Oggi è il World Bread Day, un appuntamento che piace tantissimo e al quale, da quando ho il blog, ho sempre partecipato: è diventata quasi a una tradizione, alla quale non voglio mancare.
Però sono in ritardo, fra un'ora devo essere a scuola, quindi il post sarà, forse per la prima volta da quando c'è questo blog, essenziale. Ricetta e via.
Domani mi rifarò, però, non temete ;-)
Partecipo con delle schiacciatine perfette da dare per merenda a scuola alla pargola, che io solitamente faccio e surgelo: gliele metto in cartella ancora surgelate, e si scongelano da sè per essere pronte e mangiate all'ora della ricreazione.
La ricetta originale glutinosa è di Gaia di Profumo di mamma. Lei però le aveva fatte con la pasta madre, io con il lievito di birra.
L'adattamento dalla sua ricetta a questa è stato per approssimazioni successive, aggiungendo sempre più liquidi e anche qualche ingrediente in più, ma adesso mi ritengo abbastanza soddisfatta da pubblicarla.
Per l'impasto
- 500 g di mix farine dietoterapeutiche per pani e focacce (280 g di Mix B, 100 g di Coop per pane, 120 g di Glutafin select) (¶)
- 300 g di latte
- 230 g di acqua
- 10 g di lievito di birra secco
- 50 g di burro
- 3 misurini di latte in polvere (ho usato il latte per neonati 0-6 mesi perché è garantito senza glutine) (¶)
- 4 cucchiai di fiocchi di patate (¶)
- 10 g di malto di riso (¶)
- 7 g di sale
- 30 ml di acqua + 30 ml di olio, emulsionati per bene con una forchetta
Preparazione
Per ultimo aggiungere il burro (sciolto nel micro-onde e fatto raffreddare fino alla consistenza di una cremina) mescolato con il sale. Il tutto fatto da me nella planetaria.
Far lievitare coperto, fino al raddoppio. Quando è lievitato sfonfiarlo e dividerlo in pezzi da 75g circa.
Avvolgerli a palla e farli lievitare una mezz'oretta.
Schiacciarli delicatamente, farci i buchini con le dita, metterli in una teglia da forno oliata e cospargere ogni schiacciatina con una cucchiaio di salamoia.
Far lievitare nuovamente, quindi infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
La ricetta è una delle tante ricette che potrete trovare sul mio nuovo libro Il pane gluten free.
Pubblicato da Giunti Editore |
Finalmente!!
RispondiEliminaDopo mesi e mesi di prove e controprove.. eccole qua!!
Mi sembrano parecchio belle. Ma pure parecchio buone!!
Grazie :-)
non puoi dire che non ci abbia lavorato! alla bimba piacciono molto, e anche a me!
Eliminagrazie a te, carissima!
NON PUOI PUBBLICARE A QUEST'ORA LE SCHIACCIATINE!!! Non potevi aspettare dopo pranzo? :P
RispondiEliminaVisto che son partita in quarta con focacce & c. prendo subito nota ^_^
posso posso! anzi, è un po' che non le faccio, bisogna che recuperi velocemente!
EliminaCiao Gaia, non sapevo di questo appuntamento...peccato perchè non ho in casa un briciolo di lievito e oggi pomeriggio non ho proprio tempo!!
RispondiEliminaGrazie per le tue focaccine, anch'io preferisco le merendine per la scuola casalinghe! Oggi è andata con i muffins alla ricotta che ho postato ieri...dai una sbirciatina e dimmi cosa ne pensi...
Un abbraccio!
Roberta
vengo subito a vedere! per il WBD, lo fanno tutti gli anni, sempre il 16 ottobre, puoi recuperare l'anno prossimo :-)
EliminaTe li copio! E ora scappo anche io a scuola! E poi dicono che lavoriamo mezza giornata!
RispondiEliminasecondo me per i ragazzi sono una buona risorsa.
Eliminaanche io sono tornata adesso da scuola! ho una preside vincitrice di concorso scatenata, ci fa lavorare come ciuchi!
Me gustan mucho queste schiacciatine anche perché qua la schiacciata me la sogno!!
RispondiEliminastupende, le farò alla mia amica!
RispondiEliminaI made only once glutenfree bread and it was a disaster. Next time I try your recipe!
RispondiEliminaGrazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!
Mai mangiate delle schiacciatine così buone!! nemmeno col glutine! Complimenti davvero! Da fare e rifare!!!!B.
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