mercoledì 6 febbraio 2013

Starbooks: Re-done!

Conoscete lo Starbooks, vero

Un gruppo di matte del quale ho l'onore di fare parte sceglie di mese in mese un libro, e ognuna rifà tre o più ricette del libro, esprimendo le sue opinioni in merito, in un post che esce di mercoledì.
Proprio per questo le ricette le rifacciamo uguali uguali, senza cambiare una virgola, ovviamente il tutto in modo compatibile con la reperibilità degli ingredienti e le intolleranze di ciascuno. 
Le matte del mercoledì sono (io appartengo al gruppo solo da pochi mesi, ma ne sono molto orgogliosa)
Ci è venuta voglia di coinvolgere anche voi in questo lavoro sui libri di cucina. In che modo?

Proponendovi di sperimentare alcune ricette tratte dai libri che nel corso del tempo abbiamo recensito, sia quelle che abbiamo già provato noi, o anche altre, purché tratte appunto da quei libri. 

Fra scegliere i libri, selezionare le ricette in modo che ne siano rappresentative, e valutare i risultati, successi o insuccessi che siano, il lavoro di discussione e riflessione è consistente. Quando ad esempio ci sembra che un libro, o una ricetta, non soddisfino le nostre aspettative, non lo diciamo certo a cuor leggero, ma prima ci sinceriamo che dipenda proprio dal libro e non da noi. La discussione diventa essenziale, e il lavoro di ciascuna, pur nella sua individualità, è in realtà lavoro di tutte. 
Praticamente siamo una blog-comune, e, come si sa, le comuni troppo numerose falliscono sempre. 

Proprio per questo il gruppo che sceglie i libri e propone le ricette negli ultime tre mercoledì del mese resterà immutato - il lavoro dietro le quinte è tale che non sarebbe possibile allargarlo ad una platea più ampia - ma saremmo molto contente se voleste collaborare al nostro progetto proponendo anche i vostri esperimenti.

Come contribuire, allora? 

Sia rifacendo le ricette che abbiamo fatto noi, che prendendone altre dagli Starbooks che abbiamo recensito finora.
Lasciate il link nel post di quella di noi da cui avete preso la ricetta. O, se la ricetta noi non l'avevamo fatta, in uno dei nostri post relativi a quel libro. Insomma, ce la possiamo fare. 
Faremo anche una pagina FB per semplificare il lavoro.

La ricetta la dovete pubblicare il primo mercoledì del mese, che è quello in cui non pubblichiamo le nostre.


Per aiutarvi nella scelta, e invogliarvi a partecipare, ecco l'elenco degli Starbooks che sono stati fatti finora. 
Vi aspettiamo!!! 


Lo Starbooks di Gennaio 2013
Emily Ansara Baines, The Unofficial Downton Abbey Cookbook

Le Starbookers di Gennaio e le loro ricette

La Apple Pie di Mary Pie

Andante con gusto

Menuturistico

Arabafelice

Vissi di cucina

Lechategoiste

Arricciaspiccia
Ale only kitchen

Lo starbooks di novembre 2012 : Trine Hahnemann, Scandinavian Christmas
Le Starbookers di Novembre e le loro ricette



Lo starbooks di ottobre 2012 : Martha Stewart, Martha's American Food
Le Starbookers di Ottobre e le loro ricette
Ale Only Kitchen: 

Andante con gusto:

Araba Felice: 

Arricciaspiccia: 

L'Apple Pie di Mary Pie: 

La Gaia Celiaca: 

Le Chat Egoiste: 

Menuturistico:

Vissi d'arte e di cucina: 


Lo starbooks di settembre 2012 : Rachel Khoo "The Little Paris Kitchen
Le Starbookers di Settembre e le loro ricette

ale only kitchen: 

andante con gusto: 

araba felice: 

la apple pie di mary pie: 

la gaia celiaca: 

le chat egoiste:

Menuturistico

vissi di cucina: 


Lo starbooks di giugno 2012 : Vefa Alexiadou, "La cucina di Vefa" 
Le Starbookers di giugno e le loro ricette

Ale only kitchen

Andante con gusto

Menuturistico

Vissi di cucina


Lo starbooks di maggio 2012 :  Yotam Ottolenghi, "Plenty"
Le Starbookers di maggio e le loro ricette

Ale only kitchen 

Andante con gusto
Gratin di Carciofi

Insalata mista

Menuturistico

Vissi d'arte

Lo starbooks di aprile 2012 :  "Moreno Cedroni - Grandi Cuochi"
Le starbookers di aprile e le loro ricette

Menu turistico 

Gelato alla toma con confettura di fragole
Baccalà all'anconetana 


Poveri ma belli e buoni
Rigatoni all'arrabbiata con alici fresche e melanzane
Tataki di quaglia e tonno, salsa di finocchi, olive nere e arancia candita


Ale nly Kitchen
Gnocchi al Ragù con gamberi rossi al limone, salsa leggera di cacio e sentore di riccio
Tonno fucsia

Andante con Gusto
Tortellini al parmigiano con salsa al pomodoro e carne cruda Carpaccio tiepido di palombo con purea al lime

Vissi d'arte e cucina
Spinosini alle vongole e limone
Mojito alla lavanda


4 commenti:

  1. Seguo questa vostra rubrica da qualche mese e ne sono rimasta affascinata sin dall'inizio. Bellissima questa nuova idea!

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  2. Bella l'idea... vediamo se ce la faccio, c'erano delle ricette che volevo assolutmante provare! :)

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  3. Ciao Gaia :-)
    c'e' un premio per te sul mio blog!
    Bacioni

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  4. ...che bello. mi piace avere un compito da svolgere....cercherò di partecipare...cri

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