venerdì 29 novembre 2013

I biscotti senza glutine della squinzia buongustaia

biscotti squinzia buongustaia

È Venerdì. Il giorno più bello della settimana. Un po' sabato del villaggio per intendersi.
Quest'anno ne ho particolarmente bisogno, di sabati del villaggio, e anche di domeniche, a dire il vero.
La scuola mi affatica molto.
Sarà perché ho 10 classi, e centinaia di alunni.
Sarà perché faccio due materie molto diverse fra loro, Fisica e Materia Alternativa all'Insegnamento della Religione Cattolica.
Sarà perché non ho ancora deciso cosa fare l'anno prossimo, se chiedere trasferimento in una scuola più "normale" o restarmene in questa scuola così complessa ma che mi dà così tanto.
Saranno tante cose, ma sono veramente stanca.

Insomma, tutto questo per dire che ho bisogno di qualcosa che mi tiri su.
Ci ha pensato mia figlia, che ha fatto con le sue manine, ma davvero lei da sola, questi deliziosi biscottini: sono semplici, una frolla alla cannella., ma hanno un loro perché.
Grazie scricciola!

Sono molto contenta che tu stia imparando a provvedere alle tue esigenze di celiaca, io penso che per noi celiaci saper cucinare sia ancora più importante che per gli altri, visto quello che si trova in giro.

E con questa ricetta io e la squinzia buongustaia partecipiamo al 100% Gluten Free (fri)Day, una gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living, per condividere la buona cucina senza glutine con tutti, celiaci e non.

Le regole oramai dovreste saperle, ma vi lascio il nostro banner perché meglio ripetere che dimenticare.

gluten_free_friday


Semplice, no?

E allora, vi aspettiamo in tanti per il 100% Gluten Free (fri)Day!

Biscotti della squinzia buongustaia
Ingredienti (per circa 40 biscotti)
  • 120 g di amido di mais (¶)
  • 115 g di farina di riso + quello per infarinare le placche (¶)
  • 35 g di fecola di patate (¶)
  • 30 g di farina finissima di mais (fumetto) (¶)
  • 2 g di xanthano (¶)
  • 2 uova + 1 per spennellare
  • 150 g di zucchero tipo Zefiro (io me lo faccio in casa nel mixer) 
  • 150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (¶)
  • 1 goccio di latte per la spennellatura finale
  • 1 pizzico di sale
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

biscotti squinzia buongustaia



Preparazione

Separare i tuorli dagli albumi.Setacciare le farine e gli amidi e fare la fontana.
Mettere nel mezzo due tuorli leggermente sbattuti, il pizzico di sale, lo zucchero, il burro a piccoli pezzetti e la cannella in polvere. Amalagamare velocemente con la punta delle dita. Compattare a palla, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per mezz'ora circa.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180 °C.
Togliere l'impasto dal frigo e stenderlo ad uno spessore piuttosto sottile (4 mm circa). Ritagliare con le formine preferite i biscotti fino a terminare l'impasto, reimpastare molto velocemente gli avanzi, ristendere e ritagliare altri biscotti, fino a terminare l'impasto.
Mettere i biscotti in due placche imburrate e infarinate (con farina di riso), spennellarli con il terzo tuorlo sbattuto con un gocciolino di latte. Lasciar riposare qualche minuto, e spennellare nuovamente.
Far cuocere in forno per circa 12 minuti: dovranno avere i bordi di un accennato color marroncino.
Toglierli dal forno e metterli a raffreddare su una gratella per dolci.
Riporli in vasi/scatole a chiusura ermetica.

La ricetta è tratta dal mio libro, pubblicato da Giunti Editore.

http://www.giunti.it/libri/cucina/pasticceria-gluten-free/

12 commenti:

  1. Non oso pensare come possa stare con dieci classi, io ne ho molte meno e penso di non vedere mai l'alba del giorno dopo da quanto sono stanca ogni giorno!

    Complimenti alla squinzia per questi biscotti deliziosi.

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    Risposte
    1. alla fine ci si abitua, e ha anche un suo senso. ma è faticoso, lo ammetto!

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  2. azz..... ci credo che sei stanca Gaia :-/
    comunque trovare questi biscottini fatti dalla tua cucciola ti avra' dato una grande emozione e ti avra' fatto dimenticare le fatiche della settimana no? Oggi anche io partecipo al Gluten free friday e mi fa molto piacere
    Buon fine settimana Un abbraccio

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  3. Ciomp ! Complimenti anche alla cucciola. Noi eravamo all'estero, tornati primo pomeriggio. Dalla prossima settimana saremo più stanziali e magari anche più cucinieri. Baciotti. Kat

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  4. 10 classi?!?!...ma e' legale?!?!....se eliminii fisicamente qualcuno dei tuoi studenti, poi ti danno le attenuanti?....mamma mia, rispetto fratella!!...e rispetto anche all tua squinzietta, che sforna biscottini GF niente male....

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  5. ...la prossima volta provali col malto!!! ;-)
    Resistiiii, mi raccomando!

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  6. Li voglio fare col mio nipotino, anche lui...gluten free :-)

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  7. Che amore!
    Stiamo tirando su dei magnifici piccoli chef con l'amore per la cucina :)

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  8. E io che ne ho due e mi sento avvilitissima... Sarà per questo che il mio celiaco non mi prepara i biscottini? :/

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  9. con una mamma come te una figlia non può non essere in gamba e buongustaia! sei una bella persona! non ti avvilire, una di queste mattine ti sveglierai con le idee chiarissime su cosa fare e tua figlia ti preparerà una colazione dolce dolce!

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  10. Ringrazia di cuore la tua meravigliosa squinzia buongustaia!! Anche le mie bambine ringraziano!! Anche loro amano pasticciare e spero davvero di riuscir a trasmettere loro l'amore per la cucina. Grazie grazie di cuore tu sei il mio mito!

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  11. Urka! Un lavoro impegnativo: 10 classi sono tantissime! Alla prossima "scorribanda" al supermercato, prendo tutti gli ingredienti. Solo uno mi "perplime" (so che non si dice così, ma mi fa ridere...): lo xhantano, dove lo trovo?
    Ciao
    Isabel

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