Oggi è il primo maggio.
Festa dei lavoratori.
Punto.
Lo festeggio con un piatto poverissimo, rivisitato a mo' di insalata.
Per le dosi rigorosamente ad occhio.
Insalata baccelli e pecorino
Ingredienti
- un bel po' di baccelli (rendono pochissimo, una volta sbucciati)
- pecorino fresco
- insalata delicata (io uso la pesciatina, una lattuga saporita)
- cipollina fresca
- sale
- pepe
- olio extra-vergine di oliva BUONISSIMO
- aceto
Togliere i baccelli dai... baccelli, e sbucciarli a uno a uno (è un'impresa piuttosto lunga e noiosa, ma ne vale la pena, perché la buccia dei baccelli è la parte più indigesta e quella più amara di sapore. Si può soprassedere per i baccelli più piccoli e verdi).
Tagliare il pecorino a cubetti piccoli.
Lavare l'insalata, asciugarla e strapparla con le mani.
Tagliare la cipollina a fettina sottili e metterla a bagno nell'aceto: ne mitigherà il sapore troppo forte e conferirà al piatto un leggero agro che ci sta benissimo.
Scolare la cipollina dall'aceto.
Mettere tutto insieme in una ciotola e condire con un'emulsione di olio, sale, pepe.
Tutto qua :-)
Per avere un'idea, sullo sfondo della foto ci sono i baccelli vuoti e le bucce dei baccelli necessari per una persona (è un piatto che mi preparo spesso, di questa stagione, quando sono sono sola).
Con questa ricetta partecipo, per il colore verde, al Contest a colori di Profumi&Sapori
Buon 1 maggio! Idealmente, alla francese, ti porto un mughetto!
RispondiEliminaBuon 1 maggio Gaia! Questo è un piatto delizioso che ho imparato solo quando mi son trasferita a Roma
RispondiEliminaUna buona giornata :)
buonissimo il pecorino!!:p
RispondiEliminane vado matta!!
E che fai bene! Un abbraccio.
RispondiEliminaHai festeggiato perfettamente, direi!
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso, a mio parere: semplice, sostanzioso, saporito - ma io non faccio testo, quando si tratta di pecorino, lo mangerei con tutto.
RispondiEliminaBuon 1°maggio cara Gaia!
Saluti!
piatto gustosissimo e veloce ma con gusto! peccato che qui non sappiano manco cosa siano i bacelli... faccio una fatica tremenda a trovarli freschi... ma riprovo ancora! buona domenica cara!
RispondiEliminaun piattino perfetto dopo una settimana come questa! bravissima, baci
RispondiEliminaIl mio pargolo n. 3 deve essere figlio tuo... A Pienza l'ha voluto comprato a tutti i costi...
RispondiEliminaMa Anto' che mangiò? ;) Sono solidale con lui! ;)
@povna bello un mughetto! non è molto diverso dai fiori che ho mangiato oggi....
RispondiElimina@felix un piatto da lavoratori, nelle mie intenzioni!
a te una buona settimana, vista l'ora!
@giuky anche a me piace tanto!
@tinny faccio bene a festeggiare il primo maggio e basta? lo penso anch'io...
@Nene si si, baccelli e pecorino sono perfetti per questa festa!
@duck e buon primo maggio a te, cara duck, per quanto in ritardo! anche io per il pecorino farei follie...
@ely davvero dalle vostre parti non si trovano? mi dispiace veramente per voi, per me sono una delizia!
@gianni un piattino perfetto, sono d'accordo con te!
@fantasie e bravo il pargolo n. 3! per antonio facemmo altro, tanto qui è come al ristorante, ognuno vuole sempre qualcosa di diverso... e io cucino....
RispondiEliminaBuonissimo primo maggio...spero che sia stato :) a Bologna grande caldo e a piedi nudi nel prato! questa insalata mi pare perfetta per il caldo in arrivo, buonissima!
RispondiElimina@APRANZOCONBEA è stato un buon primo maggio, si, in campagna, molto familiare ma ogni tanto ci vuole. l'insalata è perfetta ma fra un po' non si potrà più fare, purtroppo: non ci saranno più i baccelli :-(
RispondiEliminaQuesta insalata la preparo quanto prima...
RispondiEliminaOttimi e semplici ingredienti...devo solo andare a cercare le fave fresche...
Tornado dagli Usa non ho frequentato molto il super o il mercato....
Spero di essere ancora in tempo!
bacissimi
sarà anche un piatto poverissimo... ma io ci vado letteralmente matta! Le fave mi piacciono tantissimo, noi le abbiniamo anche al salame... se poi c'è qualche oliva (taggiasca, per me) in salamoia ed un buon pane (o focaccia!) fatto in casa, è un cibo da RE!
RispondiEliminaCiao e buona giornata
Niente di più fresco e primaverile! Grazie! I tuoi piatti sono una gioia per il palato. e le tue foto una gioia per gli occhi! BAci. Aspetto le fragole. Stefania
RispondiEliminatutto qua? ma se è una delizia per la vista e per il palato! è un piatto da gourmet invece...bacioni e bravissima .XX
RispondiEliminapecorino e baccelli!
RispondiEliminache bellezza!
@mammazan si dai, ci sono ancora le fave fresche in giro. o baccelli, come appunto li chiamano qui in toscana!
RispondiElimina@fausta no, quello che descrivi tu, col salame e le olive è il piatto da re, e mi ci leccherei le dita. questo è un piatto da poveri contadini, ma ha la sua bontà rustica!
@stefania e tu sei troppo buona! e comunque è il tuo contest che mi ispira, troppo divertente!
@sonia da gourmet non credo, erò buono è buono!
@gaia vero pecorino e baccelli! buoni e belli! e così c'è pure la rima :-)
appena li trovo faccio questa insalata, mi piace moltissimo! un abbraccio e buona settimana...
RispondiEliminaFresca e saporita questa insalata che sa di primavera! E' proprio vero che i sapori semplici sono i più solleticanti per il palato.
RispondiEliminaUn bacione!
Un'idea bellissima, come la foto! Mi ha messo un appetito!!
RispondiEliminaMeravigliosa questa insalata! Fresca, saporita, come piace a me! Grazie per la "dritta" sulle alici! Bacione
RispondiEliminatorno indietro di qualche anno, quando in Liguria mangia fave pecorino e salame.. che buono!!!
RispondiElimina(io il primo maggio ho lavorato...ma si può? °_°)
@chiara ma anche da te faticate a trovare le fave fresche?
RispondiElimina@mapi in effetti semplice è semplice ;-)
@le pellegrine artusi grazie! l'idea non è originale, ma il gusto c'è tutto
@ornella figurati cara, da quando ho letto dell'anisakis ne parlo sempre, se mi capita, perché non se ne sa granché in giro, invece è importante!
@merendasinoira no, non si può lavorare per il primo maggio. compare di renzi? ;-)
piatto povero ma sicuramente molto appetitoso :P
RispondiEliminabuona settimana!
ciao Gaia!!!! alla fine riesco a passare a fermarmi per un commento! ti seguo sempre,naturalmente,come tutti i blog che seguo e che sfoglio con l'acquolina in bocca tutte le sere.. però il tempo è quello che è, e non sempre riesco a lasciare traccia del mio passaggio!!!! come stai? quest'insalata fresca e primaverile è un piatto perfetto, nopn solo per il primo maggio! un bacio
RispondiEliminaBellissima insalata, in bocca al lupo per il contest!
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