Questo post è il frutto di un progetto con Peroni SenzaGlutine, progetto realizzato insieme a Gluten Free Travel and Living: il GlutenFreeFest!
Ho
provato subito la Peroni Senza Glutine, appena uscita. E’ una lager
dal sapore bilanciato e rotondo, con lo stesso gusto inconfondibile
della Peroni tradizionale. E’ la prima birra italiana senza
glutine, garantita dal marchio spiga barrata dell'Associazione
Italiana Celiachia e ha un contenuto di glutine inferiore alle 10
ppm.
Oltre
a berla in purezza, la Peroni Senza Glutine, come ben sappiamo, si
presta ad essere utilizzata come ingrediente. Qui l'ho utilizzata per
realizzare un pane.
Avevo già fatto a suo tempo un pane senza impasto con cottura in pentola, meraviglioso, oggi ho voluto sperimentare un pane nello stampo, un cosiddetto split tin loaf, nome che gli viene dalla profonda incisione trasversale che lo attraversa dall'inizio alla fine.
Ho usato una farina integrale, ed ho ottenuto un pane dal buon sapore, con una mollica morbida, anche se con alveolatura fine, una bella lievitazione. L'ho fatto domenica e ancora ieri, dopo quattro giorni, era buono e per niente duro (anche se ovviamente non come il primo giorno).
Avevo già fatto a suo tempo un pane senza impasto con cottura in pentola, meraviglioso, oggi ho voluto sperimentare un pane nello stampo, un cosiddetto split tin loaf, nome che gli viene dalla profonda incisione trasversale che lo attraversa dall'inizio alla fine.
Ho usato una farina integrale, ed ho ottenuto un pane dal buon sapore, con una mollica morbida, anche se con alveolatura fine, una bella lievitazione. L'ho fatto domenica e ancora ieri, dopo quattro giorni, era buono e per niente duro (anche se ovviamente non come il primo giorno).
Pane alla birra Peroni Senza Glutine
Ingredienti
100 g farina Glutafin Select **
150 g di Brot mix Dunkel Schar (mix per
pane rustico) senza glutine **
250 g di mix per pane senza glutine
Nutrifree **
260 ml di birra Peroni Senza Glutine**
150 ml di acqua
1 cucchiaino di miele di castagno
10 g di lievito di birra fresco
6 g di sale
25 g di olio extravergine di oliva +
quello per ungere lo stampo e la ciotola
semi di girasole per decorare
farina di grano saraceno per lo
spolvero *
** prodotti
sostitutivi equivalenti a quelli contenenti glutine: pasta sfoglia e
frolla industriali, pasta, fette biscottate e farine
dietoterapeutiche
*
ingredienti a rischio di
contaminazioni da glutine
Preparazione
In una ciotola capiente sciogliete il
lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente insieme al miele.
Unite le farine, e cominciate ad impastare a mano, quindi unite pian
piano anche la Peroni Senza Glutine , il sale e per ultimo l'olio,
sempre impastando. Sarà un impasto un po' appiccicoso, ma non
demordete.
Quando gli ingredienti si saranno tutti
amalgamati e l'impasto avrà acquisito un po' di corpo, trasferitelo
sulla spianatoia lievemente infarinata con farina di grano saraceno,
vedrete che riuscirete a lavorarlo facilmente. Impastate qualche
minuto, finché otterrete un impasto lucido e omogeneo, fate la palla
e mettetela a lievitare in una ciotola leggermente unta. Ci vorranno
un paio d'ore, fino al raddoppio.
Sgonfiate l'impasto, dategli qualche
piega a tre, quindi arrotolatelo sul lato lungo, formando una specie
di salsicciotto. Trasferite il pane nello stampo unto d'olio
extravergine di oliva (non esagerate) e lasciate rilievitare,
coperto, per un'altra oretta.
Ovviamente i tempi di lievitazione
dipendono dalle condizioni atmosferiche.
Accendete il forno alla massima
temperatura, e mettete una teglietta vuota sul fondo.
Quando l'impasto è raddoppiato
eseguite una profonda incisione diritta e profonda con un coltello
affilato. Spennellate la forma con un po' d'acqua e cospargetela con
i semini di girasole, che pigerete un po' per farli aderire bene.
Infornate sul ripiano più basso del
forno, e versate mezzo bicchiere d'acqua nella teglietta sul fondo,
in modo da far sprigionare vapore. Vaporizzate anche il pane un paio
di volte.
Dopo dieci minuti abbassate la
temperatura a 190 °C e continuate la cottura per 40-50 minuti. Il
pane dovrà essere dorato. Sfornatelo e sformatelo. Se dovesse
risultate anche molto morbido infornatelo nuovamente, fuori dallo
stampo direttamente sulla griglia del forno.
Una volta terminata la cottura
mettetelo a raffreddare su una gratella per dolci e tagliatelo solo
una volta completamente raffreddato.
È ottimo per la colazione con burro
e miele o marmellata.
Ma si accompagna benissimo con salumi
dal sapore deciso, ancor di più se il tutto è abbinato ad un buon
bicchiere di birra Peroni Senza Glutine.
Devo dire che la ricetta di questo pane mi piace molto
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