venerdì 23 gennaio 2015

Torta noci e caffé senza glutine per il 100% GFFD

torta caffé e noci

È venerdì, e il venerdì è il giorno del 100% Gluten Free FriDay.

È venerdì, e questo venerdì è il giorno prima di questo sabato. Sono piuttosto agitata, devo ammetterlo.
Poi sabato sera  sarò contenta, ma adesso sono agitata.

Sto facendo dolci come se dovessimo fare scorte per l'eternità. Cookies di Martha Stewart, che i miei figli hanno finito prima del tempo, e ancora cookies della Gaia, e baci di dama, e torte di carote... Oops! Ma la torta di carote non l'ho ancora mica pubblicata...  Vabbè, sarà per un'altra volta.
E poi vorrei portare questa torta noci e caffé.
L'ho fatta quest'estate, è un classico della pasticceria di casa anglosassone, ed è davvero parecchio ma parecchio buona. Mary Barry dice di averla rifatta in moltissime occasioni, dalla festa in famiglia alla riffa di beneficenza del quartiere.

L'ho trovata in vari libri, sia nella Baking Bible di Mary Berry che in Cakes di Delia Smith, ma ce ne sono molte altre versioni: quella di Nigella, quella di Jamie Oliver, quella di Hugh Fearnley-Whittingstall... 

La versione tradizionale prevede l'uso della crema al burro al caffé, ma come scrive Delia Smith, l'avvento del mascarpone ha cambiato tutto, e fare la crema con il mascarpone è decisamente più rapido e permette di ottenere un risultato dalla consistenza più cremosa e dal gusto più pieno.

La torta è una sponge cake al burro, molto ricca e rotonda. Si può fare anche versione traybake (teglia rettangolare) perfetta per le fiere di beneficenza della Barry (sic!)

È buonissima, leggera ma con un intenso sapore di caffé che fa davvero inebriare.


Ovviamente, questa ricetta la potete trovare anche nel mio libro "Il dolce gluten free" che guarda caso vado a presentare proprio domani in quel di Firenze.


Dite che l'avevo già pubblicato l'invito? Vabbé...

Repetita iuvant.

E ora vai con la ricetta!

torta caffé e noci

Torta al caffé e noci
Ingredienti
(per una tortiera da 20 cm di diametro, per una teglia rettangolare 20 X 30 cm bisogna raddoppiare le dosi)

Per la sponge cake alle noci 
  • 100 g di mix per dolci lievitati (¶)
  • 20 g di farina di quinoa (¶)
  • 120 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 g di noci + 8 gherigli
  • ½ bustina di lievito per dolci (¶)
  • un cucchiaio di caffé solubile (¶)
Per la crema
  • 300 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero a velo (¶)
  • 1 cucchiaio di caffé solubile (¶)
  • ½ tazzina di latte
  • Burro e farina di riso (¶) per la tortiera
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili, o presentare la scritta SENZA GLUTINE sulla confezione.
 
Preparazione  
Per la torta montate il burro con lo zucchero finché diventa una crema bianca e spumosa, poi incorporate le uova una alla volta, sempre montando. Unite il mix per dolci e la farina setacciati insieme al lievito e, per ultimi, le noci tritate e il caffè solubile.
Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata e fate cuocete per 30 minuti nel forno preriscaldato a 170° C, poi lasciate raffreddare completamente.

Per la crema montate il mascarpone, quindi unite lo zucchero a velo e il caffè solubile sciolti nel latte.

Sformate la torta e dividetela in due dischi (tagliatela con attenzione perché è piuttosto delicata), quindi spalmate metà della crema su quello inferiore con una spatola o con un sac à poche. Ricoprite con l'altro disco di torta e spalmateci sopra il resto della crema, decorando con i gherigli di noce tenuti da parte.

La ricetta è tratta dal mio libro, pubblicato da Giunti Editore.

http://www.giunti.it/libri/cucina/pasticceria-gluten-free/

16 commenti:

  1. Madre santissima! Tu mi vuoi uccidere??? Se la prepari come assaggio alle presentazioni del tuo libro...te ne organizzo una decina :D

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  2. oltre al posto in prima fila, prenoto una fetta di torta (e ti voglio bene, chè a me il caffè non piace).
    grazie

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    1. lo so che mi vuoi bene, lo so!
      ma c'era anche qualcos'altro per chi non ama il caffé, no?

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  3. Mamma mia dev'essere buonissima! Credo proprio che la proverò presto :-) E' la prima volta che ti commento ma io e mia moglie (celiaca) è da molto tempo che ti seguiamo! Diciamo che assieme ad altri tre o quattro blog questo rappresenta uno dei nostri riferimenti :-) Da qualche mese abbiamo aperto anche noi un blog: se ti capita e hai voglia facci un salto. Siamo curiosi di sapere il tuo parere! L'indirizzo del blog è cosamangistasera.blogspot.it. Grazie per tutto ciò che fai e condividi! A presto. M.

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  4. è davvero bellissima!! molto chic e belle anche le foto! ma hai paura de che? ahhh che ti assaltino per farti i complimenti!!? ehh...lì c'hai ragione!! andrà alla grande lo so!! vai di lusso!

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    1. avevi ragione tu.
      e la torta è pure piaciuta :-)
      grazie sonia di tutta questa fiducia, sei carinissima!

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  5. Quanto latte per sciogliere zucchero e caffè per la crema? Grazie

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    1. 1/2 tazzina, non so perché non l'avessi scritto.
      ho corretto il testo, grazie della segnalazione!

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  6. Ciao, ho provato a fare questa torta fantastica ma, una volta cotta, mi è rimasta molto schiacciata al centro, così non mi sono arrischiata a tagliarla per farcirla..sai per caso dirmi in cosa potrei avere sbagliato? Grazie mille e complimenti per il blog!
    Claudia

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    1. un po' schiacciata al centro viene, si vede anche dalle foto, ma non tanto da non poterla farcire.
      mi vengono in mente le seguenti domande: hai montato davvero a lungo il burro a crema? deve venire molto spumoso e gonfio.
      hai aggiunto le uova una alla volta, sempre montando?
      la farina e le noci vanno aggiunte mescolando delicatamente, per non smontare il composto di uova, burro e zucchero.
      ovviamente non aprire il forno durante la cottura se non all'ultimo.
      io l'ho fatta anche in dose doppia, in una teglia rettangolare 20 X 30, e sono riuscita, sia pure con molta attenzione, a tagliarla a metà e farcirla.
      la parte superiore, essendo comunque molto delicata (la presenza delle noci appesantisce l'impasto e lo rende molto friabile) va spostata con l'aiuto con di un attrezzo, un tarocco grande.

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    2. Ecco ora ho capito di avere fatto vari errori: non ho montato a lungo il burro e..ho aperto il forno prima che la torta fosse cotta!...si sono una principiante!...Però con le tue dettagliate spiegazioni sono sicura che la prossima volta andrà meglio! fortunatamente anche così il gusto della torta era fantastico, super goloso, non credo avesse nulla di meno di una torta "con glutine"!
      Grazie davvero per la tua veloce ed esauriente risposta, anche per la conservazione sei davvero gentile :-)
      Buona serata!
      Claudia

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  7. Scusa un'altra domanda:come e per quanto si conserva la torta? Grazie!
    Claudia

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    1. la torta va conservata in frigo, per la presenza del mascarpone, e proprio per questo io non la farei durare più di un paio di giorni.

      per quanto riguarda la farcitura di cui mi chiedevi sopra, tieni conto che molte versioni glutinose di questa torta, soprattutto quelle più grandi, prevedono che venga spalmata solo sopra con la farcia, senza tagliarla in due. io l'ho tagliata perché chiaramente con la farcia anche dentro è più golosa, ma si può fare anche con la farcia solo fuori.
      tipo questa, che è fatta con la ricetta di mary berry
      http://danngoodcake.blogspot.it/2013/02/challenge-9-coffee-walnut-tray-bake.html

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    2. Ho visto il link:anche in versione cupcake sembrano deliziose! proverò! :-)
      Claudia
      P.s. scusa se scrivo il nome qui sotto ma non sono molto esperta e non so come metterlo al posto di "anonimo"

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