora che si concluda tutto per poterne parlare liberamente .......... diciamo che tu un giorno vieni a Trento saprai sempre dove trovarmi anche senza telefonare!!!!

      Ancora più enigmatica? ........... Se questa sera ho tempo ti mando una mail

      baci
      Manu

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    20. Mitica Gaia! Sai, la diagnosi di tua figlia mi ritorna in mente spesso e mi ritornano in mente ogni volta tutte le storie che sento di bimbi discriminati alle feste. Avete fatto un banchetto 10 e lode e nessuno discriminato! Bravissime. Questi panini mi fanno letteralmente impazzire. Li farò. Grazie e auguri per la picciridda (per poco) :)

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    21. un buffet grandioso!
      immagino quanta fatica, ma anche quanto piacere! :)
      i panini sono strabilianti!

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    22. @elena ma che cara che sei, sia di qua che di là da me!

      @gio più che fatica, caldo (era fine luglio). però ci siamo anche tanto divertite

      @meandfrankieavalon si, sono proprio divertenti!

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    23. Che tavola sontuosa e golosa soprattutto!!!
      E questi panini sono veramente bellissimi...
      Non ci crederai ma ho in casa il latte per la prima infanzia....è nata la mia nipotina..
      Bentornata !!

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    24. Ciao Gaia, troppo belli i maialini, ti do il +1!

      Grazie per aver messo il banner, e buona fortuna!

      Ciao
      Alessandra

      PS
      Nell'indice del libro sono anche elencate tutte le ricette senza glutine :-).

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    25. Mio Diooo!!!! Che meraviglia Gaia, questi li rifaccio, sono stupendi.
      E grazie anche a Vale, me li ero proprio persi :)
      Se passi da me, sto pubblicando qualcosa che ti riguarda un bel po' ;)
      Bacione e bentornata in cucina!

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    26. Complimenti per il fantastico buffet e per la proposta originale e simpatica!!!

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    27. @mammazan che bello! complimenti per la nipote! (p.s. il latte in polvere serve soprattutto per noi celiaci, per rendere migliori i risultati con le nostre farinacce, voi non credo ne abbiate bisogno)

      @alessandra allora lo voglio in ogni modo! nessuna speranza di corrompervi? ;-)

      @anna lisa certo che in questi giorni mi viziate proprio, voi... :-*

      @lady boheme non è mia l'idea, sono solo una diligente copiona ;-)

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    28. E' la prima volta che scrivo qui, ma te lo dovevo proprio dire: tu sei allo stesso tempo pazza e geniale O.O Tutti questi dolcetti e salatini sono semplicemente spettacolari!! Io ci avrei messo una vita a farli!
      Sei davvero brava, complimenti (ti giuro che a vedere questa tavolata di golosità senza glutine sbavo *Q*)

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    29. @lafalenaceliaca prima di tutto benvenuta! per quel che ho potuto vedere sul tuo "neonato" blog, sei bravissima anche tu, vediamo cosa combinerai per il tuo prossimo compleanno! :-)

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    30. Cara Gaia! Non ho parole! Tua figlia è davvero fortunata nella sfortuna! Io tanto non riuscirei a metterlo insieme nemmeno lavorando una settimana, ma... alice non è celiaca né allergica al glutine e quindi posso farmi aiutare da panetterie almeno per il salato... ma quello che hai preparato tu... sempre più penso a come mettere insieme le tre ragazze con rispettive famiglia per mostrare ad alice l'altra metà del cielo, ti abbraccio forte, moni

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    31. Bentornata Gaia!
      Caspita che festa hai preparato per la bimba...fantastica anzi...tu sei fantastica e bravissima!!
      Naturalmente scopiazzerò qualche cosa;o))

      Baciotto
      Anto:o)

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    32. deve essere stato davvero stancante, per usare un eufemismo.. ma di gran soddisfazione!!
      e grazie per la citazione e per
      aver finalmente provato i maialini!!
      ;-)

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    33. @mimangiolallergia alla fine ci siamo soprattutto divertite! e poi ero in vacanza, non scordiamolo
      bella l'idea di vederci...

      @anto:o) ormai è passata da quasi due mesi, la festa, ma stiamo progettando altre follie ;-)

      @gaia effettivamente ci siamo stancate, ma anche tanto divertite.
      e i tuoi maialini... un mito!

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    34. Auguroni in ritardo a tua figlia e.......complimenti per questo meraviglioso buffet all-gluten-free!!!
      bacioni

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    35. Ciao, sono Rossella , mamma di un bimbo diagnosticato da poco... forse ti chiederò una cosa un po banale ... ma essendo all'inizio per me è tutto un po complicato... Seguendo i vostri blog sono riuscita a fare tante cose buone... ma buone solo il giorno che le fai. Il giorno dopo, insomma.... Per fare un picnic cosa posso preparare il giorno prima, che sia buono anche all'indomani.
      Grazie in anticipo per i consigli e per tutto ciò che fate nei vostri preziosissimi blog.
      Rossella

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