domenica 13 settembre 2009

Torta di grano saraceno con crema inglese (senza glutine)

Quest'estate siamo stati in Alto Adige, e il dolce tipico del luogo era la torta di grano saraceno. Immaginate la mia gioia quando ho scoperto che la ricetta originale non contiene farina di grano, nemmeno un po'.

Un vero dolce naturalmente gluten free!!!

E così, alla prima cena con gli amici con cui siamo stati in vacanza... È una torta di quelle un po' secche, quindi, se non si è a dieta, ci sta bene un po' di crema liquidosa. Anche quella rigorosamente, e naturalmente, gluten-free.


Torta senza glutine di grano saraceno con crema inglese
Ingredienti
Per la torta
  • 250 g burro
  • 250 g zucchero
  • 250 g farina di grano saraceno (¶)
  • 250 g mandorle non sbucciate tritate
  • 6 uova
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • marmellata di mirtilli rossi (¶)
Per la crema inglese
  • 1 hg zucchero
  • 1/2 l latte
  • 6 uova (solo tuorli)
  • 1 stecca vaniglia
  • 20 g fecola patate (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio e per essere consumati tranquillamente da un celiaco devono essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Preparazione
Torta di grano saraceno
Lavorare il burro, 150 g di zucchero ed i tuorli delle uova finché non saranno spumosi.
Unire quindi la farina, le mandorle tritate e lo zucchero vanigliato, e mescolare bene.
Montare le chiare a neve fermissima ed aggiungervi lo zucchero rimasto. Incorporare al composto.
Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata (28 cm) e far cuocere per un’oretta circa.
Lasciar raffreddare bene e poi tagliare la torta a metà, farcirla con abbondante marmellata di mirtilli rossi e cospargerla di zucchero a velo. Servire con crema inglese o, eventualmente, panna montata.

Crema inglese
Far bollire il latte (meno mezzo bicchiere) con lo zucchero e la stecca di vaniglia.
Nel frattempo amalgamare i tuorli delle uova con la fecola ed il 1/2 bicchiere di latte freddo che si era lasciato da parte, in modo da ottenere una cremina fluida.
Quando il latte ha preso il bollore, togliere la stecca di vaniglia, passarlo al colino ed aggiungerlo a poco a poco alla cremina, sbattendo continuamente con una frusta.
Far cuocere sul fuoco bassissimo sempre mescolando, finché, togliendo il cucchiaio dalla crema, questa non lo “vela”.
Attenti a non lasciar prendere il bollore pieno, altrimenti la crema impazzisce.

La ricetta è tratta dal mio libro, pubblicato da Giunti Editore.

http://www.giunti.it/libri/cucina/pasticceria-gluten-free/

4 commenti:

  1. ciao questo dolce è davvero delizioso!!ho visto ke sei nuova in questo mondo..in teoria ank'io neanche sn due anni che sn celiaca, ma già mis ento un'esperta del settore!!cerco di coincilaire lo studio con la cucina...e cerco soprattutto di far mangiare qualke docle sfizioso al mio fratellino!! Spero ke cercherai di fare qualke dolce che trovi nel mio blog, ti assicuro ke vengono deliziosiii

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  2. un giretto nel tuo blog ce l'avevo già fatto, e in effetti... ci sono cose che mi hanno molto stuzzicato... le proverò sicuramente!

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  3. Che bello il tuo blog! Sono contenta di fare la tua conoscenza, così potremo scambiarci tantissime ricette. Questa torta l'ho fatta tante volte anche io ed è molto buona, anche se un po' secca.
    Stefania
    P.s. Cercavo da tempo una ricetta per una crostata da fare con farine alternative, GRAZIE!!!

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  4. @fantasie sono contenta anch'io di conoscerti! il tuo blog mi aveva già abbondantemente solleticato il palato.

    è vero, la torta di grano saraceno è un po' secca. però, se si abbonda con la marmellata, e si serve con una crema, il problema si risolve facilmente... anche se le calorie aumentano parecchio!

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