venerdì 27 febbraio 2015

Cantucci mediterranei senza glutine


cantucci mediterranei

Ultimamente mia figlia non ha voglia di mangiare. È pure dimagrita, che alla sua età non è cosa così frequente e desta sempre qualche preoccupazione.
Sta cambiando il gusto, non ama più smodatamente i dolci come ha sempre fatto, vorrebbe altri gusti, ma quando affronta pani e affini senza glutine non è contenta.
"Perché non posso mangiare anch'io quello splendido pane profumato che mangiano il babbo e Michele?"
Lo sa benissimo perché non può mangiarlo, ma avrebbe voglia di farlo lo stesso.
Avrebbe voglia di normalità.
Poi in realtà non è che ce la passiamo così male, io e la ragazza. Cerco di produrre pani edibili tutte le volte che posso. Il fatto è che non si può sempre. Non sempre c'è tempo.
Cerco pani commerciali edibili. E qui diventa più complicato.
Mi ingegno.
Ma dovremo anche rassegnarci a questa fase.
Passerà.
Intanto io cucino. Torte salate, pani, focacce, schiacciatine, sfizi.
Le piacciono le cose sfiziose. Tipo questi cantucci salati.
E allora io cucino.

cantucci mediterranei (salati)


Cantucci mediterranei

Ingredienti
  • 120 g di farina di riso  (¶)
  • 65 g di amido di tapioca (¶)
  • 35 g di fecola di patate (¶)
  • 15 g di fumetto di mais (¶)
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 50 g di pistacchi sbucciati
  • 25 g di capperi sotto sale dissalati
  • 5 g di xantano (¶)
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate 
  • 1 arancia
  • sale 
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Procedimento
Dissalare i capperi, quindi tritarli grossolanamente.
Mescolare con la punta delle dita le farine setacciate insieme al lievito ed il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere delle briciole fini. Incorporare le uova, la presa di sale, la buccia dell'arancia grattugiata e mescolare velocemente.
Aggiungere quindi i capperi e un paio di cucchiai di succo d'arancia.
Deve venire un impasto morbido ma lavorabile. Se fosse troppo duro aggiungere altro succo d'arancia. Per ultimi aggiungere i pistacchi (interi, non tritati).
Formare una palla, dividerla in due e formare due filoni alti circa 2 cm e larghi 5.
Far riposare mezz'ora in frigo, nel frattempo accendere il forno a 180°.
Infornare i filoni e farli cuocere per una ventina di minuti, fino a doratura.
Estrarli dal forno, abbassare il forno a 160°, far raffreddare i filoni finché non sono più bollenti, tagliarli a strisce larghe circa 1 cm, in diagonale.
Rimetterli in forno per una decina di minuti.
Servire come antipasto, insieme a salumi.

È una delle tante ricette che potrete trovare sul mio libro Torte rustiche gluten free.



Torte rustiche gluten free



Ah! Oggi trovate una mia ricetta anche su

http://la.repubblica.it/cucina/ricetta/rotolini-di-bresaola-e-asparagi/44438/

Questa

rotolini di bresaola con caprino e asparagi

7 commenti:

  1. ohhh i cantucci salati mi mancavano! mai fatti nemmeno quelli dolci,, ma tu mi tenti fortissimamente! eh cara mia...brutta età l'adolescenza, tu fai pani perfetti mica solo edibili..dalle tempo qualche annetto e vedrai la differenza , poi tornano raziocinanti ;-)

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  2. Ahinoi, il "voglio quello che mangiano loro" che trafigge il cuore più di mille spade, ce lo sentiremo dire per un lungo periodo... però, l'adolescenza prima o poi finisce e, di solito, finisce prima per le ragazze... Vedi come sei fortunata? ;)
    Questi li rifaccio prestissimo!!!

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  3. I cantucci salati...che buoni! Anche io li facevo, pistacchi e olive verdi.
    Per l'adolescenza...passerà...è passata per noi, passerà, vivendola e accettando che non è semrpre tutto rose e fiori, anzi ci sono le rose, ci sono i fiori e ci sono anche tante spine...ad ognuno la sua.
    Buon fine settimana <3

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  4. Gaia troppo bellissimi..idea geniale i cantucci salati!!!
    Cos'è la normalità!!?? ;-)

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  5. Che figata i cantucci! Al prossimo apericena con amici li provo senz'altro! Brava Gaia come sempre! Alla prossima e buona serata!

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  6. Non li ho mai provati salati,devo rimediare assolutamente non appena riesco a trovare l'amido di tapioca :D sono stupendiii

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  7. Non sono celiaca ma una amica di mia figlia si è per questo che preparo dolci con le ricette e gli ingredienti x celiaci, li mangiamo tutti e sono buonissimi!

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