venerdì 16 aprile 2010

Pollo all'arancia, che passione

pollo all'arancia e riso alla creola
Questa è una vecchissima ricettina del La Cucina Italiana, che a casa nostra è diventata un classico. Piace a tutti, mamme, babbi, pargoli, nonne, nonni, zii.

È di una semplicità disarmante, ma fa sempre la sua figura.

Confesso di farla anche fuori stagione, quando ho voglia di un piatto unico veloce e che mangino tutti.

... E se non conosci i miei polli, eccoli qua :-)
  • Pollo in fricassea con gli asparagi
  • Pollo all'orientale d'inverno
  • Pollo ai peperoni ed aceto balsamico
  • Pollo al curry con riso alla creola
  • Pollo carciofi e zafferano

    Pollo all'arancia con riso alla creola
    Ingredienti
    • riso basmati 350 g
    • petto di pollo 500 g
    • 4 arance
    • farina di riso (¶)
    • olio
    • sale
    • pepe
    Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

    Preparazione

    Far prendere il bollore a 700 cc di acqua con un pizzico di sale grosso. Quando bolle, gettarvi il riso lavato, aggiungere un cucchiaio d'olio e incoperchiare. Far cuocere a fuoco bassissimo per 18 minuti.

    Nel frattempo tagliare il petto di pollo a cubetti piccoli, infarinarli con un po' di farina di riso (io lo faccio in uno scolapasta per togliere facilmente l'eccesso) e farli rosolare in un filo d'olio.
    Quando sono ben rosolati, salare e aggiungere il succo delle arance. Far cuocere per un quarto d'ora, finché il pollo è cotto.

    Per impiattare è carino mettere il riso ancora caldo in stampini monoporzione, e sformarli. Verranno dei piccoli sformatini di riso come nella foto.

    Sempre per l'impiattamento, ci sta bene un po' di polvere di buccia d'arancio seccata, che fa figura e dà un buon odore al piatto.

22 commenti:

  1. Splendido piatto. Semplice e di grande effetto.

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  2. mai fatto il pollo all'arancia (ma nemmeno l'anatra se è per questo), a me piacerebbe molto, ne sono sicura, al marito meno visto che non piace nemmeno quello al limone :S (quanti vizi!)
    vabbè... vorrà dire che me lo farò tutto per me :-P!
    Complimenti e buon w.e.

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  3. Ottimo! Il prossimo petto di pollo lo concio così!!!

    Grazie Gaia! :-)

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  4. Spettacolare questa foto e la ricetta... bacio apresto

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  5. ti aspettavo!!
    va bene diradare un po' i post, ma così è approfittarsene!
    deve essere squisito con il tocco dell'arancia e della sua polvere. sono sicura che farebbe impazzire anche la mia banda!
    un bacio

    ps quando ci si vede?

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  6. mi piace un sacco il pollo preparato così.... grazie x avermelo ricordato

    Vale

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  7. bellissimo il tuo blog:)curiosissimo..:)ti aggiungo perchè nella cucina per celiaci sei davvero brava!:)e quindi scopiazzo qualche ricetta per mia sorella:)ihih..bravissima!:)se ti va passa nel mio..sto iniziando a mettere qualche ricetta senza glutine:)

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  8. Gaia, sia la ricetta che la foto sono splendide! tra l'altro è una preparazione veramente veloce e di grande effetto.
    Buona domenica

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  9. Cara la mia Gaia che bella preparazione veloce, d'effetto, ma abbastanza light! Volevo proprio una ricetta così per un prossimo invito in cui volevo fare una ricetta in leggerezza!!!
    Baci

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  10. macche buono... anche noi che di pollo viviamo ;) lo adoriamo così! Grazie per i messaggi che mi hai lasciato... noi stiamo alla grande, incasinati e contenti! Baciuzzi!

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  11. Ciao Gaia sono atterrata sul suolo italico, per la precisione Milano
    ...bello il pollo con le arance...io continuo a fare ricette con le arance..tra un po' chiamerò il blog l'arancia contenta ...

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  12. ma complimenti! Mi piace molto il pollo abbianato agli agrumi. Io lo facevo quasi con lo stesso procedimento con il limone e la salvia. Belli gli sformatini di riso.....impiattare? Come siete chic!!! Buona giornata

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  13. Gaia, il tuo pollo sembra buonissimoooooooo
    Ultimamente mi lasci un pò tropp senza parole...prima o poi comincerò ad essere invidiosa del tuo blog :-)
    Scherzi a parte, sei bravissima!
    Ti abbraccio

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  14. @sergio grazie! in effetti è semplicissimo, la mia risorsa per quando non so cosa fare e ho fretta

    @betty è diverso da quello al limone, ha un sapore più delicato

    @felix ne sarei felice. uno scambio di ricette!

    @la cuoca pasticciona come fare bella figura in modo facile e veloce :-)

    @gaia è un periodo un po' incasinato. sono stata in gita scolastica, poi consigli di classe, poi altre cose meno simpatiche. ma adesso sono a casa!

    @tork benvenuta! un'altra maga di CucinaInSimpatia... Wow! ti aggiungo subito al mio blogroll!

    @giuky visto! bene bene che ci siano sempre più blog con ricette senza glutine. brava!

    @sonia tutto merito della foto :-)

    @fantasie addirittura a un invito!!! E se poi non vi piace? no, non è possibile, è semplicissimo e non può venire male.

    @iana sono proprio contenta che stiate bene!! ora torno a leggerti, sono stata latitante per qualche giorno

    @glu.fri ah... peccato, siamo lontane. ma quindi sei bloccata a milano per la nube?

    @roberta macché scìc! l'ho copiato da qualche blog figo, ma se tu vedessi come impiatto di solito io... cambieresti subito idea (spessissimo porto addirittura le pentole in tavola...)

    @alessandra non c'è storia alessandra, tu non puoi essere invidiosa di nessuno, il tuo blog è bellissimo e sei una super-professionista. ma scherziamo?!?!?!?!

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  15. Ciao Gaia! Adoro il pollo all'arancia, anche noi volevamo postarlo, penso settimana prossima! :)
    Provalo con un pizzico di peperoncino, se ti capita!
    Buona giornata!
    Jasmine di www.labna.it

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  16. BRAVA GAIA! sei sempre piena di energia! e che belle foto! e grazie per le ricette!
    PS la blogsfera mi manca ma al momento devo far ordine in testa e buttar giu' alcune cose che ho in mente
    Baci

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  17. Anche qui lo si spadella con gusto e pure fuori stagione e si prepara anche con il tacchino che avvolto con farina di riso (e un pizzico di curcuma) non viene asciutto. Lo sai che profuma anche la foto? ;-)
    Un bacio. Kat

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  18. Gaia un piatto meraviglioso e perfetto per la mia dieta! grazie cara!!!

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  19. @fabi non sai quanto sia contenta di leggerti! mi mancavi...

    @scribacchini ah! ma allora ci siete! :-) per fortuna! una specie di tacchino al curry versione minimal, quindi... buona idea...

    @ely basta che non siano dolci, quasi tutto è perfetto per la dieta :-) peccato poi che con i dolci ci si ricaschi sempre....

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  20. Preparato, e divorato! Buonissimo, leggero e veloce!
    Grazie Gaia :-)

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