giovedì 4 ottobre 2012

La squinzia buongustaia: bicchierini crema e cacao senza glutine

La pargola buongustaia è cresciuta. Decisamente non è più una pargola, visto che va alle medie.
Ma buongustaia è rimasta, anzi, lo è sempre di più.
D'ora in poi la chiameremo la squinzia buongustaia.
Quest'estate ha scoperto i programmi di cucina in TV, e se n'è appassionata.
Non che ne sia particolarmente felice, sono una di quelle mamme che odia la TV, se fosse per me non la guarderebbero mai. In effetti queste scoperte le fa quando è da mia madre, che boicotta le mie scelte educative e li lascia guardare la televisione  più o meno quanto vogliono. Per fortuna che dalla nonna ci vanno poco...
Insomma, a vedere questi programmi, e, forse, ad avere una mamma fissata con la cucina, le è venuta voglia di mettersi a cucinare pure lei. E ha fatto tante buone cose.
L'idea del blog le piace, e mi ha detto che avrebbe voluto scrivere qui le sue ricette, così abbiamo deciso insieme di aprire una sua rubrica, che è venuto naturale chiamare La squinzia buongustaia. Tanto la ragazza è spiritosa, e le è piaciuto.
 
Sono piatti che ha realizzato davvero lei da sola, al massimo con la collaborazione del fratello.
Se qualche adulto è intervenuto, non è nel merito, ma solo per aiutarla in quelle cose che non è ancora il caso che faccia da sola, ad esempio cuocere sul fornello.    

Adesso lascio la parola a lei, che mi sta qui con il fiato sul collo, per la ricetta.

Ah... Un'ultima notazione... Questi bicchierini erano deliziosi!
Ha fatto tutto lei, anche le foto. 



Bicchierini crema e cacao
Ingredienti
Per la crema
  • 2 uova
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai di zucchero, colmi
  • 2 cucchiai di maizena, rasi
  • 1 scorza di limone intera
Per la finitura
  • Cacao in polvere zuccherato
  • 10 biscotti Petit
  • 50 g di cioccolato al latte
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili, o riportare la scritta SENZA GLUTINE sulla confezione.
Preparazione
Preparare la crema
Mettere in una casseruola che possa andare sul fuoco le uova e lo zucchero, e sbatterle bene. Aggiungere quindi la maizena.
A parte far bollire il latte con la buccia di limone.
Aggiungere un poco alla volta il latte bollente all’impasto, e quando è tutto ben amalgamato mettere sul fuoco molto basso e farlo cuocere lentamente, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Quando comincia a bollire, far bollire per cinque minuti, e poi togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare.

Finitura
Tagliare a pezzetti il cioccolato e metterlo nel bicchiere del mixer insieme ai biscotti, anch'essi grossolanamente spezzati. Far andare il mixer a intermittenza in modo da ottenere un briciolame non troppo fine.

Comporre i bicchierini mettendo sul fondo un cucchiaio di briciolame, poi un cucchiaio abbondante di crema, spolverizzare con il cacao zuccherato, e rifare un altro strato di biscotti-crema- cacao zuccherato.
Mettere in frigo per qualche ora e servire direttamente nei bicchierini.

La ricetta è tratta dal mio libro, pubblicato da Giunti Editore.

http://www.giunti.it/libri/cucina/pasticceria-gluten-free/

12 commenti:

  1. Piccole cuoche crescono...:D
    complimenti per le bontà!
    buon we

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  2. Adoro tua figlia perché assomiglia tanto alla mia decenne, anche lei appassionata di programmi di cucina, Masterchef in primis, e Gordon subito dopo! E anche lei spadella che e' un piacere. La tua idea della rubrica e' geniale, adorabile! Ti prego falla continuare perché non c'e cosa piu bella! Dalle un bacio per me. Pat

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    1. Anch'io, la squinzia, guardo Masterchef e tutti i programmi di Gordon! Che bello sapere che non sono l'unica bambina appassionata di cucina! Mi piacerebbe conoscere questa bambina...

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  3. E brava la Squinzia! Ad avere delle mamme così maestre le allieve devono per forza essere super :)
    Mia figlia l'anno scorso (7 anni) aveva annotato ricette inventate sul suo quadernino :))

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  4. Cara Squinzia,
    che non sei più una pargola...
    complimenti per la ricetta, per la foto e per la tua mamma!
    un bacino

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  5. Bella la nuova rubrica, la Squinzia promette bene...anzi più che bene ;-)

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  6. Bravissima!speriamo che anche la mia pargola,che ancora pargola è,prenda la tua strada!
    Proverò a farle fare le tue ricette..come io provo quelle della tua mamma :)
    Erika

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  7. Bravissima!speriamo che anche la mia pargola,che ancora pargola è,prenda la tua strada!
    Proverò a farle fare le tue ricette..come io provo quelle della tua mamma :)
    Erika

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  8. Ciao Squinzia! Benvenuta nel magico-pazzo mondo delle foodblogger. Sei stata bravissima, quasi quasi meglio della tua maestra (shhhhhh aspettiamo a dirglielo) e ... complimenti anche per le foto!

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  9. W la squinzia buongustaia e bravissima fotgrafa!

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  10. ciau squinzia!!! ma non ci posso credere! non bastava una cuoca e fotografa bravissima in casa tua ora siete in due! tutte le fortune neh!! complimenti per la ricette e stracomplimenti per la foto...la mela cade sempre vicino all'albero! bravissime entrambe quindi :-))

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