Questa minestra la fa da padrona sulle nostre tavole da ben prima che diventassi celiaca: è una delle preferite dei miei figli, fin da quando erano piccolissimi.
Veloce (come quasi tutte le mie ricette) buona e colorata.
La ricetta nasce dal libro dell'Annalisa Barbagli "La cucina di casa", che non mi ha mai tradita una volta.
Ingredienti
- 1 kg circa di zucca
- 2 patate medie
- 1 grossa cipolla
- noce moscata
- parmigiano
- sale e pepe q.b.
- olio extra-vergine d'oliva (buono!)
- pane in cassetta(consentito) (¶)
- burro (opzionale)
- erba cipollina (opzionale)
- paprika(opzionale) (¶)
Preparazione
Fare un soffritto con la cipolla e metterla ad appassire in un po' d'olio. Nel frattempo tagliare la zucca a cubetti di circa 1 cm di lato, e aggiungerla alla cipolla.
Lasciarla cuocere finché non è quasi sfatta, mescolando spesso per non farla attaccare.
Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a cubetti, quindi aggiungerle alla zucca. Far insaporire il tutto, quindi versare nella pentola dell'acqua calda, fino ad avere una consistenza tipo minestrone abbastanza fitto.
Mentre la minestra cuoce, tagliare a dadini di circa 1,5 cm di lato qualche fetta di pan carré, e friggerle nel burro spumeggiante. Se si preferisce una versione più leggere, abbrustolire i crostini in forno, acceso alla massima temperatura nella posizione grill.Quando le patate sono tenere passare la minestra con il mixer (io lo faccio direttamente nella pentola), aggiustare di sale e pepe e cospargere di un'abbondante grattata di noce moscata.
Servire direttamente nei piatti con i crostini, parmigiano grattugiato, un filo d'olio a crudo e, per guarnire, o un pizzico di erba cipollina tritata oppure una spruzzata di paprika dolce.Con questa ricetta aderisco alla raccolta di Timo e maggiorana, Minestre Zuppe Vellutate tutto ciò che scalda
qui al sud non usiamo tanto le zuppe, anke se la pioggia di questi giorni..inviterebbe proprio a preparare questa ricetta deliziosa!!
RispondiElimina