Prima di tutto una doverosa precisazione: i crostini con i caprini sono un antipasto che facciamo spesso, ma questa splendida presentazione l'ho copiata spudoratamente da Vale di In cucina senza glutine, precisamente qui. Diamo a Cesare quel che è di Cesare, e alla Vale quel che è suo!
Non è che a casa nostra capiti spesso di fare una cenetta romantica, anzi, di situazioni del genere risalgono alla notte dei tempi. Che coincide a quel periodo mitico, a volte visto come l'età dell'oro, in cui non avevamo figli.
Adesso di figli ne abbiamo due, non proprio piccolissimi ma ancora non abbastanza grandi da lasciarli soli la sera.
Una serata libera è un evento abbastanza eccezionale chez nous, e non mi viene proprio in mente di passarla a cucinare. Magari andiamo a cena fuori, o più frequentemente, al cinema, che è una delle cose dell'età dell'oro pre-figli di cui sento più la mancanza. All'epoca andavo al cinema spessissimo, anche più di una volta a settimana, e essermi ridotta ad andarci una volta ogni tre mesi mi dispiace un po'.
Però l'età dell'oro non era tutt'oro, e l'oro del tempo presente è più splendente è profondo, e non tornerei mai indietro.
Certo qualche cinemino in più, e qualche cenetta romantica.... "Maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaamma! I tuoi nipotini adorati mi hanno detto che vorrebbero tanto venire a dormire dalla nonna" ... faccia dei miei figli perplessa... "Che ne dici di stasera?" .... ;-)
Insomma, in modo un po' fortunoso sono riuscita a partecipare, con questo post, decisamente all'ultimo tuffo, al contest Una cenetta per due a soli... 15€ di Rossa di sera.
Non credevo che ce l'avrei fatta a preparare tutto in tempo. Invece l'abbiamo sfangata. Ne sono contenta, così diamo anche il nostro contributo gluten-free a questa bella iniziativa.
Visto che il periodo è un po' frenetico, il tempo è poco, e mi sono ridotta all'ultimo, le ricette che propongo sono semplici, veloci e fattibili. L'unica un po' più lunga da preparare è il dolce, ma si può fare benissimo in anticipo, sia le tartellette, che anzi ci guadagneranno come tutte le frolle a starsene lì un giorno, che la crema.
Ed ora, il conto della spesa :-)
Antipasto di caprini
caprini, una confezione: 1,6€
semi di sesamo BIO (58€/kg) - 10 g: 0,58€
erbe aromatiche, semi e spezie, a forfait: 0,5 €
TOTALE: 2,68€
Orata al finocchietto
due orate (13,3€/kg), totale 500g: 6,65€
patate novelle BIO (1,95€/kg), 400g: 0,78€
olio EVO BIO (8€/l), 50ml: 0,4 €
TOTALE: 7,83€
Tartellette alla frutta
farina senza glutine Bi-Aglut (6,5€/kg) 100g: 0,65€
burro BIO (6,72€/kg), 50g: 0,34€
uova BIO, 2: 0,54€
maizena (4,48€/kg), 50g: 0,22 €
zucchero (0,59€/kg), 100g: 0,06 €
latte fresco BIO (1,6€/l), 100ml: 0,32 €
fragole + kiwi (3,64€/kg), 50 g: 0,18€
TOTALE: 2,31€
TOTALE CENA: 12,82€
Non sono pochi, ma c'è il pesce, è senza glutine e molti ingredienti sono bio.
E ora le ricette!
Antipasto di caprini
Ingredienti
- caprini freschi
- semi, spezie, erbe aromatiche varie: io ho usato
- erba cipollina fresca, sesamo, cumino, barlauch blatter (non mi chiedete altro, è una specie di erba cipollina che però sa di aglio, che mi ha fatto comprare mamma Iana in un comune acquisto di spezie online, dice che è tipica della cucina tedesca, per quel che ne so io me potrebbe pure essere una cosa che si fuma :-), come vedete mi faccio influenzare facilmente )
- si potrebbero anche usare:
- pepe di vario tipo, curry, semi di papavero, peperoncini, semi di finocchio, timo...
Preparazione
È difficilissimo: si versa un po' di semi/spezie/erbe aromatiche tritate su un tagliere, ci si rotolano sopra i caprini... Et voilà, è fatto!
Orata al finocchietto selvatico con patate sfogliate
Ingredienti
- 2 orate da 250g l'una circa, o 1 intera da 0,5 kg
- 400 g di patate a pasta gialla
- finocchietto selvatico
- 1 limone
- sale grosso
- olio extra vergine d'oliva
Preparazione
Sbucciare le patate, tagliarle a fette sottili con la mandolina, e metterle a bagno in acqua fredda.
Asciugarle ben bene in un canovaccio asciutto e metterle in una teglia da forno, col fondo cosparso di un filo d'olio. Salare e mescolare con le mani, in modo che l'olio si sparga su tutte le fettine di patate.
Infornare per una ventina di minuti.
Nel frattempo lavare e asciugare le orate, se necessario squamarle, e farcirle con abbondante finocchietto, sale grosso e una fetta di limone.
Togliere la teglia delle patate dal forno, disporvi sopra le orate e farle cuocere 10 minuti per parte.
Tartellette alla frutta
Ingredienti
Per la frolla
Per la frolla
- 200 gr di farina senza glutine (ho usato la Sfornagusto Bi-Aglut) (¶)
- 80 g di burro + poco burro per la teglia
- 80 g di zucchero
- 1 uovo intere
- un pizzico di sale
- scorza di limone grattata
- 250 ml di latte intero
- 20 g di maizena (¶)
- 1 uovo intero
- scorza di limone
- farina di riso per infarinare le formine per tartellette
- frutta fresca a piacere (fragole, kiwi, uva, arance)
Preparazione
Tagliare il burro a tocchetti e amalgamarlo con la farina e lo zucchero, formando un briciolame fine (maneggiare il tutto in punta delle dita, il minimo indispensabile). Aggiungere l'uovo, un pizzico di sale e la buccia di limone grattata fine. Lavorare poco con le mani, per evitare che "bruci", cercando di compattarla il più in fretta possibile. Quando è diventata omogenea farne una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola e mellerla a riposare in frigo almeno una mezzoretta.
Nel frattempo preparare la crema: far bollire il latte con la buccia di limone grattata.
Nel frattempo battere le uova con lo zucchero ed amalgamare quindi la maizena. Quando il latte sta per bollire, aggiungerlo al composto filtrandolo attraverso un colino, un mestolino alla volta, sempre mescolando.
Mettere sul fuoco molto basso sempre mescolando finché il composto non si addensa (basteranno pochi minuti).
Far raffreddare scoperto mescolando ogni tanto per evitare che faccia il velo.
Imburrare e infarinare con la farina di riso degli stampini per tartelletta (se usate quelli in silicone, vi risparmierete anche questa operazione), io ne avevo 15 ma mi è avanzato sia l'impasto che la crema.
Tirare fuori dal frigo la frolla, batterla inizialmente con il mattarello per spianarla un po' e poi cominciare a stenderne una (mattarello e spianatoia sempre lievemente infarinati) avendo cura di ricompattarla sempre con le mani, se si dovesse sbriciolare ai bordi.
Si deve ottenere un disco alto circa mezzo cm, anche qualcosina meno.
Coprire gli stampini con il disco, e spingere con le mani in modo da ritagliare la frotta a misura di ciascuno stampino. Far aderire l'impasto agli stampi, e far cuocere in bianco nel forno precedentemente riscaldato a 180° per una ventina di minuti.
Estrarre dal forno, far raffreddare, togliere dagli stampi e versarvi sopra la crema fredda, e quindi guarnire con la frutta fresca.
Bellissimo menù. E gran belle foto. Complimenti.
RispondiEliminaBacio. Kat
p.s. i bimbi dell'Archiniere sono stati pazienti davvero e sono decisamente da conoscere. Anche quando si agitano ;-)
Nella ricetta originale dei biscotti c'era farina di mandorle al posto dei fiocchi d'avena. Magari può essere utile per la tua personale versione.
Grandissimo menù e stupende foto.....e come ti capisco cara Gaia Anche per noi il cinema che adoravamo non è più frequente, anzi direi che è inesistente...ma concordo pure con te nel dire che mai tornerei ai tempi tranquilli in cui la casa era ordinatissima e pranzi e cene alle ore più impensate....nonostante tutto....un bacione. Paola
RispondiEliminaChe bel menù!!!! Veramente, è una delizia! Più che altro mi è piaciuto l'antipasto;))....adoro il caprino:))
RispondiEliminaBravissima, Gaia!
Un bacione
Cara Gaia in questi giorni di festa quasi quasi mi perdo questa meraviglia di menu' intelligente !! Anche le foto sono bellissime...
RispondiEliminaAh per le seratine romantiche anche noi siamo messi cosi' e la nonna e' dall'altra parte del mondo...sigh. Baci
@kat ganza l'idea della farina di mandorle :-)
RispondiEliminail menu è un po' arrabattato, ma non si può pretendere di meglio a fine anno scolastico
@paolaotto siamo tutti nella stessa barca, quindi. incasinati e soddisfatti :-)
@oxana per l'antipasto dovrò pagare pegno alla vale ;-)
@glu.fri mamma mia una nonna dall'altra parte del mondo mi sembra tostissima. altro che cenette a lume di candela :-)
che ne dici di partecipare ad un altra raccolta contemporaneamente?
RispondiEliminal'antipasto di caprini è perfetto per la mia raccolta "mondiale" :)
fammi sapere
e complimenti cara
bravissima Gaia, dovresti farlo più spesso :-D
RispondiEliminaChe spledido menù!!
RispondiEliminaComplimenti!
Ti rispondo qui allla domanda che mi avevi fatto per il pane dolce alle mandorlee cioè se non era il caso di mescolare le mandorle all'impasto: era abbastanza liquido per cui sarebbero finite sul fondo comunque!
Il porta dolci è molto bello ..ma quando vado da qualche amica e famiglia uso addirittura un cesto quello che ho definito Per il " pronto soccorso gastronomico"
In un prossimo post allegherò più foto dell'oggetto in questione così lo potresti confezionare tu!
Baci e ancora complimenti
come sai, sono in un periodo indaffarato...
RispondiEliminama passo a trovarti spesso, anche se in modo anonimo.
oggi non posso non dirti che la prima foto è:
m e r a v i g l i o s a!!
ma anche le ricettuzze!
baci
sto gongolando... :):):)
RispondiEliminafoto bellissime e quell'antipasto è favoloso!! (sono spudoratam di parte!!)
brava e grazie x la fiducia...
affettuosità
Vale
@luby ti ho già risposto di là. cercherò di fare una ricettina ad hoc, ok?
RispondiElimina@sonia cosa dovrei fare più spesso? una cenetta romantica col marito? mi impegnerò :-)
@mammazan sarà difficile che lo confezioni io: in cucina qualcosa riesco a compicciare, ma con ago e filo sono una frana!
@gaia sei troppo carina. comunque questa è la riprova che le foto in questi blog di cucina sono un elemento fondamentale... a meno di non essere veramente bravissime a cucinare, e proporre cose veramente originali, che non è proprio il mio caso! anzi, in questo caso ho spudoratamente copiato
@vale vero vale che ho copiato spudoratamente? ;-) sono contenta che tu sia contenta, temevo invece che ti saresti arrabbiata...
gaia: adesso ti tocca vincere!!! sennò....
RispondiEliminaEh sì ha ragione Vale! Mo ti tocca vincere!
RispondiEliminaStupenda cenetta... io mi sono sdilinquita alla vista dei pasticcini, la mia passione fin da piccola!
Bacione Gaia! :-)
ma io mica partecipo per vincere, partecipo per partecipare, questi contest sono veramente divertenti!
RispondiEliminae se poi andate a dare un'occhiata ai menu, vedrete che la mia cenetta sembra quella dell'ospedale, al confronto di altre raffinatezze super-gourmet.
non ci posso fare niente, io cucino per il quotidiano, non riesco a fare cose troppo elaborate, non ne sono capace.
E' tutto delizioso in questo tuo menu! :) Insomma, economico ma anche buono e profumato :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Jas (labna.it)
'spetta un momento... Facendo due più due (questa cenetta + un commento da Comida) direi che ci stavano bene anche gli auguri di compleanno, gemellina di maggio. Io vi raggiungo il 3 giugno. Intanto provo anch'io a ... riscrivere Yesterday ;-))) Baci. Kat
RispondiElimina@jasmine mica si può sempre soffrire nella vita, no?
RispondiElimina@kat il compleanno sta per arrivare... domani :-) cercherò di ricordarmi del tre giugno, intanto. tutte gemelline, quindi? yesterday?????
@ciboulette si si, puoi prendere quello che vuoi mia cara. e ti faccio pure lo sconto, anche perché l'orata era quella che costava di più :-)
Auguri Gaia ! Yesterday sta nell'oroscopo dei gemelli dell'ormai scorsa settimana che hai citato proprio tu ;-) Quello di questa settimana è più simpatico ancora.
RispondiEliminaSmack. Kat
@kat grazie degli auguri! che carina.
RispondiEliminasu yesterday... certo che sono proprio svalvolata, ultimamente...
@kat sono andata a rileggerlo (a conferma di quanto scritto sopra ovviamente non mi ricordavo da chi l'avessi scritto...) e mi si addice... o mamma come mi si addice!
RispondiEliminae sento il bisogno che mi si addica anche quello di quella settimana, che citi tu.
anzi, mi piace così tanto che lo riporto qui
Gemelli (21 maggio - 20 giugno)
The Onion, il mio giornale preferito, un po’ di tempo fa raccontava la storia di un gatto “libero pensatore” che fa i bisogni “fuori dalla cassetta”. Dato che anche tu sei in una fase di libero pensiero e comportamenti disinibiti, Gemelli, spero che ti dedicherai soprattutto a creare bellezza e felicità “fuori dalla cassetta”. Cambiando il modo in cui le cose sono sempre state fatte, ti capiterà di combinare un po’ di casino, ma anche quello alla lunga si rivelerà utile.
un manù sopraffino e delle foto invoglianti...cosa volere di più? Ho letto il tuo commento al mio post sul salmone in carta fata...ti riporto il link su questo prodotto:
RispondiEliminahttp://www.decorfooditaly.it/it/tech.php
io sono riuscita a trovare un prodotto analogo della COMITAL COFRESCO il CUOCI FILM ,dovresti procurartelo alla Metro,da quando lo uso il mio modo di cucinare è davvero cambiato, credimi...Un abbraccio
Gaia, grazie di cuore per aver trovato il tempo e la voglia di partecipare al mio giochino! Il menù gluten free può essere sempre utile!
RispondiEliminaTra poco si va a votare,
un bacione!
eh ma se non dici che bisogna votarti non vincerai mai!! ^-^
RispondiEliminabacetti
@chiara grazie per l'informazione, chiara, penso che la proverò
RispondiElimina@giulia ma grazie a te, è stato divertente! c'è anche stefania di cardamomo con il menu gluten free, siamo tanti ormai...
@vale dici? ;-) è che mi vergogno...
Ciao Gaia,
RispondiEliminacomplimenti ho visto che ti sei classificata terza alla raccolta della Rossa
del resto la tua cenetta è proprio meritevole
Buona notte
Manu
@manu grazie! sono effettivamente molto contenta.
RispondiEliminae grazie della visita!
gaiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa...... sul podio finistiiiiiiiiiiiiiiiii..... come sono contenta!!!!
RispondiEliminabacetti
Vale