Velocissima. Settimana infernale, ma non volevo saltare il 100% Gluten Free (Fri)Day quindi non avrete parole, ma solo ricetta.
Ricetta che, molte altre, è nel mio ultimo libro, Il pane gluten free.
Anche questa è stata e rifatta, perché questi crescioni sono il pranzo a sacco preferito di mia figlia quando va agli scout. E dato che sono davvero rapidi, è con grande piacere che la accontento quasi sempre.
Si possono fare con le bietole (qui bianche, un tipo di bietole più dolci), con gli spinaci, oppure come vi pare: verdure, formaggi, anche dolci... Tutto sta bene nei crescioni!
L'impasto è quello delle piade (Ricetta glutinosa di Tiziana Molti de L'ombelico di Venere), ovviamente la formatura e il modo di realizzarle diverso.
Pubblicato da Giunti Editore |
Crescioni ricotta e bietole bianche
(ispirata ad una ricetta glutinosa di Tiziana Molti del blog Ombelico di Venere)
Ingredienti
(Per 1 filone)
Ingredienti
(per 8 crescioni)
200
g di mix per pane Fibra+ Nutrifree (¶)
140
g di mix per pane, pizza e dolci Revolution (¶)
100
g di mix per pane Nutrifree (¶)
60
g di farina Glutafin Select (¶)
180 ml di latte
170 ml di acqua
tiepida
100 g di strutto
15 g di lievito
istantaneo per pizze e torte salate
(¶)
1
pizzico di bicarbonato di sodio
10 g di sale
farina di
riso e mais finissime per lo spolvero (¶)
Per la farcia
500 g di ricotta di pecora
500 g di bietole bianche lessate e strizzate
bene
100 g di parmigiano reggiano
maggiorana
sale e pepe
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere
presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.
Procedimento
Procedimento
Fate ammorbidire
lo strutto fuori dal frigorifero per mezz'ora prima di usarlo.
Nella ciotola dell'impastatrice setacciate le farine, il lievito e il bicarbonato. Avviate l'impastatrice con la foglia a bassa velocità e versate a filo il latte mescolato con l'acqua calda (in modo tale da ottenere un liquido tiepido). Quando si è ottenuto un composto omogeneo, unite lo strutto in tre mandate, sempre con l'impastatrice in azione, unendo la seconda tranche di strutto solo quando la prima è stata incorporata.
Lavorate per qualche minuto, poi cambiate il gancio e impastate per cinque/dieci minuti.
Mettete in una ciotola e fate riposare 24 ore sul ripiano più alto del frigo.
Riprendetela il giorno successivo, facendola rinvenire fuori dal frigo un paio d'ore, quindi fate 10 palline e fatele riposare mezz'ora.
Nella ciotola dell'impastatrice setacciate le farine, il lievito e il bicarbonato. Avviate l'impastatrice con la foglia a bassa velocità e versate a filo il latte mescolato con l'acqua calda (in modo tale da ottenere un liquido tiepido). Quando si è ottenuto un composto omogeneo, unite lo strutto in tre mandate, sempre con l'impastatrice in azione, unendo la seconda tranche di strutto solo quando la prima è stata incorporata.
Lavorate per qualche minuto, poi cambiate il gancio e impastate per cinque/dieci minuti.
Mettete in una ciotola e fate riposare 24 ore sul ripiano più alto del frigo.
Riprendetela il giorno successivo, facendola rinvenire fuori dal frigo un paio d'ore, quindi fate 10 palline e fatele riposare mezz'ora.
Nel frattempo
preparate la farcia: tritate al coltello abbastanza fine la bietola
ben strizzata, e in una ciotola unite la bietola, la ricotta
setacciata, il parmigiano grattugiato e una spolverata abbondante di
maggiorana. Mescolate ed infine aggiustate di sale e di pepe.
Stendete
l'impasto in tondi di circa 15 cm di diametro, e 5 mm di spessore.
Mettete un po' di impasto su una metà del cerchio, rivoltateci sopra
l'altro semicerchio e sigillate bene i bordi. Cuocete sul testo o una
padella pre-riscaldata ben caldi, per un paio di minuti per parte.
Si mangiano caldi.
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (fri)Day,
gran bella iniziativa di Gluten Free Travel & Living.
mi ricorda molto l'erbazzaone, che ho scoperto solo di recente..
RispondiEliminabaci
bellissimo! s'ha da fà! bella anche la foto! un bacio
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