venerdì 22 aprile 2016

Crescioni senza glutine

Crescione ricotta e spinaci senza glutine

Velocissima. Settimana infernale, ma non volevo saltare il 100% Gluten Free (Fri)Day quindi non avrete parole, ma solo ricetta.

Ricetta che, molte altre, è nel mio ultimo libro, Il pane gluten free.
Anche questa è stata e rifatta, perché questi crescioni sono il pranzo a sacco preferito di mia figlia quando va agli scout. E dato che sono davvero rapidi, è con grande piacere che la accontento quasi sempre.
Si possono fare con le bietole (qui bianche, un tipo di bietole più dolci), con gli spinaci, oppure come vi pare: verdure, formaggi, anche dolci... Tutto sta bene nei crescioni!

L'impasto è quello delle piade (Ricetta glutinosa di Tiziana Molti de L'ombelico di Venere), ovviamente la formatura e il modo di realizzarle diverso.

Il pane gluten free
Pubblicato da Giunti Editore



Crescioni ricotta e bietole bianche
(ispirata ad una ricetta glutinosa di Tiziana Molti del blog Ombelico di Venere) 
Ingredienti
(Per 1 filone)

Ingredienti
(per 8 crescioni)
200 g di mix per pane Fibra+ Nutrifree (¶)
140 g di mix per pane, pizza e dolci Revolution (¶)
100 g di mix per pane Nutrifree (¶)
60 g di farina Glutafin Select (¶)
180 ml di latte
170 ml di acqua tiepida
100 g di strutto
15 g di lievito istantaneo per pizze e torte salate (¶)
1 pizzico di bicarbonato di sodio
10 g di sale
farina di riso e mais finissime per lo spolvero (¶)

Per la farcia
500 g di ricotta di pecora
500 g di bietole bianche lessate e strizzate bene
100 g di parmigiano reggiano
maggiorana
sale e pepe





Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Procedimento  
Fate ammorbidire lo strutto fuori dal frigorifero per mezz'ora prima di usarlo.
Nella ciotola dell'impastatrice setacciate le farine, il lievito e il bicarbonato. Avviate l'impastatrice con la foglia a bassa velocità e versate a filo il latte mescolato con l'acqua calda (in modo tale da ottenere un liquido tiepido). Quando si è ottenuto un composto omogeneo, unite lo strutto in tre mandate, sempre con l'impastatrice in azione, unendo la seconda tranche di strutto solo quando la prima è stata incorporata.
Lavorate per qualche minuto, poi cambiate il gancio e impastate per cinque/dieci minuti.
Mettete in una ciotola e fate riposare 24 ore sul ripiano più alto del frigo.
Riprendetela il giorno successivo, facendola rinvenire fuori dal frigo un paio d'ore, quindi fate 10 palline e fatele riposare mezz'ora.

Nel frattempo preparate la farcia: tritate al coltello abbastanza fine la bietola ben strizzata, e in una ciotola unite la bietola, la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato e una spolverata abbondante di maggiorana. Mescolate ed infine aggiustate di sale e di pepe.

Stendete l'impasto in tondi di circa 15 cm di diametro, e 5 mm di spessore. Mettete un po' di impasto su una metà del cerchio, rivoltateci sopra l'altro semicerchio e sigillate bene i bordi. Cuocete sul testo o una padella pre-riscaldata ben caldi, per un paio di minuti per parte.
Si mangiano caldi.


Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (fri)Day
gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living.

I Love Gluten Free (FRI)DAY – Gluten Free Travel & Living

2 commenti:

  1. mi ricorda molto l'erbazzaone, che ho scoperto solo di recente..
    baci

    RispondiElimina
  2. bellissimo! s'ha da fà! bella anche la foto! un bacio

    RispondiElimina

linkwithin

Related Posts with Thumbnails