mercoledì 2 settembre 2009

Torta San Marino senza glutine

torta san marino

È un cheese-cake buonissimo, e il merito va tutto a zia Sandra e alla sua ricetta.

La ricetta originale non è per celiaci, ma essendo previsti ingredienti a base di glutine solo per la base, non è difficile adattarla alle nostre esigenze, basta sostituire i classici petit con la loro versione senza glutine: ho usato i Petit della Schär, ma dovrebbe venire buona anche con altri tipi di biscotti.

Torta San Marino (cheese cake)
Ingredienti
Per la pasta
  • 250 g biscotti tipo Petit Beurre senza glutine (ho usato i Petit della Schär) (¶)
  • 120 g burro
  • 1 uovo
  • ½ bicchierino liquote amaretto (opzionale, cercare versione consentita) (¶)

Per il ripieno
  • 250 g ricotta
  • 250 g mascarpone
  • 1 bustina vanillina (¶)
  • 4 uova
  • 100 g zucchero
  • 1 vasetto di marmellata ai frutti di bosco (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preparazione
Mettere i biscotti nel tritatutto e ridurli in polvere; contemporaneamente sciogliere il burro ed infine amalgamarli entrambi.

Aggiungere il liquore e l’uovo, e mescolare bene il tutto. Stendere in una tortiera lasciando un bel bordo, e mettere la tortiera in frigo per una mezz’oretta.

Per il ripieno montare i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere la vanillina, la ricotta e il mascarpone e in ultimo le chiare d’uovo montate a neve ben ferma, un cucchiaio alla volta per non farle smontare.

Stendere la farcia sulla base della torta, livellarla e farla cuocere nel forno scalato a 160° per 40 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

Quando è fredda spalmare con la marmellata.

La ricetta è tratta dal mio libro, pubblicato da Giunti Editore.

http://www.giunti.it/libri/cucina/pasticceria-gluten-free/

1 commento:

  1. Ma cosa dici mai??
    La foto è bellissima ..un vero tripudio di colori!
    Preparei anche qui ad Ann Arbor questo cheese cake ma mi hanno dissuasa dicendomi che avrei piutto fatto meglio a preparare un tiramisù...ma anche per quello ci saranno problemi pr trovare le materie prime!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina

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