Ed eccoci alla seconda puntate delle “RIFATTE SENZA GLUTINE” un bel progetto di cui potete avere ulteriori informazioni qui.
Chi vuole unirsi a voi non deve far altro che preparare con noi la ricetta del mese e pubblicarla il 15. Facile no?
Anche questo mese un primo delizioso: le Crespelle prosciutto e funghi di Una cucina tutta per sé.
Visto che ho una famiglia di noiosetti, ne ho prodotte addirittura tre versioni: una come da ricetta originale, per me, mia figlia e gli ospiti che avevamo a cena, con una piccola aggiunta -la besciamella ai funghi- perché siamo golose; una versione senza funghi per mio figlio, che non li ama, ed una senza mozzarella né panna per mio marito, che è noiso di natura :-)
Foto della versione originale di Una cucina tutta per sé
Ed ora vai con la ricetta:
Crespelle prosciutto e funghi
Ingredienti
(per otto persone)
Per le crepesIngredienti
(per otto persone)
- 150 g di farina bianca di grano saraceno (¶)
- 350 g di latte
- 40 g di burro
- 3 uova
- sale e pepe q.b
- 1 kg di funghi coltivati (ma secondo me con i porcini verrebbero splendide)
- 2 mozzarelle da 200 g
- 8 fette di prosciutto cotto tagliato sottile (¶)
- 1 confezione di panna da cucina
- prezzemolo
- 1/2 l di latte
- 40 g di amido di mais (¶)
- 50 g di burro
- sale e pepe q.b
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Procedimento
Preparare l'impasto per le crepes: setacciare la farina, aggiungervi un pizzico di sale e, sempre mescolando per non fare grumi, aggiungerci pian piano il latte a temperatura ambiente. Sbattere le uova in un altro recipiente, ed aggiungerle al composto. Sciogliere il burro senza farlo bruciare (io lo faccio nel micro-onde a bassa potenza) e incorporare pure quello.
Lasciar riposare l'impasto per le crepes almeno un'oretta prima di usarlo.
Preparare le crepes: ungere lievemente con il burro una padella, farla scaldare e versarvi un mestolino di impasto. Farlo cuocere un minuto da un lato, quindi girarlo delicatamente, farlo cuocere pochi secondi dall'altro e mettere da parte. Procedere così anche con le altre crepes (con questa dose me ne sono venute 14 piuttosto sottili), impilarle e tenerle da parte. Coperte con un foglio di pellicola trasparente di possono conservare, in frigo, anche fino al giorno dopo.
Procedere quindi alla preparazione della farcia. Mondare i funghi e tagliarli a striscioline (io con la mandolina), metterli in una padella capiente con un filo d'olio. Salare e far cuocere a fuoco vivo finché non si ammorbidiscono. Aggiustare di sale, aggiungere un bel pizzico di prezzemolo tritato e tenere da parte: passare al minipimer i 3/4 dei funghi, a cui aggiungere quindi la panna da cucina, aggiustare di sale ed amalgamare bene il tutto. Tenere da parte il resto dei funghi, interi.
Con il latte, il burro e l'amido di mais preparare una besciamella. Aggiungervi i funghi lasciati interi.
Comporre il piatto: prendere una crepes, spalmarvi sopra un abbondante cucchiaio di salsa ai funghi, quindi stendervi una fetta di prosciutto e cospargere di dadini di mozzarella. Arrotolare la crepe e metterla in una pirofila sul cui fondo si sia steso uno strato di besciamella ai funghi.
Procedere allo stesso modo per le altre crepes, che si allineeranno nella pirofila.
Coprire con la restante besciamella ai funghi.
Lasciar riposare qualche ora in frigo, meglio se una notte intera, per far amalgamare i sapori.
Cuocere in forno per una ventina di minuti a 180°.
Ed ecco il gruppo delle "fondatrici" delle "Rifatte senza glutine":
- In cucina senza glutine
- La gaia celiaca
- Una celiaca in cucina
- Un cuore di farina senza glutine
- Cardamomo & Co.
- Senza glutine per tutti i gusti
- Ai fornelli con la celiachia
- Fabipasticcio - Di tutto, di più... ma senza glutine
- Il ricettario di Anna
- Una cucina tutta per sé
- La celiaca pasticciona
- Spunti e spuntini senza glutine
- Un castello in giardino
- La cassata celiaca
- Pane e miele
sai che è da una vita che non faccio crespelle, ieri su richiesta - comando - della mia creatura, ho dovuto.... prosciutto e raclette. spettacolari. mi sa che mi riappassionerò all'argomento!
RispondiElimina:)
Quella teglia di crepes è da svenimento!
RispondiEliminaAnch'io ho usato il grano saraceno ma solo in parte perché non lo amo troppo e devo dire che mi son piaciute moltissimo. Un abbraccio
goduriosee!!!
RispondiEliminaDovrò provare anche io con il grano saraceno bianco, fino ad adesso ho usato sempre quello scuro...
RispondiEliminaSplendida teglia di crepes!
Bacio!
Il grano saraceno... dovrà aspettare, mannaggia, in Valsassina, dove andiamo sempre in montagna, polenta taragna e pizzoccheri a profusione, ma alice non può nemmeno toccarli:( se mangia l'uno o l'altro anche senza formaggio, le si gonfia il labbro ... che pizza!
RispondiEliminaChe bella teglia, mi hai fatto venir voglia di riririfarle.
RispondiEliminaBrava
Buona giornata
Come è possibile che le sento sfrigolare nella teglia e posso assaporarne il profumo? Incredibile, sono veramente magnifiche! Bravissima!
RispondiEliminaGaia le tue foto esaltano a pieno la bontà di queste crespelle, brava.
RispondiEliminaGrano saraceno bianco? E dove si trova? Mi piacerebbe provarlo...
RispondiEliminaMi piacciono!!!
RispondiEliminami piace tutto
RispondiEliminami mangio tutto
foto splendide
grazie per le Rifatte
ma quanto ti capisco! anche io devo sempre accontentare palati difficili e capricciosi! bellissime anche tutte e tre le tue versioni...quella pirofila è deliziosa :)) bacioni :X
RispondiEliminac'è un invasione gluten-free nel web ;) bella le tue crepes di grano saraceno bianco? lo proveròò!!
RispondiEliminaps.: mi piace pure la pirofila.. bellina bellina^^
Che bontà quella teglia piena di funghi!!! 1 kg?? preferisco i funghi, le crepe lascio ad altri;)
RispondiEliminaBacione
ecco, una teglia così e io ci faccio anche Natale!!
RispondiEliminaEccoci qui belle e rifatte !! Tre versioni, sei eroica... Bacioni
RispondiEliminaSto cercando di passare a trovare tutte le rifatte e lo faccio solo ora...che visione! Bontà e convivialità
RispondiEliminaSerena notte
ero venuto apposta per vedere come le avevi 'interpretate' anche tu e sono rimasto soddisfatto :D troppo golosa la tua teglia! :P
RispondiEliminaSei sempre oltre!
RispondiEliminaP.s. e mica l'avevo visto il maiale... e non parlo di mio marito! ;))))
Mamma mia quanto devono essere buone con la farina di grano saraceno....... io come ho già scritto altrove mi fossilizzo un po' sulle farine, quando trovo la ricetta che mi piace mi fermo lì, ma sbaglio... senza glutine vuol dire anche con molta fantasia, altro che farina di grano! E questa tua versione (anzi queste!!!) ovviamente non poteva che essere bellissima. Bravabravabrava :)
RispondiEliminaImmagino che tutti siano stati appagati per aver avuto la versione personalizzata di queste buonissime crepes!! Era da tempo che non preparavo ma ci sono piaciute tantissimo anche senza glutine che le rifarò sicuramente prestissimo!
RispondiEliminaCiao carissima e buone feste a te e famiglia!
ciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
RispondiEliminapassa da me se ti fa piacere :)
Squisite le crespelle con i funghi. Ideali per uno dei prossimi giorni di festa...
RispondiEliminaChe belle che ti sono venute, grazie per averle provate :) Certo che hai davvero da fare con le mille versioni delle cose da mangiare! Quanta pazienza che ci vuole ;) Baci!
RispondiElimina@babs per me sono una bontà! perché non scrivi un libro? ;-)
RispondiElimina@anna lisa qui il grano saraceno piace tantissimo in molte versioni e utilizzi, secondo me in questo tipo di preparazioni (crepes, pancakes e simili) è perfetto
@spunti e spuntini senza glutine erano buone. purtroppo ormai erano... :-D
@felix è buono. anche se a me piace molto quello scuro, che dà quel che di integrale e rustico, anche come consistenza
@mimangiolallergia è un peccato non poter mangiare il grano saraceno, a me piace così tanto!!!!
@claudia rifare le rifatte? ma ririfacciamole ancora! :-)
@djallen beata te che le senti ancora, io ormai le ho fatte una settimana fa e manco me le ricordo!
@il cucchiaio magico un complimento da parte tua sulle foto mi rende molto orgogliosa!
@alessia il grano saraceno bianco è della ditta NUTRIFREE, che fa prodotti per celiaci e si trova solitamente in farmacia.
@memole mi fa molto piacere!
@vale grazie a TE per le rifatte, mia cara!
@sonia allora ci capiamo io e te! ma che noia, vero?
@ann@ ma quale pirofila dici? quella con le meline? non è una pirofila, è un piatto! hahaha!
@oxana cioè non ti piacciono le crepes? noooooooooooo! ma come fai?????
@merendasinoira ce lo farei anche io, a dire il vero!
@glu-fri ma non è stato complesso, alla fin fine gli ingredienti erano quelli, era come il gioco delle tre carte :-)
@fabipasticcio figurati te che io non sono ancora riuscita a visitarvi tutte!
@gio sono contenta che ti siano piaciute!
@fantasie veramente sono sempre un passo indietro, io!
@anna si si buonissime, vale la pena provare!
@ornella buone feste anche a te! vengo a vedere cosa ci hai combinato, mia cara! ci fa tanto piacere che partecipiate anche voi glutinose!
@marty90 ma grazie per la visita! passo subito a trovarti!
@ilaria si si un piatto perfetto per le feste!
@una cucina tutta per sé ci vuole pazienza ma ne vale la pena. e grazie a te che me le hai fatte sperimentare, sono buonissime!
Queste crespelle possono essere fatte con tutto non solo col prosciutto e funghi, abbinero' spec e pomodori, penso' che sara' buonissimo anche cosi'. Che idea!!
RispondiElimina@virginia poi fammi sapere come sono venuta, mi ispira moltissimo anche la tua versione!
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