giovedì 13 maggio 2010

Pasta veloce propiziatoria dell'estate

spaghetti al tonno
E siamo quasi alla fine dell'anno scolastico...
Ma come alla fine dell'anno? Se manca un mese esatto? Eppure è già praticamente finito. Chi ha dato ha dato, chi ha avuto ha avuto, e se sono terribilmente indietro con il programma, ormai è andata. Imparerò anche questo, a regolarmi meglio.

Per intanto sono di nuovo travolta dalle verifiche, e quindi resta poco tempo per cucinare. Anche perché a volte si cucina pure, ma quando vengono degli spatasci impubblicabili si salta il turno.

Insomma, oggi vi tocca una pasta veloce, ma non per questo meno buona. Una variazione sul tema della classica pasta al tonno, più leggera e estiva.

Ah... a parte la pasta, il resto è tutto naturalmente gluten free, quindi non si deve stare a penar tanto con il prontuario.

Ovviamente sperando che prima o poi, se non l'estate, almeno la primavera arrivi. Non se ne hanno notizie. Secondo me l'ha inghiottita il vulcano dal nome impronunciabile.

Pasta al tonno, pomodorini e capperi
Ingredienti (per due)
  • 200 g di spaghetti senza glutine (io ho usato quelli de Le Veneziane) (¶)
  • una confezione di tonno sott'olio, o al naturale, grande
  • una cipolla
  • una bella manciata di capperi sotto sale
  • pomodorini pachino, una quindicina
  • olio EVO
  • basilico
  • sale
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preparazione

Tagliare grossolanamente la cipolla e farla appassire in un filo d'olio, in padella. Aggiungere il tonno sgocciolato, sbriciolato grossolanamente con la forchetta. Viene decisamente più buono se si usa un trancio di tonno fresco, da cuocere velocemente, o anche del pesce arrosto avanzato dal giorno prima.
Far dissalare i capperi nell'acqua, aggiungerli in pentola.
All'ultimo aggiungere i pomodorini pachino lavati e tagliati in due e qualche foglia di basilico fresco.
Il tutto deve cuocere poco, giusto il tempo di far appassire anche i pomodorini, senza cuocerli troppo.

Nel frattempo si saranno cotti,
molto al dente, gli spaghetti in abbondante acqua salata. Tenere da parte una tazzina dell'acqua di cottura della pasta.

Rovesciare gli spaghetti nella padella dove si è cotto il sugo (cotto... si fa per dire...) e far spadellare un paio di minuti. Se il tutto risultasse troppo asciutto aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta.

Servire fumante.

Il sugo è abbondante ma con questi sughi asciutti preferisco abbondare, altrimenti si rischia che la pasta non sappia di niente.

16 commenti:

  1. uhhh anche tu insegnante? anche il capitano e poi con le verifiche e gli ultimi compiti in classe dei marinai... aiuto!!!!!! dalla fine della scuola ci credi che nonostante il lavoro io mi sento in vacanza? e il capitano fà il mammo :-))) mi piace questa pasta e se devo dirla tutta mi piace pure la pasta gluten - free :-)))

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  2. buona, questa pasta, dico io! ne faccio una variante con le acciughe sciolte (e quindi l'aglio al posto della cipolla) invece del tonno...

    sul resto, che dire, quanto corre il tempo, quanto la fine dell'anno porta angoscia, quanto piove in questo maggio, quanto tutto è complicato. lo sceneggiatore dice così, e ha ragione: The bad news is that climate change is really underway. That's why Purbasha Island in the Bay of Bengal has sunk beneath the waves, swallowed up by rising sea levels and shifts in monsoon patterns. The good news is that its disappearance has ended a dispute between India and Bangladesh, both of which claimed it as their own. There's nothing left to fight over. I foresee a metaphorically comparable scenario coming to your life, Libra: an act of nature that will render a conflict irrelevant.
    ciao!

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  3. hai proprio ragione: abbiamo tutti voglia di estate! ed il tuo piattino è proprio tipico di una cenetta estiva dopo una giornata passata al mare

    per le verifiche: tutti 8 e non se ne parla più!!! ;) ;) ;)

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  4. Gaia, che bella ricetta e che strepitosa foto!!!
    Complimentissimi

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  5. Ma sai che ogni tanto anche io acquisto le Veneziane??
    Trovo questo tipo di pasta un pò caro ma molto buono...
    La ricetta???
    Appetitosa!
    Un bacione!

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  6. ciao gaia! io sono a firenze fino al 20, vedrai che riusciremo a vederci.... e speriamo che arrivi quest'estate!

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  7. Che acquolina Gaia! La foto è da rivista quanto è bella!

    Bacio :-)

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  8. @ely a proposito del capitano mammo, ricordo una vignetta che mi ha fatto tanto ridere:
    tre ragioni per fare l'insegnante
    giugno
    luglio
    agosto

    :-)

    @'povna mi ricorda una frase della mamma di un'amica entrata nel lessico amicale"buono il risotto con le lenticchie. lo faccio anch'io, ma senza le lenticchie"
    per brezny bella la metafora... il dubbio è: quale sarà il conflitto?

    @vale ma qui non sembra proprio voler smettere il diluvio... per le verifiche: ci manca solo "tutti 8"... e poi chi li sopporta questo mese in classe?


    @sonia grazie! la ricetta è normale, la foto è merito di mio marito che teneva la forchetta e bofonchiava contro la follia dei food-blogger

    @mammazan caro è un eufemismo! noi celiaci le prendiamo con i buoni, altrimenti...

    @iana bisogna assolutamente combinare

    @felix grazie! la ricetta è semplice semplice, ma a volte sono buone pure le cose semplici, no? pensa te che la pasta preferita dei miei figli è quella in bianco...

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  9. Ciao Gaia questo pasto veloce é adorato da Pagnottino(mio marito)e quindi lo faccio spesso con i paccheri (ci sono i paccheri gluten free, vero?) e olive, quelle nere ed é sempre gustoso. Bellissima la foto!
    Sai ho visto la tua pasta madre e le tue belle pagnottine complimenti!!
    E appena potrò, ti posterò il pollo all'arancia che ho fatto vedendo la tua ricetta. Che buonooooo!! Grazie! ;D Un bacio e buona giornata!

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  10. Bella questa idea estiva, almeno ci si illude che prima o poi arrivi!
    E mihai fatto ridere con la vignetta di giugno luglio e agosto! Pero' è proprio vero...beata te!
    ;-)
    bisogna proprio combinare! sono d'accordo!

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  11. voglia d'estate...hai ragione. questo piatto è semplice ma veramente sfizioso

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  12. ma-che-bel-blog. ma-che-bel-blog- ma-che-bel-blog, ma come sono contenta di averti incontrata!
    E pazienza, se 'sto vulcano si è pappato l'estate: prima o poi, erutterà anche quella!
    ciao
    ale

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  13. La primavera è sempre latitante, l'estate è lontana.
    Questa pasta mette allegria e visto che dobbiamo ancora aspettare vada per i riti propiziatori!
    Un saluto
    Kemi

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  14. E meno male che ci sei tu, così almeno la primavera la incontriamo qui!
    Baci

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  15. Veramente, hai un bellissimo blog! Finalmente sono passata da te;)))....Complimentoni!!!
    La tua pasta veloce ma buonissima!!!! Mi piace questo condimente!
    Un bacione!

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  16. @pagnottina davvero hai fatto il "mio" pollo all'arancia? sono commossa!

    @gaia qui son passati altri tre giorni e l'estate latita ancora... se non arriva che me ne faccio dei tre mesi estivi? ;-)

    @marilena si hai ragione

    @alessandra grazie della visita, sono onorata!

    @kemikonti qui io propizio tutti i giorni, ma continua a piovere...

    @fantasie giusto quella virtuale c'è, di primavera, per ora...

    @oxana grazie della visita! troppo carina, arrossirò...

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