giovedì 26 maggio 2011

Un rosso sorbetto alle fragole per i ballottaggi

sorbetto alle fragole
Caldo!
Ma che caldo fa?!?!? Sembra luglio!
E invece no, non è luglio, è maggio accidenti!
E domenica ci sono i ballottaggi, a-ri-accidenti!
E voi dovreste andare a votare, non al mare, o in montagna o a godervi il fresco.

Se proprio volete godervi il fresco, andate a votare la mattina presto, e poi andare a frescheggiare. Con la coscienza pulita.

Insomma, fate 'icché vi pare, ma domenica andate a votare, soprattutto voi che abitate a Milano e Napoli.

Cosa votare, lo sapete. No, meglio essere espliciti, non si sa mai: io intendo Pisapia, De Magistris, insomma, loro, i famosissimi mangiatori di bambini...

Ed ora veniamo alla ricetta.

Un sorbetto rosso fuoco, adattissimo all'occasione :-)

Sono stata ispirata da un'idea dell'Araba Felice, il suo magico sorbetto, che ho sperimentato prima in versione originale con le pesche sciroppate (Commento? Dieci e gnam!) e poi modificata osservando una porzione di fragole avanzata in frigo, con tutto il suo sughetto rosso.

Sorbetto di fragole
Ingredienti
  • 500 g di fragole
  • zucchero semolato (abbondante)
  • due limoni
  • qualche fogliolina di menta
Preparazione
Preparare le fragole come le fate sempre: lavatele, tagliatele a pezzettini e conditile con abbondante zucchero, il succo di un paio di limoni e, per gradire, qualche foglia di menta fresca.

Lasciarle macerare per qualche ora in frigo, in modo tale che producano il loro squisito sughetto rossissimo (quello che ai miei figli piace più delle fragole stesse, per esempio).

Quando sono ben macerate, passare il tutto al mixer, in modo da ottenere una bella purea omogenea. Mettere in un contenitore largo e basso, in modo che ne venga in uno strato abbastanza basso (altrimenti a tagliarlo dopo diventa complicato) e metterlo in freezer per parecchie ore (io ce l'ho lasciato una giornata).

Tirarlo fuori dal freezer a fine cena, l'ho tagliato a tocchi e l'ho ripassato con il mixer. Ho provato sia con il robot che con il mixer ad immersione, e mi sembra che con il mixer venga meglio, più cremoso.

Servire in coppette o bicchierini, decorati con una foglia di menta.

31 commenti:

  1. Eccola, la variazione che aspettavo!!!
    E grazie per aver provato anche l'originale :-)

    Un bacione!

    RispondiElimina
  2. Un bel sorbetto per rinfrescare le idee ai votanti, eh?!Speriamo bene, posso far solo quello non ho elezioni a cui partecipare! bacioni!

    RispondiElimina
  3. no cherridere!!! il sorbetto rosso fuoco adattissimo all'occasione! ;) io purtroppo non vivo più a milano ma voterei molto volentieri!!

    RispondiElimina
  4. @arabafelice ogni promessa è debito, mia cara! è proprio buono!

    @Ka' anche qui non si vota, ma si parteggia tantissimo però!

    @blueberry anch'io a questo giro voterei volentieri, a milano...

    RispondiElimina
  5. e va beh così è troppo facile .... avrei voluto vederti creare un sorbetto azzurro per l'occasione! ah ah ah

    RispondiElimina
  6. In effetti il caldo di questi giorni non sembra di essere a Maggio... Un motivo in più per rimanere a casa.... Che bel colore che ha!

    RispondiElimina
  7. Wow, fresco questo e goloso sorbetto. Oggi qui è il primo giorno di caldo vero e mi sa che ci vuole proprio il tuo sorbetto. Lo proverò sicuramente. Baci

    RispondiElimina
  8. Eh, sì!
    Prima si va a fare il proprio dovere andando a votare per i ballottaggi. Ma si deve cercare di non sbagliare a votare. Mi raccomando milanesi e napoletani, non vi sbagliate, per favore.

    Bella la ricetta, adattissima al momento
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. ..e poi dicono che non esistono più i comunisti!! (oggi indosso anche una maglia rossa..sarà un segno?) comunque anch'io nel mio paesello devo votare il ballottaggio..ma non ho le idee così chiare, cioè, il candidato di destra no assolutamente, ma quello di sinistra..diciamo che preferirei uno dei due che hai scritto piuttosto di quello che ho da scegliere..ma meglio addolcirsi con questo fantastico sorbetto prima di andare a votare e sperare in bene! E anch'io mi accodo all'appello per milanesi e napoletani, votate bene!! ciao ciao!

    RispondiElimina
  10. L'ultimo bambino che ho mangiato sapeva di fragola...(o non era un bambino.....?...)
    PS sto leggendo un libro sulla storia del cibo che ha un capitolo sul cannibalismo, ebbene i comunisti non sono nominati ma ci sono tribú piú o meno australi che dichiarano che i francesi hanno il sapore migliore !!
    Per il sorbetto devo aspettare un po' ma é un must di casa glu-fri, adesso faró la tua versione....Bacioni e incrocio le dita!!!

    RispondiElimina
  11. buonoooo!!io ho provato un cocktail frozen con questi ingredienti, basta aggiungere un po' di spumante, ghiaccio e tritare tutto!!una delizia!!questi tuoi bicchierini sono deliziosi per un dopo pasto!!:)Bravissima!come sempre!!
    ovviamente quoto anche tutto il discorso sui ballottaggi!svegliamoci italiani!!

    RispondiElimina
  12. Buonooooo!!! Bellooooo! Coloratissimoooo! Insomma non si fosse capito mi piace un botto! Baci, Titti

    RispondiElimina
  13. @roberta mirtilli? :-D

    @ilcucchiaiodoro ecco, bravi, a casa al fresco, e in giornata una corsetta ai seggi...

    @elena sorbetto sorbetto! tutti vogliono il sorbetto!

    @anna certo che non si devono sbagliare, ma i milanesi e i napoletani lo sanno cosa devono fare.
    oddio! lo sanno, vero?

    @helena nel paesello non so, ma ci son città dove dubbi non ne ho! (fa pure rima!)

    @glu.fri perché gli autori del tuo libro non hanno conosciuto me! :-D

    @spuntiespuntini senza glutine e proveremo anche i frozen cocktail, speriamo per festeggiare...

    @Titti@CuisineOblige grazie della visita! mi fa piacere che ti sia piaciuto!

    RispondiElimina
  14. Ora devo provare originale e rivisitazione!!! E meno male che qui non ssi vota... ;)

    RispondiElimina
  15. Un sorbetto adatto all'occasione ma anche al primo caldo, l'avevo già visto da Stefania... lo proverò presto anche io! ♡

    RispondiElimina
  16. Auguri per il ballottaggio, intanto qui stiamo aspettando adesso le schede per il referendum, agli italiani all'estero arrivano prima, e senza informazioni (o con suggerimenti loschi, l'ultima che abbiamo avuto diceva che si poteva fare anche solo una barra, o la V che fanno all'estero, e ovviamente appena arrivate in Italia le hanno scartate perche' non c'era la X.) quindi sono molto concentrata su questo e su come mandare info agli italiani qui.

    Il sorbetto' bellissimo. Non ci avevo pensato, ma coincidenza io ho postato il risotto rosso :-).

    RispondiElimina
  17. Avevo già visto da Stefania, ora questo... vado subito a prepararlo, ho giusto un po' di fragole.... Questo è bellissimo! ^__^

    RispondiElimina
  18. Che colore meraviglioso! Al di là di tutto e per non compromettersi troppo...:)

    RispondiElimina
  19. Lo spunto di Araba lo hai colto al meglio vedo! :)
    Molto bella la foto ed ovviamente anche il reminder...perchè è necessario che indipendentemente dal clima ognuno vada ad esprimere il proprio voto per non firmare indirettamente la scelta qualunquistica di affidarsi al caso...
    Per il resto mi godo questo tuo sorbetto in attesa di replicarlo quanto prima ;)
    PS
    Prima o poi ti contatterò in privato per il lievito-madre...gluten-free...non spaventarti eh! :P eheheheheheheeh

    RispondiElimina
  20. Il sorbetto del ballottaggio nessuno l'aveva mai inventato fino ad ora credo eheheh OTTIMO!!

    RispondiElimina
  21. mi ci tufferei dentro con la rincorsa! ma tu sei sicura di non avere un pool di neuroni dediti solo alla fotografia? ne fai dei magnifiche :D baci :X

    RispondiElimina
  22. speriamo che porti fortuna...
    ma già il colore rinfranca :)
    buon we e speriamo ancor meglio per lunedì!
    ps ottimo il sorbetto

    RispondiElimina
  23. Buonissimo e questo è il rosso che amo di più!

    RispondiElimina
  24. Bellissimo colore di tuo sorbetto, Gaia! Chissa che buono:))
    Bacione

    RispondiElimina
  25. @fantasie è buona buona! se poi non ci metti la menta, alla prole piace di più... almeno alla mia prole :-(

    @sar@ io ne lascio dei quadretti in freezer, e li vado a prelevare quando mi fa voglia. vorrei farne anche un ghiacciolo

    @alessandra celeste, o anzi, orrore!, rossa corrispondenza di amorosi sensi :-)))))

    @sulemaniche e provaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaalo! :-)

    @maniamorefantasia ma grazie della visita! poi mi fai sapere, vero?

    @anna lisa bello, vero?

    @gambetto grazie della visita!!!! per il LM gluten free le maestre sono olga e felix di uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.com

    @nene si farebbe di tutto, si farebbe!

    @sonia i miei neuroni sono pochi e multitasking :-)))

    @gio manca poco ormai a sapere il verdetto...

    @fabipasticcio viene di un rosso veramente intenso

    @oxana grazie oxana! era buono, lo era...

    RispondiElimina
  26. cia Gaia... dritta al sodo! Senza sbavature
    (in tutti i sensi: coscienza politica e sorbetto... ma il rosso del sorbetto, vuol dire qualcosa??? Sai che ci sono arrivata adesso?)
    Un bacione

    RispondiElimina
  27. Ciao Gaia, grazie per il commento di la', ci tengo a fartelo sapere e quindi copio anche qui: i bimbi si devono portare il pranzo a scuola, e non e' detto che lo mangino (magari si mettono a giocare o fanno altre cose), e non hanno neppure tavoli e sedie nella maggior parte delle scuole, si siedono fuori, su delle panche o sul prato, o se piove sotto alla veranda, ma fuori. E' dura d'inverno, fa freddo e una minestra calda ci vorrebbe :-(.

    Ah, ieri ho votato per il referendum :-), lo facciamo prima all'estero, io l'ho fatto appena mi sono arrivate le schede, anche se avrei avuto un po' di giorni di tempo, la penna non poteva aspettare!!!!

    RispondiElimina
  28. hahaha!!! sono rientrato in punta di piedi sul mio blog seguendo un filo rosso che mi riempiva i pensieri, faccio un giro di saluti e trovo il percorso colorato di Rosso. Un saluto carissimo.

    RispondiElimina
  29. Mi sa che domenica hanno seguito il tuo suggerimento a Mi e Na...
    ;-)))


    baci

    ps. ecco, mi hai fatto venire in mente che in questo periodo è meglio se faccio pausa..
    Su vaghi ricordi rimasti in mente dello splendido sorbetto che ha ispirato questo..io la lattina di ananas sciroppato l'ho schiaffata in freezer così com'era... bella intera!
    poi mi sono venuti i dubbi.. mo' come faccio a fare il gelato da un cilindro di roba??!?
    baci stonati

    RispondiElimina
  30. Buongiorno Gaia, hai avuto la mia email?
    Un bacione :-)

    RispondiElimina

linkwithin

Related Posts with Thumbnails