Ho sette pacchi, dico sette, di compiti da correggere entro venerdì. Quindi poche chiacchiere che devo andare a lavorare.
Vi dico solo che questa ricetta buonissima è tratta da Gluten Free per tutti i gusti, il libro che abbiamo fatto noi di Gluten Free Travel & Living.
Un nome che è tutto un programma, ci potete trovare lo stile di ognuna di noi, e come minimo denominatore la buona cucina senza glutine. What else?
Anche io ci ho messo qualche ricetta, nel mio stile: largo alla tradizione, ad un congruo quantitativo di zuccheri e grassi, roba poco light e poco senza.
Con tante cose, ma senza glutine ovviamente.
Il libro è dedicato a chi abitualmente già cucina senza glutine, celiaci, intolleranti, gluten sensitive, allergici, e quindi i fondamentali li conosce già, ma anche a chi non ha nessuna esperienza ma si ritrova a dover cucinare senza glutine perché l'amichetto della figlia è celiaca, la cognata è sensibile al glutine, l'amico è allergico.
Proprio per questo nel libro, oltre ad essere indicati tutti gli ingredienti a rischio, per non sbagliare, sono presenti anche alcuni approfondimenti per spiegare come comportarsi in cucina, al mercato o in ogni contesto dove si debba lavorare gluten free.
Un libro davvero unico, versatile, divertente, con una grafica davvero accattivante.
Non può mancare nella vostra libreria!!!!!
Cosa aspettate ad andarlo a comprare? Volendo lo potete comprare anche online!
Per invogliarvi (speriamo di colpire nel segno) vi lascio una ricetta tratta proprio dal libro.
È una ricetta in realtà a quattro mani: quella che vedete l'ho fatta io, ma in realtà mi sono ampiamente confrontata con Simonetta, che per i suoi trascorsi argentini è una grande esperta della cucina di quello splendido paese.
Ed è anche un tributo a mia nonna, che da ragazzina ha vissuto alcuni anni in Argentina e la ricordava sempre con grande nostalgia.
Empanadas di carneIngredienti
(per 12 empanadas)
Per l'impasto
Per l'impasto
120 g di amido di mais (¶)
120 g di amido di tapioca
+ 1 cucchiaio per il chuño
100 g di latte in polvere (¶)
40 g di burro a pomata
10 g xantano (¶)
1 uovo
sale
Per il ripieno
250 g di carne macinata di manzo
4 cucchiai di olio extravergine di
oliva
1 bicchiere di passata di pomodoro
1 patata lessata
½ cipolla
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino verde
½ cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di paprika in polvere
sale, pepe
Per la finitura
1 uovo
1 cucchiaio di latte
Gli
ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a
rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel
prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei
prodotti dietoterapici erogabili.
Procedimento
Preparate il chuño: in
un pentolino sciogliete un cucchiaio di amido di tapioca in 100 ml di
acqua, mescolate bene e mettete sul fuoco finché non gelifica,
ovvero diventa colloso e translucido, come una colla. Togliete dal
fuoco e lasciate raffreddare.
Settacciate l’amido di
mais, l'amido di tapioca, il latte in polvere e lo xantano insieme in
una ciotola, versateci sopra il chuño tiepido, l’uovo, il burro a
pomata e il sale.
Impastate fino a ottenere
un composto omogeneo ed elastico. Se necessario aggiungete un po’
d’acqua.
Compattate a palla e
mettetela in una ciotola coperta con la pellicola, lasciandola
riposare mezz’ora.
Preparate
la farcia
Tagliate la cipolla al velo, mettete
sul fuoco una padella con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando l'olio si è scaldato versateci la cipolla e fatela cuocere un
po', facendola sudare, quindi unite la carne macinata, lo spicchio
d'aglio sbucciato e tritato e il peperoncino tritato (senza semi) e
fate rosolare bene. Unite quindi la paprica, il cumino e la passata.
Aggiustate di sale e fate cuocere per mezz'ora, mescolando, finché
il liquido si assorbe e il tutto diventa piuttosto asciutto.
Togliete dal fuoco, fate raffreddare un
po' quindi unite la patate lessa tagliata a cubetti di 1 cm di lato
circa.
Fate raffreddare completamente
Finitura
Separate l'uovo, e
sbattete il tuorlo con un cucchiaio di latte.
Sbattete leggermente
l'albume per rompere i legami.
Suddividete l'impasto in
palline grandi come un panino e stendetele con il mattatello in
cerchi di 10-12 cm di diametro. Mettete nel mezzo di ciascun cerchio
un cucchiaio di farcia, spennellate tutto il bordo per 2 cm circa con
l'albume e richiudete su se stesso, a mezza luna. Ripiegate il bordo
come se steste facendo un orlo. Spennellate via via che sono pronte
le empanadas di albume.
Mettetele via via su una
placca da forno rivestita di cartaforno.
Quando sono tutte pronte
spennellatele con il tuorlo sbattuto con il latte.
Cuocete per 15-20 minuti
a metà altezza nel forno preriscaldato a 180 °C.
Sono buone appena fatte,
calde, ma si possono congelate.
NOTE
Il chuño è un preimpasto gelatinoso a base di amido di tapioca che viene sciolta in acqua e fatta scaldare. Oltre una certa temperatura, che dipende dal tipo di amido, ma comunque comprese fra i 60° C e gli 80°C, l'amido subisce un processo fisico-chimico, detto gelificazione: in pratica cedendo energia tramite calore alle molecole che lo compongono, queste cambiano la loro configurazione, e si aggrovigliano fra loro formando un tessuto che assorbe i liquidi, ovvero un gel. Questo gel è molto utile a dare struttura all'impasto, a maggior ragione nel nostro caso in cui l'impasto è ottenuto con farine senza glutine.
È lo stesso principio che viene utilizzato negli impasti con water-roux utilizzati per il cosiddetto metodo Tang Zhong che spopolava nella blogosfera qualche tempo fa: è una tecnica inventata da una food writer cinese, Yvonne Chen, nel suo libro The 65° Bread Doctor. Che non ho letto per ovvie ragioni, se andate sul link. Il libro non è stato tradotto, ma il metodo ha avuto subito una diffusione internazionale.
Grazie mille per questa ricetta! I miei bambini sono di origine cilena e adorano le empanadas! Finalmente potrò almeno provare a farle, visto che io sono celiaca e non ho potuto nemmeno assaggiarle quando siamo andati a prenderli in Cile. Una domanda: ho tutti gli ingredienti tranne il latte in polvere; per essere sicura che sia senza glutine devo prendere quello per i piccolissimi?
RispondiEliminaGrazie
Laura
Fatte stasera!
RispondiEliminaCon le tue dosi ne ho fatte 8, leggermente più grandi, 4 con ripieno di carne e 4 con "queso", le preferite dei miei bambini. Devo imparare a chiudere meglio i bordi perché un paio di quelle con carne mi si sono aperte...
Grazie mille per averle condivise!
Laura
dove lo trovo l'amido di tapioca?
RispondiElimina